Все музыканты // Трубный зов

23 января 2011





"Трубный Зов" - первая христианская рок-группа в СССР. Группа играет в стиле Christian Hard Rock. Является родоначальником данного направления музыки. Онователи группы стали единственными в истории отечественного рок-н-ролла узниками совести. Ядро коллектива составили его лидер — вокалист, композитор и поэт Валерий Баринов и бас-гитарист Сергей Тимохин.


  1. 1. Зарождение группы

Идея музыкального проекта "Трубный Зов" родилась у Валерия Баринова в 1973 — 1974 гг., вскоре после его обращения ко Христу. Найти музыкантов единомышленников оказалось непросто. Первым к Баринову присоединился 16-летний бас-гитарист Сергей Тимохин, разделивший с ним впоследствии многие перипетии судьбы. Затем появился клавишник — профессионал Сергей Надводский. Репетировали в небольшом доме под Ленинградом, в пос. Петрославянка, где не было опасности слежки. Любая религиозная пропаганда вне стен храмов и молитвенных домов в СССР тогда запрещалась. Уцелевшие христианские конфессии дорожили той недорогой "свободой”, которую имели и страшились новых гонений. Баринов постарался завязать контакты с приезжавшими в Союз западными христианами, где чтили свободу совести. Хотя лидер группы поплатился за это персональной "опекой" КГБ, связи действительно помогли. Бас-гитару для Тимохина привезла в Союз небезызвестная религиозная организация "Кестон колледж". Клифф Ричард, звезда английской поп-музыки, пожертвовал Баринову гитару Stratocaster, которую доставила приехавшая на гастроли рок-группа американских христиан Living Sound.


  1. 2. Рок-опера «Второе пришествие»

К 1981 в голове Баринова созрела мысль создания концептуального альбома или рок-оперы на тему второго пришествия Христа. Местные церкви помогать "Трубному зову" не рискнули. Но друзья идею одобрили и подсказали, где её можно осуществить: в подвале таллинского собора Олевисте хранилась профессиональная студийная аппаратура, где имелся 16-канальный микшерный пульт, 8-канальный магнитофон Tascam, мониторы и прочее редкостное для совдепа оборудование. Съездив в Эстонию, Баринов решил все организационные вопросы и нашёл там единомышленников. Вскоре в Петрославянке к ТРУБНОМУ ЗОВУ присоединились таллинские музыканты Мати Кивистик, и Райво Таммоя. Баринов играл ритм и пел, Надводский и Тимохин обеспечивали клавишные и бас соответственно. Поскольку запись происходила в условиях жесточайшей конспирации, её было решено перенести на хутор Алавере в глубине Эстонии. На этом этапе в ЗОВЕ появился ещё один важный участник, звукорежиссёр студии "Таллин-фильм" Уно Лоорис. "Трубный Зов" оказался первой отечественной рок-группой, записавшей в нелегальных условиях альбом при помощи 16-канального пульта и 8-канального магнитофона. "Тогда нам было чего опасаться, поскольку ничего подобного никто в стране не делал", — вспоминает Сергей Тимохин. Тем временем ситуация в Эстонии изменилась к худшему. Советская власть стала проводить активную антирелигиозную политику. Потому запись происходила в обстоятельствах строгой конспирации. К концу весны группа записала весь материал, но в течение лета в Таллине шла его окончательная доводка, запись бэк-вокала и сведение. Как только английский вариант "Трубного Зова" был готов, Баринова обязали в течение 48 часов вернуть аппаратуру в Олевисте. В экстремальных условиях, сорванным голосом, он всё же напел русский текст на фонограмму... Осенью 1982 года альбом "Второе пришествие" был готов к выходу в свет. "Второе пришествие" представляло собой цикл песен, объединенных подчеркнуто библейской тематикой. Резкий гитарный звук, многоплановые аранжировки, вокальные стилизации церковных песнопений, возвещающих о "втором пришествии Господа нашего Иисуса Христа и о кончине века", составляли основу саунда этой необычной рок-оперы.


  1. 3. Гонения

Осенью 1982 года после завершения работы над альбомом Баринов собрал всех музыкантов вместе, чтобы расставить точки над "i". В первую очередь он хотел, чтобы "Трубный Зов" легализовал свою деятельность, для чего необходимо было получить разрешение советских властей на проведение официальных концертов и пропаганду во время выступлений христианских идей. Конечно, в то время, уже изначально эта идея выглядела утопией, в которую Баринов, тем не менее, свято верил. "Я предложил музыкантам два варианта, — вспоминает он. - Первый заключался в том, что если мы уповаем на всемогущего Бога, то пойдем вместе до конца и поставим свои подписи под воззванием к правительству. Второй вариант давал возможность музыкантам уйти в сторону, а договариваться с властями в таком случае буду я один. Если договорюсь — мы начинаем играть концерты. Если нет — ответственность за все понесу только я".

Составленное Бариновым письмо советскому правительству носило название "Открытое обращение к Президиуму Верховного Совета СССР". В нем, в частности, говорилось: "Мы, музыкальная христианская группа "Трубный Зов", которая основана в городе Ленинграде, перед лицом Всемогущего Бога и перед лицом Его воли, просим Вашего официального разрешения открыто выступать с религиозно-музыкальной программой в концертных залах нашей страны. <...> Эту программу мы записывали неофициально, опасаясь преследований вопреки Конституции, но мы верим, что Вы не против верующих, в частности нашей группы, так как мы стоим за любовь, за справедливость и мир во всем мире..."

Кроме Баринова свою подпись под "Обращением" поставил только Сергей Тимохин.

"Когда альбом был записан, мы направились на собеседование к уполномоченному по вопросам религии в Управление госбезопасности Ленинграда, — вспоминает С. Тимохин. После того, как уполномоченный по вопросам религии отказался от встречи с музыкантами, Баринов и Тимохин решили обратиться в Кремль, к Брежневу. Хотя они и попытались оторваться от "хвостов", их блокировали прямо на Московском вокзале в Питере — вместе с пленкой, "Открытым обращением" и христианской литературой.

Первая радиотрансляция песен "Трубного Зова" на Би-Би-Си забиваемая глушилками, положила начало необъявленной войне между советской правоохранительной системой и "Трубным Зовом". Характер оперы разительно отличается от всего, что делалось, и до сих пор делается в рок-музыке. Прежде всего, она не служит целям самовыражения её авторов. "Второе Пришествие” создавалось не для услады меломанов, а для спасения конкретных человеческих душ. Альбом моментально стал сенсацией благодаря высокому качеству записи и непривычным для русского рока темам песен. Альбом разлетелся по стране, размноженный на катушках, он подпольно распространялся студиями звукозаписи, приобретая миллионную аудиторию, проник за её пределы и вскоре прозвучал в программах Севы Новгородцева на Би-Би-Си. Это, в свою очередь, вызвало волну репрессий по отношению к группе со стороны властей и КГБ, яростно боровшихся и с рок-н-роллом, и с религиозной пропагандой. 11 октября 83-го года Баринова арестовывают прямо посреди города и из отделения милиции отправляют на машине "скорой помощи" в психиатрическую больницу. Там ему ежедневно делают уколы аминазина. На С.Тимохина оказывали всяческое давление.

После подпольного тиражирования альбома жизнь Баринова и Тимохина стала напоминать шпионскую эпопею со слежкой, прослушиванием телефона, постоянным фотонаблюдением, выпрыгиванием из окон собственной квартиры, бесконечными вызовами в военкомат и психдиспансер, в общем — полным диссидентским набором. И это при том, что в песнях не было ни одного политического мотива. "Вы — самые опасные враги Советской власти", — заявил Тимохину следователь КГБ. В 1983 г. выходит специальный указ "О запрете распространения магнитозаписи "Трубный Зов” на территории СССР". Мало того — разворачивается полномасштабная кампания против молодёжной рок-музыки. Это была роковая ошибка партии. В открытой войне с юностью старость обречена на поражение. Мы знали, что победим — у нас была тактика людей верящих в свою миссию. "В КГБ, похоже, никто ни во что по-настоящему не верил", — говорит сейчас Тимохин. Однако, христианские музыканты не сдались. В разгар этих событий Баринов начинает сочинять новый альбом. Баринова и Тимохина задержали в Карелии близ советско-финской границы, арестовали и осудили. В течение года следователи допытывались у них, кто предоставил им аппаратуру, но Баринов и Тимохин никого не выдали. На суде Баринов открыто говорил, что их преследуют за религиозные убеждения, а вменяют сфабрикованную "попытку пересечения государственной границы", с подброшенными уликами. Но… Приговор гласил: 2,5 года ИТЛ. Для Тимохина ограничились двумя годами, которые он провел на Вологодской зоне. Оказавшись под арестом, Баринов объявил голодовку протеста и выдерживал ее в течение трех недель и попал в один из самых страшных лагерей, известный, как "Кровавые Надоманики", был помещен в барак к отпетым уркам. Фактически их бросили туда на уничтожение. В бараке их избивали насмерть. Сева Новгородцев, принял в те времена активное участие в судьбе Баринова и Тимохина. Кончилось это дело полным провалом Комитета: И Валера, и Сергей, не только выжили, но и обратили сокамерников в христианскую веру. Проходя через эти "круги ада", Баринов и Тимохин мысленно обращались к Господу, чтобы тот поднял молитвенников за их души повсюду, где живут христиане. Они не знали, что пластинки "Т.З." были уже выпущены в США, а также их слушали в Европе, Австралии... И беззвучная мольба была услышана. Некоторые верующие в тот момент "видели" незнакомого им дотоле человека, который лежал на холодном полу, взывая о помощи. Сила и любовь мистического Тела Христова сосредоточились на них. Позднее, за рубежом, Сергей Тимохин попал в дом одного незнакомого ему до того христианина, и с удивлением прочел на холодильнике своё имя, написанное фломастером. "Чтоб не забыть помолиться", — улыбнувшись, пояснил ему хозяин.


  1. 4. Освобождение

Годы преследований и гонений… но, известность сделала свое дело. Первая в мире русская религиозная рок-группа заинтересовала политиков. Крупнейшие радиостанции мира передавали новости о травле "Трубного Зова" в Советской России. Только воздействие западных правозащитных организаций и политических деятелей, в частности непосредственное обращение Маргарет Тэтчер и Рейгана к Горбачёву об освобождении узников совести, послужило к освобождению Валерия и Сергея из тюрьмы.

По заказу КГБ, в 1986 году был снят фильм, чтобы опорочить группу "Трубный Зов" и свободу проповеди Евангелия. Он был несколько раз показан по Центральному телевидению Советского Союза.

Выйдя на свободу в начале 1987, Баринов некоторое время сотрудничал с группой ЛЕТНИЙ САД, а потом реорганизовал ТРУБНЫЙ ЗОВ, в состав которого были приглашены Григорий Поздняков и Дмитрий Якуба. Испытывая давление со стороны властей, в ноябре 1987 по ходатайству британского парламента Баринов с семьей выехал из Советского Союза в Великобританию и поселился в Лондоне. Там он продолжал записывать музыку, открыл рок-клуб для русскоязычной молодёжи, исполнил английский вариант "Второго пришествия" с группой David MARKEE BAND и стал главным героем книги "Jailhouse Rock". Следом за Бариновым в Лондон последовал и Мати Кивистик. Сергей Надводский в 1990 эмигрировал вo Францию, в Париж. Таммоя и Лоорис по-прежнему живут в Эстонии, С. Тимохин продолжает деятельность в России и за рубежом, он выступает на радио и телевидении, в Церквях, на стадионах и концертных залах, встречается С Горбачевым и молится на завтраке у президента Буша, преподает Библию и проповедует Христа по всему миру. В 1992 году оригинальный состав группы собрался в Лондоне и дал единственный концерт, посвящённый десятилетию выхода "Второго пришествия".


  1. 5. Лже"ТРУБНЫЙ ЗОВ"

Название "Трубный Зов" неожиданно всплыло в начале 90-х годов, когда на рынке появились альбомы некой группы с этим названием. Реклама альбомов, с легкой руки Дмитрия Нагиева, звучала на питерской радиостанции “Радио Модерн”. Но на поверку это оказалась подделка. Некто Григорий Поздняков, действительно игравший с Бариновым в 1987 году, почему-то решил, что имеет право на это название. И, если первые записи ещё можно было слушать, то последующие, в аранжировках некоего Александра Федорова, напоминали "Ласковый май" в самом зачаточном состоянии. Это было отвратительно, и само по себе, и по отношению к творчеству Баринова. Поклонники были злы, а новое поколение так и не узнало настоящий “Трубный Зов»


  1. 6. Альбом группы Трубный Зов — Второе Пришествие.

Трэклист

  1. Увертюра
  2. Небесный Мир
  3. Трубный Голос
  4. Кто Повинен В Делах Тьмы?
  5. Взгляни На Голгофу
  6. Не Пройди!
  7. Прости Меня
  8. Слушай, Мир
  9. Братья И Сёстры
  10. Покайтесь!
  11. Он Идёт


  1. 7. Ссылки


  1. Русский рок. Малая энциклопедия
  2. Евангельская музыкальная ассоциация ЕМА
  3. Всё о музыкальных стилях и группах
  4. Официальный сайт С. Тимохина


Просмотров: 8282


<<< Русские (группа)
Kargo >>>