Все музыканты // Скандал Киркоров Ароян - Общественный резонанс

23 января 2011


Оглавление:
1. Скандал Киркоров Ароян
2. Ход инцидента
3. Судебное разбирательство
4. Общественный резонанс
5. Скандал в творчестве Филиппа Киркорова
6. Интересные факты



Скандал негативно отразился на популярности Филиппа Киркорова и на его гастрольной деятельности. Ряд региональных музыкальных радиостанций FM-диапазона в рамках объявленного бойкота певцу исключили его песни из ротации в эфире. Некоторые региональные отделения популярных музыкальных телеканалов Муз-ТВ и MTV Россия, поддерживая бойкот, также отказались демонстрировать видеоклипы Киркорова.

Интернет-газета «Дни.ру» в июне 2004 года организовало акцию «Миллион против Киркорова». Организаторы акции объявили своей главной задачей собрать один миллион подписей под обращением протеста. Филипп Киркоров в связи с этой инициативой заявил, что готов отказаться от звания заслуженного артиста РФ. Декларированный миллион подписей в итоге не был собран — организаторы остановили проект сразу же после вынесения судебного приговора, посчитав, что главная цель достигнута — виновный понёс заслуженное публичное наказание. За два месяца действия интернет-акции протеста было собрано более двухсот тысяч подписей.

Певец публично не согласился с решением суда, но тем не менее не обжаловал его в установленном законом порядке. После вынесения судебного решения по иску Ирины Ароян Филипп Киркоров в конце августа 2004 года объявил об уходе со сцены и сворачивании гастрольной деятельности. В сообщениях СМИ отмечалось, что певец после скандала до конца 2004 года лишь однажды появился на столичном светском мероприятии, и, в отличие от обычной практики, на нём не выступал. В декабре 2004 года на записи концерта по случаю вручения премии «Золотой граммофон» эстрадный певец принёс заочные публичные извинения в адрес оскорблённой им журналистки. К этому времени речь об уходе со сцены Киркорова уже не шла. Ирина Ароян, комментируя извинения Киркорова, сообщила, что для неё этот инцидент полностью исчерпан. Однако, по мнению некоторых СМИ, извинения были сделаны в двусмысленной манере.

Отношение самого эстрадного певца к скандалу на пресс-конференции не было постоянным. Сначала он отрицал всякую вину со своей стороны; во время судебного процесса и после вынесения приговора оправдывался тем, что его спровоцировали; высказывал сожаления о случившемся, но утверждал, что ему легче работать дворником, чем извиниться перед Ириной Ароян. В начале 2005 года его извинения в адрес журналистки всё же прозвучали в телеэфире. Наконец, спустя почти год после происшествия Филипп Киркоров в интервью радиостанции «Эхо Москвы» признал, что, будучи публичной персоной, не имел права на чрезмерно эмоциональные высказывания.

Тем не менее последствия скандала ощущались на карьере эстрадной звезды в первой половине 2005 года. Так, под различными предлогами откладывались его совместные концерты с греческим певцом Сакисом Рувасом, одним из победителей Евровидения 2004 — продюсеры мероприятия опасались, что под влиянием скандала билеты останутся нераспроданными. Совместные гастроли Киркорова и Анастасии Стоцкой в Минске в феврале 2005 года были на грани срыва из-за низкого спроса на билеты. Организаторы концертов пошли на беспрецедентную акцию, продавая два билета по цене одного. Филипп Киркоров был вынужден отказаться от концертов в Армении в апреле 2005 года: 30 молодёжных организаций Армении, протестуя против хамства Киркорова по отношению к Ирине Ароян, армянке по национальности, а также отмечая его «протурецкий настрой», обратились к организаторам мероприятия с требованием отменить гастроли певца.

«Серебряная калоша» выдвинула этот случай в качестве одного из претендентов в номинации «Неуставные отношения, или Караул года» с формулировкой «Филипп Киркоров — за разжигание армяно-болгарского конфликта на территории Ростова-на-Дону, во время которого неоднократно употреблялось слово… „кофточка“». Газета «Известия» назвала происшествие на пресс-конференции «главным скандалом года»; журнал «Русский Newsweek» обозначил слова, сказанные Киркоровым на пресс-конференции «Вы мне надоели! Меня раздражают ваша розовая кофточка, ваши сиськи и ваш микрофон!» как фразу года. «Независимая газета» отметила рекордно высокое число запросов слова «скандал» в поисковых системах рунета в июне 2004 года, подчеркнув также, что это самый крупный интернет-скандал в России.

Комментируя широкий общественный резонанс, который вызвал скандал, редактор «Газеты Дона» Сергей Медведев сказал:

« Впервые зарвавшейся звезде объявлен массовый бойкот. <...> Бойкот Киркорова — это не столько протест против самого певца, сколько желание граждан доказать себе и окружающим, что хамство, наглость, пошлость могут быть наказаны, от кого бы ни исходили. »

Еженедельник «Новое время», анализируя ситуацию вокруг скандала в контексте неразвитости в России основных политических свобод, отмечал:

« Цивилизованный диалог общества с властью отсутствует. Это форма социального протеста, имитация общественной жизни, которая нынче проявляется в стилистике матерного декаданса. Это такая дозволенная форма диссидентства. <...> Это вольномыслие новейшего времени: артисту позволено прилюдно подыскивать рифму к слову «звезда», телеканалам неделями извещать об этом зрителей, а публике — негодовать, испытывая в финале катарсис, когда диктор ровным голосом сообщает о торжестве справедливости: Киркоров признан хамом и оштрафован. »

Многие деятели шоу-бизнеса, артисты, музыканты, телеведущие сочли нужным высказать своё отношение к скандалу.

  • 25 июня 2004 года на Первом канале вышел выпуск программы Светланы Сорокиной «Основной инстинкт», посвящённый скандалу. В популярном ток-шоу участвовали, помимо непосредственных персон конфликта, Иосиф Кобзон, Александр Розенбаум, Дарья Донцова, Михаил Барщевский, Артур Гаспарян, поддерживавшие в той или иной мере позицию Филиппа Киркорова в конфликте, а также Дмитрий Быков, Даниил Дондурей, вставшие на защиту оскорблённой журналистки, и другие. Обсуждение скандала в прямом эфире получилось эмоциональным и, по мнению некоторых СМИ, обозначило противостояние между журналистским сообществом и шоу-бизнесом. Светлана Сорокина вела программу в розовой кофточке, на что не преминул обратить внимание Филипп Киркоров.
  • Певец Александр Новиков опубликовал открытое письмо, в котором жёстко осудил поведение Киркорова, «поющего с экрана о любви к женщине в самом высоком стиле, а потом сошедши с экрана, кроющего её матом и унижающий прилюдно». Новиков оказался единственным известным работником сцены, в разгар скандала открыто выступившим в телеэфире в защиту Ирины Ароян.
  • Поэт-песенник Илья Резник, человек, входящий в ближайшее окружение Аллы Пугачёвой, комментируя скандал для нью-йоркской русскоязычной радиостанции отметил, что Киркоров опозорил весь музыкально-артистический цех, позволив себе несдержанность.
  • Армен Григорян, лидер группы «Крематорий», подчёркивал, что судебный процесс стал знаком для «эстрадных пакостников» и большой победой здравого смысла.
  • Святослав Бэлза, телеведущий и музыковед, обращал внимание на то, что приговором создан предостерегающий прецедент, напоминающий, что хамство наказуемо.
  • Евгений Хавтан, лидер группы «Браво», счёл вынесение справедливого судебного приговора позитивным содержанием скандального инцидента.
  • Алла Пугачёва, в то время супруга Филиппа Киркорова, никак не высказала своего отношения к скандалу и судебному процессу над мужем. Её молчание дало повод некоторым СМИ расценивать скандал как спланированную пиар-акцию.


Просмотров: 12487


<<< Кёрли