Все музыканты // Сафонов, Василий Ильич

22 января 2011


Оглавление:
1. Сафонов, Василий Ильич
2. Библиография



Василий Ильич Сафонов 1852, станица Ищерская, Терская область — 14 февраля 1918, Кисловодск) — русский дирижёр, пианист, педагог, директор Московской консерватории в 1889—1905, отец А. В. Книпер, дед В. С. Тимирёва.

Биография

Родился в семье казачьего генерала Ильи Ивановича Сафонова, который в 1862 году переехал в Санкт-Петербург, где юный Сафонов начал обучаться в Александровском лицее и брать частные уроки игры на фортепиано у Теодора Лешетицкого. В 1872 поступил на гражданскую службу, но оставил её в конце 1870-х, когда поступил в Петербургскую консерваторию в классы теории музыки Николая Зарембы и фортепиано — Луи Брассена. Добившись огромных успехов, уже в 1880 году Сафонов окончил консерваторию с золотой медалью и в том же году дебютировал как пианист на одном из концертов Русского музыкального общества. В последующие несколько лет выступал в ансамбле со скрипачом Леопольдом Ауэром и виолончелистами Александром Вержбиловичем и Карлом Давыдовым, пользуясь большим успехом как в России, так и в странах Европы.

До 1885 года Сафонов преподавал в Петербургской консерватории, а затем, по рекомендации Петра Чайковского, получил место профессора фортепианного класса в Московской консерватории. Взявшись за новое дело с большим энтузиазмом, Сафонов быстро завоевал хорошее расположение музыкальной общественности, и в 1889 был назначен директором консерватории, сменив на этом посту Сергея Танеева. Сафонов добился значительного улучшения финансирования заведения, при нём было перестроено здание консерватории, в 1901 году открыт Большой зал. Значительна также его роль в реформировании образовательных стандартов вуза.

Обладая огромной целеустремлённостью и непревзойдённым организаторским талантом, Сафонов был, тем не менее, человеком резким и властным, нередко шедшим на конфликт. Так, не всегда складывались его отношения с Чайковским и Танеевым, особенно после отставки последнего с поста директора. Сам Сафонов был вынужден оставить пост руководителя консерватории после событий 1905 года, так как придерживался монархических политических взглядов, и находился в конфронтации с представителями либеральных и революционных убеждений.

Василий Сафонов с учениками. Слева направо: Розина Бесси, Александр Гедике, Елена Бекман-Щербина, Олимпиада Кардашёва, Аглаида Фридман

В 1890-х — 1900-х годах Сафонов нередко выступал в качестве дирижёра Русского музыкального общества, организовывал общедоступные концерты в Москве. Его дирижёрское мастерство высоко ценил Николай Римский-Корсаков, а Александр Глазунов называл его лучшим дирижёром современности. Сафонова приглашали руководить рядом заграничных коллективов, в 1906—1909 он возглавлял Нью-Йоркский филармонический оркестр, а также периодически выступал с оркестром Лондонской филармонии. Под его управлением в Европе и США впервые прозвучали многие сочинения русских композиторов: Чайковского, Глазунова, Скрябина, Рахманинова и других.

Вернувшись в Россию в 1909, Сафонов возобновил концертную деятельность, часто выступал в камерных ансамблях. Он также имеет больше значение как педагог: среди его учеников — Александр Скрябин, Николай Метнер, Александр Гедике, Иосиф и Розина Левины и другие известные пианисты. Сафонов — автор книги об исполнительстве «Новая формула».

Именем Сафонова названы: большой зал филармонии на КМВ, Минераловодское музыкальное училище, музыкальная школа № 1 в Пятигорске и музыкальная школа № 87 в Москве.



Просмотров: 8400


<<< Лядов, Константин Николаевич