Все музыканты // Рац, Аладар

22 января 2011


Оглавление:
1. Рац, Аладар
2. Достижения



Аладар Рац — венгерский цимбалист-солист. Лауреат Кошутовской премии, заслуженный артист Венгрии, выдающийся артист Венгрии. Считается самым признанным цимбалистом первой половины XX века. Оказал влияние на творчество Игоря Стравинского. Именем Аладара Раца назван Дом цыганской общины в Венгрии и музыкальная школа в Будапеште.

Биография

Аладар родился в городе Ясапати в цыганской семье. Его отец, музыкант, играл на альте.

По цыганскому обычаю, в три года Аладару предложили выбрать, какому он инструменту будет обучаться. Мальчик выбрал цимбалы.

В восемь или девять лет он был взят как ученик в оркестр, где играл его отец.

Первый свой концерт Аладар дал в возрасте четырнадцати лет в кафе «Лехел», в городе Ясберень. В том же кафе он устроился работать в цыганский оркестр, где играл два года.

В 16 лет Аладар решил поискать счастья и отправился в Будапешт. Там он играл в кафе «Эмке».

В 1910 году его заметил один импресарио и предложил работу в Париже. Естественно, молодой человек не отказался и переехал во Францию.

В 1914 Рац заключил новый контракт и играл с цыганским оркестром уже в Швейцарии.

Вскоре он прославился достаточно, чтобы успешно гастролировать по Испании, Шотландии, Египту. Знаменитые музыканты отмечали его мастерство. Сен-Санс назвал его «Ференцем Листом для цимбал».

Во время Первой мировой войны, в Швейцарии, Рац познакомился с профессором Эрнестом Ансерме, с Жаком Далькрозом и с Игорем Стравинским, которые обратили внимание на его талант и подтолкнули его к миру классической музыки. Сам Стравинский, вдохновлённый игрой Раца, учился у него играть на цимбалах и первым в академической музыке создал произведения для этого инструмента. Из воспоминаний композитора:

Однажды в 1914 г. в ресторане в Женеве я впервые услышал цимбалы и решил, что они смогут заменить гусли. Цимбалист, некто господин Рац, любезно помог мне найти цимбалы, которые я купил и держал в швейцарский период моей жизни и даже взял с собой в Париж после войны.

В 1926 году Рац дал первый сольный концерт на цимбалах в Лозанне. Но его популярность уже не удовлетворяла его. Рац начал духовный поиск. Покупал учебники по музыке и учился по ним музыкальной грамоте. Отыскал в женевском букинистическом магазине старинные ноты для «чембалло» и пробовал играть по ним на цимбалах. Проводил эксперименты со звуком. Изготовил для этого новые палочки. Перерабатывал для цимбал музыку эпохи барокко и за её счёт значительно расширил свой репертуар, состоявший прежде только из народных произведений.

С 1927 по 1935 год Рац жил во Франции с женой, пианисткой Ивонн Барблан. Всё это время он не прекращал своих экспериментов и изысканий. Жена, будучи более грамотной, оказывала ему посильную помощь, морально поддерживала.

В 1935 году Рац решил вернуться на родину. Там он несколько раз выступил на радио, а также дал сольный концерт в Академии Ференца Листа.

В 1937 году он стал преподавателем в Национальной музыкальной школе в Будапеште, а с 1938 года и до самой смерти преподавал в Академии Ференца Листа, где выучил много отличных музыкантов. Всё это время Рац продолжал выступать со своей женой.

В последние годы жизни знаменитый цимбалист много болел и принимал учеников на дому. Со всего мира его приезжали навещать коллеги-музыканты, в том числе Иегуди Менухин. Из дома Рац вёл и радиопередачи.



Просмотров: 8397


<<< Лойко (группа)
Ром-Лебедев, Иван Иванович >>>