Все музыканты // Пуленк, Франсис

22 января 2011


Оглавление:
1. Пуленк, Франсис
2. Музыка
3. Пуленк в России
4. Сочинения



Франсис Жан Марсель Пуленк — французский композитор, пианист, критик, виднейший из участников французской Шестёрки.

Биография

Будущий композитор родился в семье крупного фабриканта. Мать — прекрасная пианистка — была первой учительницей Франсиса, она передала сыну свою безграничную любовь к музыке, преклонение перед В.А Моцартом, Р.Шуманом, Ф.Шубертом, Фредериком Шопеном. С 15 лет его музыкальное образование продолжалось под руководством пианиста Рикардо Виньеса и композитора Шарля Кёклена, которые приобщили молодого музыканта к современному искусству, к творчеству Клода Дебюсси, Мориса Равеля, а также к новым кумирам молодых — И. Ф. Стравинскому и Эрику Сати.

Молодость Пуленка совпала с годами первой мировой войны. Он был призван в армию, это помешало ему поступить в консерваторию. Однако на музыкальной арене Парижа Пуленк появился рано. В 1917 году восемнадцатилетний композитор дебютировал на одном из концертов новой музыки Негритянской рапсодией для баритона и инструментального ансамбля. Это произведение имело такой шумный успех, что Пуленк сразу стал знаменитостью. О нем заговорили.

Вдохновленный успехом, Пуленк вслед за Негритянской рапсодией создает вокальный цикл Бестиарий, Кокарды; фортепианные пьесы Вечные движения, Прогулки; хореографический концерт для фортепиано с оркестром Утренняя серенада; балет с пением Лани, поставленный в 1924 году в антрепризе Сергея Дягилева. Мийо откликнулся на эту постановку восторженной статьей:

Музыка «Ланей» как раз такова, какую и можно ожидать от ее автора…Этот балет написан в виде танцевальной сюиты… с таким богатством оттенков, с такой элегантностью, нежностью, очарованием, с каким нас столь щедро одаривают лишь произведения Пуленка…Значение этой музыки непреходящее, время ее не тронет, и она навсегда сохранит свою юношескую свежесть и оригинальность.

Вот что сам Пуленк говорил об этом времени четверть века спустя:

«Под влиянием Эрика Сати и Жана Кокто, вместе с присоединившимся к нам Мийо, мы сплотились ещё теснее. Нас было достаточно много, чтобы выступать с самостоятельными концертами в зале Юген. Тогда нас было шестеро, но мы себя не пересчитывали. Это Анри Колле впервые нас пересчитал и назвал „Шестёркой“.

Начиная с 1933 много выступал как аккомпаниатор вместе с певцом Пьером Бернаком, первым исполнителем многих вокальных сочинений Пуленка. В годы 2-й мировой войны участвовал в движении Сопротивления.


Похоронен на кладбище Пер-Лашез.



Просмотров: 9165


<<< Прокофьев, Сергей Сергеевич
Пуни, Цезарь >>>