Все музыканты // Пепс Перссон

23 января 2011


Оглавление:
1. Пепс Перссон
2. Дискография



Пепс Перссон — шведский музыкант и композитор, играющий музыку в стилях блюз и регги. В начале карьеры издал несколько англоязычных альбомов, но в основном пишет песни на сканском наречии шведского языка. В конце 1960-х — 1970-е годы немало способствовал популяризации в Швеции блюза и регги.

Карьера

Перссон заинтересовался музыкой в стиле ритм-энд-блюз в 1960-е годы, и в 1966 году создал группу Downbeat Crown. В следующем году он дебютировал как сольный исполнитель под именем Пепс Перссон, записав вместе с Пером «Слимом» Нотини альбом Blues Connection. Альбом почти целиком состоял из шведскоязычных каверов Перссона на известные американские блюзы, в т.ч. композиции Мадди Уотерса. В последующие годы Перссон выступал с разными коллективами, исполнявшими блюз, пока в 1973 году вместе с Брюнном Сеттельсом не создал группу Peps Blodsband. С этого времени Перссон стал всё больше интересоваться музыкой регги.

В 1974 году Peps Blodsband выпустили свой дебютный альбом также названный Blodsband. Релиз стал очень популярен благодаря вошедшей в него композиции «Falsk matematik», продержавшейся в хитпараде радиопередачи sv:Kvällstoppen 15 недель. Blodsband стал последним блюзовым альбомом Перссона. Следующий студийный альбом, называвшийся Hög standard и вышедший в 1975 году, был написан целиком в стиле регги. В него вошли шведскоязычные версии песен Боба Марли «Stir It Up» и «Talkin' Blues», а также композиции самого Перссона.

Некоторые из песен Перссона этого периода — в первую очередь «Falsk matematik» и «Hög standard» — имели сильный политический подтекст и являлись частью движения «en:progg».

« Высокий уровень жизни,
что такое, чёрт возьми, высокий уровень?
Веришь ли ты мифу о богатом Западе?
Чувствуешь ли ты себя устроенным и в безопасности, мой друг?
Или же тебя терзают сомнения, как плохой зуб?
Чувствуешь ли ты себя обманутым?
...
Зачем тебе машина и дом,
когда тебе так плохо,
что больше всего хочется отрыгнуть то,
что ты ешь и пьёшь?
Peps Persson, «Hög standard»
»

В 1976 году вместе с Peps Blodsband Перссон выпустил альбом Droppen urholkar stenen, состоявший, как и предшествующие релизы, исключительно из композиций в стиле регги. В следующий студийный альбом 1978 года, называвшийся Spår, вошла кавер-версия Перссона на хит Якоба Миллера «Tenement Yard».

Перссон продолжал сольную карьеру в 1980-е и 1990-е годы, изредка записываясь в этот период и с Peps Blodsband. В 1992 году вышел его сольный альбом Spelar för livet, включавший один из самых известных хитов Перссона — песню «Oh Boy». В 2005 году был выпущен трехдисковый сборник под названием Sonet Blues Story, посвящённый раннему периоду творчества музыканта. Все главные хиты Перссона вошли в сборник 2006 года Oh Boy: Det Bästa Med Peps Persson. Последний на сегодняшний день студийный альбом Перссона был записан им вместе с Peps Blodsband и выпущен в 2005 году.



Просмотров: 8010


<<< Мемфис Минни