Все музыканты // Овиц (семья) - Концертная деятельность

30 марта 2011


Оглавление:
1. Овиц (семья)
2. Концертная деятельность
3. В Освенциме
4. После войны



Коллективы лилипутов в довоенной Европе пользовались успехом. В то время как большинство из таких коллективов были цирковыми или комическими, Овицы в начале 1930-х годов стали выступать музыкальным коллективом, назвав его «Труппа лилипутов». Используя инструменты уменьшенных размеров, они играли в 30-х — 40-х годах в Румынии, Венгрии и Чехословакии, став звёздами эстрады. Родственники нормального роста вели для труппы различную работу вне сцены. Овицы пели на идише, венгерском, румынском, русском и немецком языках. Между гастролями они проживали с супругами в одном доме, выполняя наказ матери не разлучаться: каждый раз, когда кто-то женился или выходил замуж, супруг начинал жить с ними, помогая труппе. Вышедшим замуж лилипуткам врачи запрещали рожать, но у одного из лилипутов родилась дочь без отклонений: генетическое заболевание Шимшона ей не передалось. У семьи был свой автомобиль, первый в округе.

Когда в сентябре 1940 года северная Трансильвания отошла к Венгрии, на её территории вступили в действие новые расовые законы: евреям запрещалось выступать перед неевреями. Однако Овицам удалось получить документы, где не упоминалось их еврейское происхождение, и таким образом они продолжали давать концерты до 1944 года. При этом они по-прежнему соблюдали шаббат, при необходимости сказываясь больными, чтобы не проводить в этот день концерты.

В 1944 году Венгрию оккупировали немецкие войска; в то же время Овицам больше не удавалось скрывать своё еврейство, и они были вынуждены носить нагрудные жёлтые звёзды. 15 апреля немцы собрали их в числе других еврейских жителей в синагоге для дальнейшей транспортировки в лагерь. Там их увидел немецкий офицер, переселил их в квартиру и в последующие вечера заставил развлекать своих сослуживцев. Это продолжалось до 15 мая, когда все двенадцать членов семьи были отправлены в Освенцим. Один брат убежал из окружения, но был схвачен и убит, а его жена, дочь и родители жены погибли в газовой камере в Освенциме.



Просмотров: 9255


<<< Мордехай Бен Давид
Перлман, Ицхак >>>