Все музыканты // Одиночка (альбом) - Критика

Intermedia 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд
KM.ru
Афиша 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд
Коммерсантъ
МирМэджи
Санкт-Петербургские Ведомости

На сайте проекта «МирМэджи» альбом описывается позитивно. Автор статьи говорит, что «на третьей пластинке почти нет проходных песен». Особо он выделяет песни «Портрет», которая по его мнению «имеет все шансы стать новым хитом», и «Мама-кошка», которую он назвал одной из лучших песен на альбоме. Негативно описываются композиции «Птицы» и «Одиночка». В целом журналист обратил внимание на то, что альбом имеет минорный оттенок.

Негативную оценку альбому дала Инна Пахомова на сайте Apelzin.ru. Автор рецензии сказала, что «в целом все композиции альбома сдержанны», за исключением песни «Весна», которая, по мнению автора, стала неожиданной для МакSим. Также журналистке не понравилась лирика альбома, которую она посчитала «местами примитивной, местами сложной, порой доводящей слушателя до недопонимания». В этом контексте была упомянута песня «Мама-кошка», которая, по мнению автора, «не песня, а сплошной абстракционизм». В целом автор сказала, что песням на альбоме «не хватает „попсового драйва“, ритмики, которая бы заставила оставить тот или иной трек на долгое время в памяти и просить повторить его снова и снова, словно это не музыка, а наркотик» и то, что она не видит в альбоме какого-либо улучшения или введения новизны.

Противоречивую оценку альбому дали на сайте Newslab.ru. По мнению автора, на первый взгляд альбом похож на предыдущую пластинку «Мой рай»: «Это всё та же ласковая девичья эстрада с текстами, словно вдохновлёнными каким-то не самым глупым в мире девичьим дневником, исполненная с вежливой интонацией девочки-отличницы, сложившей ручки на коленках». Также журналист отметил, что на альбоме МакSим экспериментирует со стилями: «на „Одиночке“ она примеряет на себя блюз, синти-баллады, что-то вроде земфировского рок-н-ролла и пелагеевского этно-попа». Особо автор выделяет то, что на альбоме отчётливо проявляется авторский почерк певицы. По мнению автора «на этой пластинке, впервые за карьеру Максим, возникает ощущение, что певица Максим делает всё вышеперечисленное не потому, что не умеет больше ничего другого — а потому, что считает, что так делать нужно. Проще говоря, на „Одиночке“ вдруг становится понятно, что у Максим есть собственный творческий почерк, своя осознанная эстетическая позиция. У неё есть определенный взгляд на жизнь, транслирующийся в её текстах; у неё есть собственная, мгновенно узнаваемая мелодика в песнях».

Борис Барабанов из газеты «Коммерсантъ» дал позитивную оценку альбома. Особо автор отметил лирику альбома сказав, что «В „Одиночке“ вполне живой язык» и привёл пример из текста песни «Портрет». Также была позитивно оценена песня «Весна». В заключении журналист отметит, что певица «определенно преуспела» в сочинении мелодий. На сайте газеты «Санкт-Петербургские Ведомости» дали положительную оценку альбому. Полина Виноградова пишет: «МакSим нашла золотую середину между противоречивыми подростковыми желаниями поплясать и поплакать». Также автор отметила сходство альбома с предыдущими работами певицы и особо выделила композицию «Одиночка», которая, по её мнению, помогла «раскрыться сильной команде музыкантов, работающих с предпочитающей живой звук Максим».

Алексей Мажаев из Intermedia.ru посчитал, что альбом отразил взросление певицы. По его словам, МакSим «не отказывается от прежних наработок, но старается избегать откровенных самоповторов; она с интересом открывает для себя новые жанры, аккуратно подгоняя их под собственную манеру».

Гуру Кен особенно отметил, что на альбоме МакSим сильно экспериментирует с различными музыкальными стилями, но, по его словам, альбом всё же остаётся в рамках поп-музыки: «Но никакого рок-альбома, конечно, МакSим не думала даже записывать. Потому что артистка настолько органично проживает все эти стили и выдает качественный поп-продукт…». Также автор статьи отметил, что на альбоме достаточно много хитов и в завершение сказал: «Совершенно очевидно, что умение органично чувствовать себя в любой музыкальной стихии неизбежно приведет МакSим к новым экспериментам. Рэперы и рок уже были. Любопытно, в какие стихии двинется МакSим дальше».

Денис Ступников в своей рецензии на сайте «KM.ru» отметил, что альбом получился очень печальным: «Печаль нездешняя, печаль необъяснимая буквально пронизывает все эти треки». По мнению критика, на альбоме МакSим достаточно спорно вступает на территорию русского рока: «Взаимоотношения певицы с русским роком сложны и неоднозначны». В связи с песней «Весна» Денис Ступников посчитал, что МакSим не зря сравнивают с Земфирой и группой «Город 312». Более позитивно описываются эксперименты с поп-фолком и хард-попом.

В отдельном обзоре Гуру Кен отметил, что альбом лишь закрепляет статус МакSим и, в отличие от других более ранних альбомов певицы, является для неё экспериментальным. По словам аналитика, на альбоме заметно влияние рок-музыки, блюза и синти-попа.

Просмотров: 15254

<<< Мой рай (альбом)
Трудный возраст (альбом) >>>