Все музыканты // Merlin (группа)

24 февраля 2011


Оглавление:
1. Merlin (группа)
2. Состав



История

Группа Merlin основана в 1992 году вокалисткой Марией Абаза и гитаристом Александром Иоффе. В результате долгих поисков к ним присоединился ударник Николай Быков по прозвищу «Профессор Грайнда». До Merlin каждый из музыкантов имел большой опыт игры в группах разных стилей от хард-рока до трэш-метала. Музыканты считают название своей группы самым подходящим, поскольку они хотели, чтобы оно было, как оригинальным и нетипичным для дэт-метал группы, так и легко запоминающимся для фанатов. Мерлин является символом колдовской силы и могущества. Он хорошо известен как колдун из легенд о короле Артуре и, по мнению музыкантов, его образ лучше всего представлен в книге Стивена Кинга «Тёмная Башня». Помимо этого, слово «merlin» переводится с английского языка как «Кречет», хищная птица, которая рвёт плоть своим острым клювом и окровавленными когтями, что в точности отображает стиль группы; с французского языка «merlin» переводится, как «тяжёлый топор», «большая кувалда», «колун», «резак мясника» или «молот для убоя скота на бойне».

Мария Абаза обладает редчайшим диапазоном голоса от контральто до сопрано. К тому же, Мария Абаза — одна из самых первых женщин-гроулеров и скримеров в мире и первая в России. У неё джазовое образование, что, как говорит сама Мария, помогло ей найти собственный стиль пения в дэт-метале. Когда Мария начала петь гроулингом, она была без ума от голоса вокалиста группы Obituary Джона Тарди и даже что-то переняла от его манеры исполнения.

Первая демозапись Merlin под названием «Welcome to Hell» была создана в дэт/трэш стиле, но, потом, через три месяца того же года, они выпустили вторую демозапись «Die!» — в дэт/грайнд направлении. В 1994 году вышла третья демозапись «Prisoner of Death», ставшая наиболее известной из трёх. На неё было написано много рецензий во всевозможных метал-журналах мира, которые несли в себе положительную оценку. В 1997 году вышла фундаментальная работа Merlin — альбом «Deathkoteque», признанный самым брутальным альбомом того года. Эрик Рутан прослушав альбом, сказал, что «немногие мужики способны сделать столько и на таком высоком уровне, как Мария».

Через некоторое время альбом в перемастеренном варианте вышел на канадской фирме «GRIND IT records, Canada». В 1998 году в группу приходит второй гитарист Артем Назаров, талантливый гитарист, с прекрасным чувством ритма, после чего звук Merlin становится ещё более мощным. В 1999 году музыкантам поступает предложение от канадской фирмы GWN Records о выпуске нового альбома. В начале 2000 года группа приступает к записи альбома «They Must Die» и в мае выдает истинный шедевр. В сентябре 2000 «They Must Die» вышел в кассетном варианте на российской фирме Hobgoblin, а в январе 2001 вышел CD на GWN records. Merlin хотели создать концептуальный и очень брутальный альбом, и надо признать, что «They Must Die» соответствует данным требованиям. Кроме того, Мария много экспериментировала со своим вокалом на этом альбоме.

Merlin ведёт активную концертную деятельность и готовит материал для нового альбома. В июне 2003 группа садится в студию для записи очередного альбома под рабочим названием «Brutal Constructor». Материал для альбома создавался в течение почти трёх лет. Основная концепция альбома — «ультрабыстрая и супер брутальная музыка на грани технических возможностей». Запись шла полным ходом и планировался тур по Европе в поддержку альбома «They Must Die», когда пришло трагическое известие о том, что 13 июля 2003 года погиб в автокатастрофе бессменный барабанщик Николай Быков. Это была незаменимая потеря для группы.

На протяжении долгого времени Merlin вели тщательный поиск нового барабанщика и, в конце концов, остановили свой выбор на Анатолии Бойченко, который оказался достойным барабанщиком и присоединился к группе.

Третий альбом «Brutal Constructor» записывался с трудом, так как было морально тяжело делать что-то после смерти Николая. Но всё же музыканты собрались с силам и завершили альбом, поскольку барабанные партии Николая были записаны ещё до трагедии. И в 2004 году на свет появляется настоящий шедевр «Brutal Constructor», который вошёл в десятку самых брутальных дет-метал альбомов Европы 2004 года.

Особенность их третьего альбома не только в том, что в нём содержится кавер-версия на песню группы Death «Zombie Ritual», но и в том, что здесь чувствуется явное влияние традиций классической музыки. Но это не удивительно, поскольку Мария Абаза очень любит классическую музыку и таких композиторов, как Дмитрий Шостакович, Людвиг Ван Бетховен и Альфред Шнитке. Она выросла в семье, где классическая музыка является традицией: Мария — праправнучка композитора Аркадия Максимовича Абазы, а знаменитый композитор XX века Игорь Фёдорович Стравинский её двоюродный прадедушка. На альбоме «Brutal Constructor» можно услышать сочетание классической музыки с современным экстремальным металлом — кавер-версия в стиле брутал-дэт-метала на пятую часть кантаты Сергея Сергеевича Прокофьева «Александр Невский».

За последние несколько лет состав группы не раз менялся. Артём «Bolt» Назаров ушёл в 2004 году, после чего в группу пришёл молодой гитарист Сергей Чебанов, игравший в Merlin до 2006 года. Осенью 2006 года вместо Сергея стал играть новый гитарист Михаил Карпеев.

Недавно состав поменялся снова, и к группе присоединились новый барабанщик Влад «Ravendark» Ворона и гитарист Ринат.

Сейчас у MERLIN идёт запись нового альбома.



Просмотров: 8419


<<< Merlin the Rock Opera