Все музыканты // Матисьяху

22 января 2011





Матисьяху, в сефардском произношении — Матитьягу — американский исполнитель хасидского регги еврейского происхождения.

Биография

Мэтью Миллер родился 30 июня 1979 года в Пенсильвании, откуда вскоре переехал с родителями в Беркли, Калифорния, затем — в Уайт Плейнз, штат Нью-Йорк. Именно с этим городом связаны его первые детские воспоминания, воплотившиеся позднее в тексте одной из будущих песен — WP с альбома Youth. Мэтью рос во вполне светской еврейской семье, получая либеральное воспитание в традициях реконструктивистского иудаизма. Его родители были социальными работниками — отец занимался проблемами бездомных, мать работала в школе. В скором времени к родительской опеке прибавился контроль со стороны педагогов еврейской школы «Бет ам-Шалом», против которого Мэтью отчаянно бунтовал, несмотря на то, что учился только три дня в неделю. К моменту празднования бар-мицвы, которое с шумом прошло в итальянском ресторане, положение юного Мэтью в школе стало шатким — из-за своего скверного поведения он уже несколько раз оказывался на грани отчисления. В свои 14 лет он отращивал дреды, отлично играл на барабанах и бонго, ловко имитировал ударные инструменты и тянулся в школьном окружении к таким же бунтарям, как и он сам. Тогда же на почве общих музыкальных интересов будущий «регги-хасид» сблизился с хиппи, однако творческие увлечения не были единственным способом самовыражения Мэтью, по-прежнему одолеваемого хулиганскими страстями. Чтобы как-то утихомирить сорванца, родители «сослали» его в лагерь в безлюдной местности штата Колорадо, где наблюдая за красотой Скалистых гор, тот смог бы спокойно обдумать свои поступки. Казалось, что этот поход, а также последующая поездка в Израиль с трёхмесячным курсом обучения в Alexander Muss High School в городе Од ха-Шарон и несколько каникулярных недель на берегах Мёртвого моря помогли ему разобраться в себе и понять, на что лучше направить избыток сил.

MC Truth, будущий Матисьяху

Однако, вернувшись обратно в США, Мэтью, вопреки ожиданиям, продолжил прежний образ жизни, усугубив ситуацию тем, что начал принимать галлюциногены. Однажды он едва не сжёг школьный кабинет химии, после чего решил бросить школу и отправиться путешествовать, сопровождая группу Phish в турне по стране. С трудом, но родителям всё-таки удалось убедить его продолжить образование. Они отправили сына в Бенд, штат Орегон, где в специальной реабилитационной школе, расположенной в пустынной местности, он вместе с другими трудными подростками учился и параллельно развивал свои творческие способности в течение двух лет. Он с головой погрузился в музыкальные занятия, упражняясь в чтении рэпа, вокальном искусстве и битбоксинге — голосовой имитации инструментов, получал артистическую подготовку. Курс «музыкальной психотерапии» не прошёл даром. Мэтью вернулся к нормальной жизни — он купил мотоцикл, устроился работать на горнолыжной базе, где имел возможность вдоволь кататься на сноуборде и участвовать в соревнованиях рэперов в местном кафе. Здесь он успел приобрести некоторую известность, выступая под сценическим псевдонимом MC Truth. Фактически именно тогда он начал нащупывать тот интригующий сплав регги и хип-хопа, который через несколько лет превратит его в самого знаменитого хасида.

Продолжив образование в нью-йоркском колледже «Новая школа социальных исследований», он зачастил в синагогу «Карлебах Шул». Не забывал Мэтью и о музыке — в Нью-Йорке им была приобретены: специальная аудиосистема для выступлений и первые пластинки с записями инструментальных версий песен регги для будущей коллекции. В парке Вашингтон-Сквер он случайно познакомился с раввином Довом Йона Корном, который с пониманием отнёсся к его исканиям и приобщил к музыкальным традициям евреев-хасидов. В этих песнях молодой исполнитель ощутил огромный духовный потенциал. Именно тогда Мэтью выбрал в качестве нового сценического псевдонима еврейский вариант своего имени, бывший к тому же его школьным прозвищем, — Матисьяху, что в переводе с иврита означает «Дар Бога», хотя позже выяснилось, что при обрезании ему было дано имя на идише — Файвиш-Гершл.

Я не знал, что делать. Все называют меня Матисьяху, вызывают этим именем к Торе — и вдруг выясняется, что зовусь я совершенно иначе. Обратился к своему раввину, и тот сказал: “Никто не зовет тебя иначе, поэтому продолжай называться Матисьяху”.



Просмотров: 7531


<<< Мордехай Бен Давид