Все музыканты // Ласло, Эрвин

23 января 2011


Оглавление:
1. Ласло, Эрвин
2. Научная деятельность
3. Общественная деятельность
4. Избранная библиография



Эрвин Ласло — основатель и президент Будапештского клуба, философ науки, исследователь систем и интегральный теоретик. Ласло является руководителем Исследовательской группы общей эволюции, редактором Журнала общей эволюции, ректором Венской академии футурологии, инициатором создания Международной академии системных исследований, почетным доктором ряда университетов Америки, Канады, Финляндии, Кореи и Японии. Его авторству принадлежит около 75 книг и 400 статей, изданных на 19 языках. Женат, имеет двух сыновей.

Биография

Детство и юность

Эрвин Ласло родился в Будапеште в 1932 году. Уже в возрасте пяти лет раскрылся его музыкальный талант, а в семь лет он начал обучаться музыке в Музыкальной академии Ференца Листа под руководством знаменитого композитора и музыкального педагога Эрнста фон Донаньи. Ласло успешно дебютировал в возрасте девяти лет в Будапештской филармонии, после чего был признан как один из вундеркиндов своего времени. После перерыва вызванного осадой Будапешта в конце Второй мировой войны, Ласло продолжил свою международную музыкальную карьеру, получив первый приз на Международном музыкальном конкурсе в Женеве в 1947 году, и на Нью-Йоркском конкурсе дебютантов несколько месяцев спустя. В возрасте пятнадцати лет, он был провозглашен нью-йоркскими критиками как музыкант, который имеет всего несколько подобных себе по уровню исполнения среди пианистов любого возраста. Из статей в «LIFE», «Time», « Newsweek», и других национальных и международных изданиях, известно, что в этот период Ласло обосновался в Нью-Йорке и оттуда совершал туры с концертами по странам мира.

Начало научной карьеры

Вспоминая о начале своей научной деятельности, Ласло пишет:

Я истратил сорок четыре года своей жизни в поисках знания, через науку. Я начал эти поиски весной 1959, вскоре после рождения моего первого сына. До того времени мой интерес к философским и научным вопросам был не более, чем хобби — я путешествовал по миру как музыкант, и никто — даже я — не подозревал, что это станет чем-то больше, чем интеллектуальное времяпровождение. Но мой интерес к этим вопросам рос, и поиски, начавшиеся в 1959, превратились в мою основную деятельность.

Еще не переработанное

Профессор, доктор философии, почетный доктор ряда университетов, руководитель программы в Институте ООН по обучению и исследованиям, ректор Венской академии футурологии, основатель Международной академии системных исследований. Последнее детище профессора Ласло — объединение выдающихся ученых, артистов, писателей, общественных и религиозных деятелей в Будапештский клуб, неформальную, неправительственную ассоциацию, борющуюся за сохранение окружающей среды, занимающуюся судьбами мира и грядущих поколений.

Страстный любитель музыки, он профессионально владеет искусством игры на фортепьяно, выпустил серию из 6-ти дисков с записью своего исполнения на фортепьяно классических произведений.

Обладатель самой высокой степени в философии и гуманитарных науках в университетах Сорбонны и Парижа, диплома музыканта-исполнителя в Академии Ференца Листа в Будапеште, в числе его многочисленных призов и наград четыре Почетных Докторантуры.

Основные научные интересы: философия, эстетика, системный анализ, экология.

Др. Э.Ласло признается как основатель философии систем и теории общей эволюции.

Необычная карьера Эрвина Ласло включает в себя музыку, философию, науку, исследования фьючерса, и мировые проблемы.

В этот период у Ласло вновь проявляется и усиливается интерес к вопросу о смысле жизни и судьбах общества, привитый ему еще в детстве его дядей, философом из Будапешта. Это побудило его к систематическому изучению этой области знаний, чтению книг по этой тематике и посещению курсов и семинаров в Нью-Йоркском Колумбийском Университете и в Новой Школе для Социальных Исследований. Его обширные знания в этой области стали предметом написания им заметок по этой теме, с которыми он не расставался даже во время концертных туров. Однажды в ходе случайной беседы во время обеда после успешного концерта в Гааге в 1961 г., его собеседник проявил огромный интерес к идеям Ласло, взял заметки с собой для ознакомления, но уже на следующее утро явился с предложением издать их — как оказалось, это был редактор отдела философии знаменитого голландского издательства Мартинус Нейхоф. Публикация этих заметок два года спустя явилась поворотным моментом в судьбе Ласло. Его пригласили в Университет Института Фрибура восточноевропейских Исследований, и после издания им двух книг и многочисленных отчетов о проведенных им исследованиях Ласло получил приглашение провести год в Отделе Философии в Йельском Университете.

Его научные интересы сосредоточились на глобальных вопросах науки и философии, в особенности о происхождение космоса и природы, о происхождении жизни, об управления развитием жизни и сознания, и значении изменений и преобразований, которые мы сегодня наблюдаем в культуре и цивилизации.

В 1963 г., после его успешного доктората в Сорбонне, в котором он проводит комплексный анализ ситуации в послевоенном мире, Ласло, окончательно признается в академическом мире как ученый.

В Йельском университете Ласло читал курс лекций по общей теории систем проф. Затем, после встречи с Берталанффи, начал разрабатывать свою оригинальную работу «Введение в Философию Систем», с которой в дальнейшем стали связывать его имя. Регулярно приглашался для чтения лекций в различных престижных американских университетах, включая государственный университет Нью-Йорка,Центре Международных Исследований Принстона. Проведённый им семинар в школе «Woodrow Wilson School» привлек внимание основателя Римского Клуба Печчеи Аурелио, который пригласил Ласло сделать доклад в клубе, по теме его исследований. В результате своих исследований, в 1977 г. Ласло опубликовал доклад «Общие Цели Человечества», затем третий генеральный доклад для Римского Клуба, как личный трактат «Внутренние Пределы Человечества».

Для продолжения исследований в этом направлении др. Ласло был приглашен в учебный и научно-исследовательский институт ООН, и назначен руководителем исследований Института над Новым Международным Экономическим Заказом. В роли директора проекта, Ласло проработал 7 лет в штаб квартире ООН в Нью-Йорке, являясь директором пятнадцати проектов в Новом Международном Экономическом Заказе и еще шести проектов в Региональном и Межрегиональном Сотрудничестве.

Закончив эти проекты в середине 80-ых, Ласло решил отдохнуть в своем отреставрированном средневековом сельском доме в Тоскане, и спокойно проанализировать свой новый опыт в академическом мире и в Организации Объединённых Наций, перед возвращением к университетской работе.

В 1987 г. вышла книга «Великий Синтез» и была очень скоро переведена на итальянский, немецкий, испанский, французский, китайский, и португальский языки. Это сопровождалось заявлением его эволюционных взглядов на современное общество в новой книге «Возраст Раздвоения», вызвавшей споры и обсуждения. Вдохновляя значительные дебаты и обсуждение, это появилось на русском и турецком языке в дополнение к всем предыдущим языкам. Для чтения лекций и продолжения исследований Ласло часто посещал США, Японию, Китай, различные места в Европе, Университет Организации Объединённых Наций, недавно сформированный европейский консорциум Исследования Воздействия Культуры.

В 1993 г. когда Ласло был одним из двух пленарных спикеров на Конгрессе Третьего мира Мировой Федерации Венгров, то предложил, чтобы Венгрия, не обладающая экономической и военной силой, но как реальная сила в области науки, искусства и культуры, прекратила свое участие в международном клубе «Художников и литераторов» как дополнение Римского Клуба. А создала свой клуб с акцентом на безотлагательность внедрения нового ответственного планетарного мышления, новых ценностей, и более глубокой личной и профессиональной ответственности. Венгерское правительство ответило предложением создать секретариат международной организации, которая должна была стать известной как Клуб Будапешта.

В 1993 г. Э.Ласло становится основателем и президентом Будапештского клуба. В 1998 году Дэвид Лойе издал сборник эссе в честь Эрвина Ласло. .

Ласло является действительным членом Междунардоной Академии Наук, Всемирной Академии Искусств и Наук, и Международной Академии Философии.



Просмотров: 10372


<<< Чепреги, Эва