Все музыканты // Kylesa

27 апреля 2011





рок-группа из Саванны, штат Джорджия, США, исполняющая авангардный сладж-метал с элементами психоделического стоунер-рока, хардкор-панка, спид-метала. Название группы происходит от буддийского термина kilesa mara, которым именуют помрачённое, изменённое сознание, состояния аффекта.

Группа выпустила пять студийных альбомов, предпоследний из которых, Static Tensions, вышел в марте 2009 года и получил высокие оценки музыкальных критиков.

История группы

Kylesa образовали в 2001 году участники сладжкор-группы Damad, выпустившей в 90-х годах два альбома: поющий гитарист Филип Коуп, басист Брайан Дьюк и Кристиан Депкен. Вскоре к ним присоединилась гитаристка Лора Плезантс, которая приехала в Саванну за десять лет до этого, изучать фотографию и дизайн. В отличие от Коупа, она получила свой диплом, некоторое время работала по специальности, а позже участвовала в оформлении релизов Kylesa.

Первое время группа давала полулегальные концерты, собирая зрителей в подвальных помещениях, где превышала все допустимые нормы шумового воздействия и полагаясь во многом на психоделический эффект обстановки. «В те дни мы выходил на сцену обкуренными, ничего не соображали и не всегда понимали, что и как играем», — вспоминал Коуп.

Свой первый официальный концерт Kylesa дали 2 июня 2001 года вместе с Mastodon и Cream Abdul Babar. 6 июня 2001 года Дюк скончался во сне от эпилептического припадка. Коуп вспоминал:

« Назвать это трагедией — значит, ничего не сказать. Мы записали половину первого альбома, и минуло всего несколько дней после нашего самого первого концерта, с Mastodon. Всё вдруг остановилось: это было страшное потрясение для всей нашей системы. Он был добрым другом, которого все мы знали много лет: в этот момент у нас исчезло всякое желание заниматься музыкой. Мне вообще пришлось уехать из Саванны на несколько месяцев — просто необходимо было исчезнуть. К счастью, Лора не теряла со мной контакт и в конце концов уговорила продолжать. 
Филип Коуп, Kerrang!, 14 марта 2009 года
»

Полгода спустя, убедив себя в том, что именно таким было бы желание Дюка, группа собралась вновь, пригласив к участию — сначала знакомого музыканта Майкла Редмана, затем — постоянного бас-гитариста Кори Бархорста. Спустя год после начала работы над ним дебютный альбом Kylesa вышел на Prank Records. С Кори Бархорстом Kylesa записали два сплита: с Memento Mori и Cream Abdul Babar. После выхода EP No Ending 110 Degree Heat Index Депкен покинул состав.

Kylesa подписал контракт с независимым метал-лейблом Prosthetic Records, на котором — c новым барабанщиком Брендоном Болцли выпустили свой второй альбом To Walk a Middle Course. Почти сразу же Болцли ушёл из группы. В 2006 году к Kylesa пришли двое барабанщиков, Карл Макгингли из Unpersons и Джефф Портер. С ними Kylesa записали третий альбом Time Will Fuse Its Worth, вышедший в Хэллоуин 2006 года. В 2008 году Портера заменил Эрик Эрнандес.

Ударный тандем

Как пишет Kerrang!, «…в когорте сверхтяжелых американских групп Kylesa выделяются женственным присутствием Плезантс, перемежающей потусторонние вопли с ангельским вокалом, а также ритм-секцией с двумя барабанщиками… При этом Коуп и Плезант убеждены, что ударный тандем — это будущее тяжелого рока». «Эта идея появилась с самого начала… Мы решили именно так раздвинуть границы тяжелой музыки», — утверждает Плезантс. "Найти двух ударников, которые бы сыгрались, нелегко. Мы не первая группа, кто это делает, но первая, кому это удалось практически. Думаю это нечто, что только набирает силу и скоро получит широкое распространение", — говорил Брайан Коуп.

Static Tensions

Четвертый альбом Static Tensions, вышел в марте 2009 года и получил высокие оценки музыкальных критиков. По словам Коупа, альбом в целом — «о переменах к лучшему», и не только в общественной жизни но и на метал-сцене, где «…всё резко переменилось, и никто не может теперь сказать, к чему всё это придет».

Филип Коуп отметил, что альбом записывал «в состоянии почти ясного рассудка и … не курил ничего зеленого, ни до, ни в процессе». «У нас есть конечно такая репутация, но это не значит, что мы целыми днями сидим и курим траву. Конечно, она всех нас очень поддерживает… просто потому, что мы все выросли на ней и вели этот образ жизни долгое время», — заметила по этому поводу в интервью Лора Плезантс.

Журнал Kerrang!, дав альбому оценку 4/5, написал следующее:

В этом насыщенном риффами коктейле смазанных стоунер-рок-мелодий, дум/сладж-грува и психоделических фрик-аутов моменты великолепия видны повсюду, и они доказывают: это — тот самый звёздный альбом, который Kylesa так долго обещали создать. Энергичное и депрессивное одновременно, иногда переключающееся от одной крайности к другой в течение нескольих секунд, это — звучание безумных ученых: из числа тех, что проводят свои эксперименты в форме ночных джэм-сессий. 

Просмотров: 7379


<<< Krypteria
Lacklustre Mirror >>>