Все музыканты // Кейв, Ник - Личная жизнь

23 января 2011


Оглавление:
1. Кейв, Ник
2. Личная жизнь
3. Литературная деятельность
4. Деятельность в кино
5. Дискография



Отношения с Анитой Лэйн, участницей The Bad Seeds с конца 1970-х до середины 1980-х. Она оказала неоспоримо сильное влияние на Кейва и его работу, часто позиционируется как его «муза». Вопреки этому, Кейв и Лэйн записывались вместе редко. Самый известный плод сотрудничества — эпизодическое появление Лэйн в кавер-версии Кейва «Death Is Not The End» Боба Дилана, и кавер-версия песни Serge Gainsbourg/Jane Birkin «Je t’aime/ I love you nor do I». Лэйн — соавтор текста заглавного трека с From Her to Eternity, а также текста песни «Stranger Than Kindness». Кейв, Лидия Ланч и Лэйн вместе сочинили юмористическую книгу под названием «AS-FIX-E-8» в стиле позднего «Pussy Galore»/фильмов Руса Мейера.

После завершения дебютного романа «И узре ослица Ангела Божия» Кейв покидает Западный Берлин незадолго до падения Берлинской стены и отправляется в Сан-Паулу, Бразилия, где встречает бразильскую журналистку Вивьен Карнейро. 10 мая 1991 рождается сын Люк, но в брак они никогда не вступали.

Второй сын Ника Кейва, Джетро живет в Австралии со своей матерью, Beau Lazenby, и строит карьеру модели.

Недолгие, но бурные, отношения с Пи Джей Харви в середине 1990-х оставили ощутимый след в стилевой Кейва: альбом Murder Ballads, записанный в то время, принес группе самый масштабный успех и Where The Wild Roses Grow MTV номинировал Кейва как «лучшего мужского исполнителя 1996 года»), а следующий за ним The Boatman's Call считается его творческим акме.

Британскую модель Сьюзи Бик он встретил в 1997 году. Звезда с обложки альбома Phantasmagoria группы The Damned и модель Вивьен Вествуд, она бросила свою работу, и летом 1999 состоялась женитьба. Двойняшки — Артур и Эрл — в браке появились в 2000. Чета некоторое время обитала в плавучем доме близ Хоува. В данное время они живут в Брайтон и Хоув, Англия.

Кейв исполнил «Into My Arms» на телетранслировавшихся похоронах Майкла Хатченса, но отказался играть перед камерами. Кейв является крестным отцом единственного ребенка Хатчинса — дочери Хевенли Хираани Тайгер Лили Хатчинс.

Ник Кейв и религия

В прошлом Кейв называл себя христианином. В изданных им лекциях по музыке и написанию песен он утверждал, что любая сколько-нибудь правдивая песня о любви - это песня по направлению к Богу, а также приписывал смягчение своей музыки перемещению фокуса со Старого Завета на Новый. Он не принадлежит к конкретной конфессии и отделил себя от религии как от «чисто американского явления, которое украло, приватизировало имя Бога». В интервью The Guardian в 2009 году он сказал: «Верю ли лично я в персонифицированного Бога? Нет.»

В недавней статье Los Angeles Times разьяснено: «Я не религиозен, я не христианин, но я оставляю за собой право на веру в возможность существования Бога. Это как попытка доказать то, что доказать невозможно... Я критически отношусь к религиям, к тому, сколько разрушения они приносят. Но, как музыкант и как творец, я считаю, что мне без этого не обойтись - без частички божественного, которая пронизывает насквозь мои песни».



Просмотров: 10567


<<< Свайр, Роб