Все музыканты // Измождённый Белый Герцог

23 января 2011





Боуи в образе Измождённого Белого Герцога, Торонто, 1976 год

Измождённый Белый Герцог — образ и персонаж Дэвида Боуи, созданный им в 1976 году. Визуально образ был расширенным вариантом Томаса Джерома Ньютона — персонажа, сыгранного Боуи в научно-фантастическом фильме «Человек, который упал на Землю», Дэвид отметил Фрэнка Синатру в качестве модели для своей нового альтер-эго. В первую очередь Герцог отождествляется с периодом альбома Station to Station. Этот персонаж упоминается в титульном треке пластинки, хотя имидж «Герцога» уже использовался музыкантом в ходе продвижения альбома Young Americans. На первый взгляд, «Герцог» казался более «нормальным», чем предыдущие воплощения Боуи. В отличие от экстравагантного имиджа Зигги Стардаста, музыкант стал одеваться в элегантную одежду в стиле кабаре; но огромное количество кокаина, который он потреблял в течение этого периода, сделали его персону, или по крайней мере персону, которую он демонстрировал во время интервью, вызывающей больше опасений, чем когда бы то ни было. Как говорил сам Боуи, в этот период жизни он существовал на «красном перце, кокаине и молоке».

Одетый с иголочки, в белой рубашке, черных брюках и жилете, образ Герцога представлял собой «пустого» человека, который пел романсы с неистовым напряжением, не демонстрируя никаких эмоций, «лед под маской огня». Персонаж был охарактеризован, как «сумасшедший аристократ», «аморальный зомби», и «бесчувственный арийский сверхчеловек». Для себя Боуи определял Герцога, как «действительно неприятного персонажа», а позже, как «чудовищный для меня».

Поскольку пристрастия к наркотикам разрушали его физическое и психическое здоровье, Боуи решил переехать из Лос-Анджелеса в Париж, а затем в Западный Берлин, где он начал записывать новаторский и экспериментальный материал для Берлинской Трилогии с Брайаном Ино. А также помогал в записи пластинок своему другу, Игги Попу.



Просмотров: 8224


<<< Дискография Дэвида Боуи