Все музыканты // Иващенко, Алексей Игоревич

22 января 2011


Оглавление:
1. Иващенко, Алексей Игоревич
2. Дискография
3. Озвучание



Алексей Игоревич Иващенко — российский бард и актёр. Член творческого дуэта с Георгием Васильевым, среди поклонников известного как «Иваси».

Детство и юность

Музыкальное образование — 5 лет музыкальной школы.

В 1980 году закончил географический факультет, кафедру физической географии зарубежных стран МГУ им. М. В. Ломоносова, после этого поступил во Всесоюзный Государственный Институт Кинематографии и закончил его актёрское отделение в 1985, проходил аспирантуру у Алексея Баталова.

Творчество

Актёр

В кино снимался мало, в основном — в эпизодических ролях, работал в театре-студии киноактёра, на киностудии «Мосфильм», в рекламных агентствах.

Позднее работал в театре «Современная опера» у Алексея Рыбникова в спектакле «Литургия оглашенных». Как он говорил сам, пел первую партию второго состава.

С начала 90-х годов занимался телерекламой, озвучиванием в кино и на телевидении. Голосом Алексея Иващенко говорят артисты российских и зарубежных фильмов — Брюс Уиллис, Дмитрий Харатьян и другие. Его голос также известен детям по мультсериалам, в том числе — «Аладдин», где он озвучивал Джинна. Озвучивал полнометражные диснеевские мультфильмы на студии «Пифагор».

Бард

Параллельно с предпринимательской деятельностью Иващенко занимается творчеством. Песни, в соавторстве с Георгием Васильевым и самостоятельно, пишет с 1973. Дуэт участвовал в бардовском проекте «Песни нашего века», своими силами выпустил шесть альбомов.

«Норд-Ост»

В середине 1990-х бардовский дуэт увлёкся мюзиклами, собирался перенести на российскую сцену мюзикл Клода-Мишеля Шонберга и Алена Бублиля «Les Miserables», но, в конце концов, остановился на идее написания собственного мюзикла.

В качестве основы был выбран роман Вениамина Каверина «Два капитана». С 1998 Иващенко и Васильев работали над либретто и музыкой к спектаклю, получившему в итоге название «Норд-Ост». Иващенко стал арт-директором этого проекта.

19 октября 2001 в переоборудованном Дворце культуры Московского подшипникового завода состоялась премьера первого российского спектакля ежедневного показа, режиссёрами которого выступили сами авторы.

В 2002 вместе с Васильевым и ведущими актерами «Норд-Оста» летал на Северный полюс.

В момент захвата здания Театрального центра на Дубровке террористами 23 октября 2002 Васильев и Иващенко работали в звукозаписывающей студии, расположенной в том же здании — готовили концерт, посвященный годовщине «Норд-Оста».

Узнав о происшествии, Иващенко отправился в служебные помещения, к артистам и обслуживающему персоналу. Чуть позже ему и ещё шести работникам спектакля удалось бежать через окно. При падении Алексей Иващенко сломал ногу и попал в больницу.

После выписки из больницы Иващенко активно занялся восстановлением здания и спектакля. Премьера восстановленной версии «Норд-Оста» прошла в том же здании в феврале 2003. Финансовые трудности не позволили восстановленному спектаклю существовать долго, и в мае 2003 он был закрыт. По заверениям самого Иващенко в эфире радиостанции «Моя Семья», мюзикл и после восстановления пользовался большой популярностью, каждый раз собирая полные залы. В закрытии он винит журналистов, которые активно занимались антипиаром проекта.

Авторский коллектив стал готовить передвижную версию спектакля для гастрольного тура по городам России и за рубежом. Но и здесь их настигли непреодолимые финансовые затруднения, после серий спектаклей в Москве, Нижнем Новгороде и Тюмени гастрольный тур был прекращён.

После «Норд-Оста»

Одновременно с подготовкой гастролей «Норд-Оста» Алексей Иващенко возобновил концертную деятельность. Выступает как самостоятельно, так и в дуэтах с Ириной Богушевской, Тимуром Ведерниковым и другими.

Выпустил два сольных альбома.

Снимался в кино: Дура.

Последние 2 года полностью поглощен работой над мюзиклом «Обыкновенное чудо» Является продюсером этого мюзикла.



Просмотров: 8849


<<< Зыков, Юрий Григорьевич
Кане, Михаил Азриельевич >>>