Все музыканты // Херберт, Мэтью

22 января 2011





Мэтью Херберт — британский композитор, диджей и музыкальный продюсер, один из самых влиятельных электронных музыкантов современности. Также известен под псевдонимами Herbert, Doctor Rockit, Radio Boy, Wishmountain, Best Boy Electric, Mr. Vertigo, The Music Man и Mumblin' Jim. Является руководителем The Matthew Herbert Big Band. Был участником проектов Fogcity, Transformer, DJ Boom и DJs Collapse. Его авангардные электронные работы, навеянные приёмами стиля Musique concrète, помогли сформировать музыкальное направление Microhouse.

Карьера

Мэтью выпускает свою музыку под массой псевдонимов. По его мнению, их обилие служит высокой цели - сбить с толку публику и не допустить такого положения дел, чтобы потребитель ориентировался на хорошо известное и раскрученное имя. Качество музыки должно быть единственным мотивом её приобретения, править бал должны достоинства продукта - этот идеал Мэтью называет словом Меритократия. Самых известных и раскрученных псевдонимов у Мэтью три. Herbert — это довольно прямолинейный, хотя и не лишённый некоторой минималистичности хаус, иногда с вокалом; Dr.Rockit — это странноватое электро с большим количеством синтезаторных клавишных и с оттенками джаза и, наконец; Wishmountain — это ритмичная и вполне танцевальная музыка, сделанная из сугубо немузыкальных звуков. Первую свою пластинку Мэтью выпустил под псевдонимом Mumblin' Jim в 1994 году на лейбле t:me. После этого у него поменялось множество вымышленных имен, также, как и звукозаписывающих компаний.

Wishmountain

Псевдоним родился в 1992 году в Exeter University. Именно здесь Мэтью посещают идеи о соотношении музыки со звуками окружающей среды, и он начинает их усиленно коллекционировать. После встречи с Томом Мидлтоном и Марком Причардом, Мэтью определяется с направлением в своем творчестве. В 1996 под этим псевдонимом выходит первый EP Radio, записанный на лейбле Evolution / Universal Language Productions Ltd.. Впоследствии, большинство релизов Wishmountain было выпущено лейблом Antiphon. Живые выступления — неотъемлемая часть этого проекта. В процессе исполнения Мэтью пытается раскрыть сущность того или иного трека, сделать так, чтобы аудитория начала реагировать. Так, в 1995, выступая в Глазго, он умудрился удерживать внимание тысячной публики, используя лишь пакет чипсов. Впоследствии, его выступления становятся все более театрализированными: Wishmountain становится персонажем с собственным гардеробом, антуражем. Пакет чипсов заменяется целым набором кухонных принадлежностей: бутылки, вилки, тарелки, чайные кружки. Выступая на протяжении двух лет в разных странах мира, Мэтью насыщается созданным шоу и решает закрыть проект.

Отличительные свойства

  • Треки, выпущенные под этим псевдонимом, всегда состоят из восьми звуков, взятых из одного источника;
  • Источник этих звуков вытекает непосредственно из названия той или иной композиции;
  • Wishmountain — первый полноценный проект Мэтью.

Doctor Rockit

Первые релизы Doctor Rockit состоялись на лейбле Clear, влиятельной в середине 90-х звукозаписывающей компании, которая находилась вне клубного движения, больше приверженная жанру electro и околоджазовой электронной музыке. То, что сначала обозначилось, как electro-проект, вскоре перерасло в нечто более веское. Мэтью попытался взять элементы musique concrète из проекта Wishmountain и добавить более непринужденные, но "сырые" свинговые начала. Проект обрёл популярность непосредственно после выступлений в Германии c лейблом Патрика Пулзингера Cheap Records в 1996 году. А в 1997 в свет вышел полноценный релиз The Music Of Sound на том же Clear, который становится прямым отображением повседневной жизни Мэтью. Композиции на альбоме содержат семплы окружающих звуков из детства Мэтью, а также шум, взятый из ресторанов и гостиниц, посещённых им в Австрии вместе с Патриком Пулзингером в тот период. Следующий релиз Indoor Fireworks был выпущен на собственном лейбле Мэтью Lifelike в 2000 году. Альбом продолжил тематику "отражения повседневности". Здесь слышны и семплы с празднования Нового Года в Барселоне, и звуки работы мотора старой отцовской машины; сиднейских светофоров. Doctor Rockit обозначил свой уход выпуском компиляции The Unnecessary History Of Doctor Rockit на собственной звукозаписывающей компании Accidental Records в 2004 году. В релизе были собраны композиции, начиная с ранних EP, выпущенных на Clear, заканчивая последним синглом на Lifelike. Решение закрыть проект Мэтью принял, когда осознал, что границы между его псевдонимами начали стираться и взаимопроникаться. Этот факт, возможно, и послужил для него причиной в дальнейшем записывать все работы под собственным именем.

Herbert

Псевдоним, по которому большинство определяет творчество Мэтью. В середине 90-х он выпускает серию 12" синглов, выпущенных на Phono, тем самым, глубоко внедряясь в хаус музыку, чтобы создать специфический набор звуков, который позже станет его визитной карточкой. С этого времени он начинает работать, совмещая материал собственного сочинения с заранее настроенным оборудованием.

Его музыкальный стиль приобретает четкие очертания с приходом джазовой певицы Дани Сицилиано и одновременным выпуском альбома Around The House на Phonography, позже переизданный на Studio !K7. Релиз удачно сочетает в себе танцевальные хаус-ритмы, звуки, производимые кухонной утварью, и противоречивый вокал Дани. Начиная с этого времени, Мэтью решает менее привязываться к "танцполу" и более напирает на "сюжетность" своих композиций.

С выходом альбома Bodily Functions музыкальная сущность Мэтью устремилась из домашнего обихода в человеческое тело. Основным вопросом здесь стоит проблематика существования человека в век безразличия. Музыка повествует о рождении, смерти и всём, что протекает между этими явлениями. "В то время, как символические распри в отношениях, отраженные в трэках, указывают на проблемы личного характера, это настроение также можно рассматривать, как искаженные отношения нас с теми, кто имеет власть", - говорит Мэтью. "Там где это возможно, я пробовал встраивать звуки"



Просмотров: 7679


<<< Хейкок, Питер Джон
Хилсли, Дилан >>>