Все музыканты // Хачатурян, Арам Ильич

22 января 2011


Оглавление:
1. Хачатурян, Арам Ильич
2. Награды и премии
3. Память
4. Основные сочинения
5. Ученики



Орден Ленина  — 1939 Орден Ленина  — 1963 Орден Ленина  — 1973 Орден Октябрьской Революции — 1971
Орден Трудового Красного Знамени  — 1945 Орден Трудового Красного Знамени  — 1966
Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «В память 800-летия Москвы»
Ленинская премия — 1959 Государственная премия СССР — 1971 Сталинская премия — 1941 Сталинская премия — 1943 Сталинская премия — 1946 Сталинская премия — 1950
Народный артист СССР— 1954 Народный артист РСФСР— 1947
Заслуженный деятель искусств РСФСР
Виртуальный музей Хачатуряна
Комитас, Хачатурян, Сарьян, Тертерян, Спендиарян, Горки, Аветисян, Орбели, Симонян

Арам Ильич Хачатурян 1903, село Коджоры близ города Тифлис — 1 мая 1978, Москва, РСФСР, СССР) — советский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель.

Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат четырёх Сталинских, Ленинской и Государственной премий СССР, автор музыки Государственного гимна Армянской ССР, академик АН Армянской ССР. Член ВКП с 1943 года.

Биография

Был четвёртым сыном в армянской семье переплетчика Ильи Хачатуряна и Кумаш Саркисовны. В детстве не проявлял особого интереса к музыке и начал ей обучаться только в 19 лет.

В 1921 вместе с группой армянской молодежи А. Хачатурян уехал в Москву и поступил на подготовительные курсы в Московский университет, затем стал студентом биологического отделения физико-математического факультета . Спустя год 19-летний Хачатурян поступил в Гнесинское музыкальное училище, где Михаил Гнесин обратил внимание на одарённого Хачатуряна и помог ему. Занимался он сперва на виолончели, затем перешёл в класс композиции.

В эти же годы Хачатурян впервые в жизни оказался на симфоническом концерте и был потрясён Бетховеном и Рахманиновым. «Танец для скрипки и фортепиано» стал первой работой композитора.

«Как и все скрипачи, я горжусь тем, что первая серьёзная работа А. Хачатуряна, его „Танец“, был написан для скрипки. Композитор чувствует скрипку, как настоящий мастер — виртуоз», — сказал Давид Ойстрах о Хачатуряне.

В 1929 Хачатурян поступил в симфонический класс Московской консерватории, которую блестяще окончил в 1934 и поступил в аспирантуру. Ещё к студенческим годам относятся такие его произведения, как песня-поэма для скрипки с фортепиано, токката для фортепиано, трио для фортепиано, скрипки и кларнета. Далее Хачатурян написал 1-ю симфонию, концерты с оркестром для фортепиано и для скрипки.

Во время Второй мировой войны работал на Всесоюзном радио, писал патриотические песни и марши.

В 1939 Хачатурян написал первый армянский балет «Счастье». Но недостатки либретто балета вынудили переписать большую часть музыки. В результате вся партитура «Счастья», по образному выражению самого автора, была им «раскулачена»… Завершилось все созданием балета «Гаянэ», но было это уже в годы Второй мировой войны. Вот как вспоминает об этом периоде композитор: «Жил я в Перми на 5-м этаже в гостинице «Центральная». Когда я вспоминаю это время, я снова и снова думаю, как трудно тогда приходилось людям. Фронту требовались оружие, хлеб, махорка… А в искусстве – пище духовной, нуждались все – и фронт, и тыл. И мы – артисты и музыканты это понимали и отдавали все свои силы. Около 700 страниц партитуры «Гаянэ» я написал за полгода в холодной гостиничной комнатушке, где стояли пианино, табуретка, стол и кровать. Мне тем более это дорого, что «Гаянэ» – единственный балет на советскую тему, который не сходил со сцены четверть века…» Премьера балета состоялась зимой. В 1943 за этот балет Хачатурян получил Сталинскую премию первой степени, одну из самых высоких наград того времени в сфере культуры. Через очень короткое время после премьеры этот балет завоевал всемирную славу. Балет «Спартак» стал величайшей работой Хачатуряна после войны. Партитура балета была завершена в 1954, а в декабре 1956 состоялась премьера. С того времени этот балет стал часто исполняться на лучших сценах мира.

Одновременно Хачатурян работал в театре и кино: «Маскарад», «Зангезур», «Пепо», «Владимир Ильич Ленин», «Русский вопрос», «Секретная миссия», «У них есть Родина», «Адмирал Ушаков», «Джордано Бруно», «Отелло», «Сталинградская битва» — фильмы, для которых Хачатурян написал музыку. С 1950 Хачатурян выступал как дирижёр, гастролировал с авторскими концертами во многих городах СССР и в зарубежных странах.

С 1950 преподавал композицию в Московской консерватории и в Институте им. Гнесиных. В числе его учеников были такие видные композиторы, как А. Я. Эшпай, Р. Г. Бойко, А. Л. Рыбников, М. Л. Таривердиев и К. Е. Волков.

С 1957 А. И. Хачатурян занимал пост секретаря Союза композиторов СССР.

Похоронен в пантеоне парка им. Комитаса.



Просмотров: 10575


<<< Фалья, Мануэль де
Хачатурян, Карэн Суренович >>>