Все музыканты // Душа (фильм) - Критика

3. История создания и съёмок
4. Критика
5. После съёмок
6. В ролях

Постер к фильму

Фильм получил преимущественно негативные отзывы в официальной советской прессе.

По мнению создателей картины они попали под специально организованную против фильма кампанию в советских газетах, так как появление на экранах лидеров музыкального андеграунда страны не приветствовалось официальными властями. Как бы то ни было, критики отметили слабую работу режиссёра, сценарий, полный штампов, и невнятную актёрскую игру. «Создатели фильма … испугавшись трудностей, … невольно утеряли душу» «примитивный сценарий и режиссура» . Из положительных сторон можно отметить динамизм, профессиональный монтаж картины. Из всего актёрского ансамбля выделялась только игра Ролана Быкова, который смог создать необычный для советского экрана начала 1980-х годов образ продюсера, хладнокровного дельца от искусства рассматривающего артистов на эстраде, только как инструмент для зарабатывания денег.

В прокате CCCP картина прошла успешно собрав у экранов 57 млн зрителей. Среди фанатов картина была воспринята противоречиво. Поклонники Ротару с энтузиазмом восприняли творческий союз Софии и рок-группы «Машина Времени». Поклонники рок-музыки СССР негативно к тому, что их любимая группа была отодвинута на второй план и выступила в роли аккомпаниаторов эстрадной певицы.

Андрею Макаревичу, Александру Кутикову и другим музыкантам даже толком не досталось внятной роли, в фильме у них всего несколько незапоминающихся реплик. Лидер группы по сценарию не герой Андрея Макаревича а Вадим .

Появление на киноэкране весьма слабого фильма «Душа», в котором музыканты «МВ» сопровождали певицу Софию Ротару, способствовало тому, что из нонконформистов Макаревич со товарищи превратились в конце концов в традиционный поп-коллектив, на чьи концерты теперь вместо радикальной молодежи ходили приличные барышни в рюшечках и их мамы и папы. Так закончилась эра «Машины Времени».

Пётр Подгородецкий также отозвался о слабом качестве картины:

О художественных достоинствах фильма «Душа», думаю, говорить не стоит по причине отсутствия таковых. Тем не менее участие «Машины» сделало фильм лидером проката. Но даже нас самих коробили свойственные режиссеру Стефановичу «небрежности». В редчайших случаях, когда участникам группы позволялось сказать какую-то реплику в кадре, ее озвучивали другие актеры.

Просмотров: 12237

<<< Днестровские мелодии
Единому >>>