Все музыканты // Джан Пирс

22 января 2011





Биография

Родился в Нью-Йорке, в семье религиозных евреев. Его родители эмигрировали из России задолго до рождения младшего из сыновей, поэтому Джейкоб считался коренным американцем.

В возрасте 4 лет мальчика стали обучать музыкальной грамоте и игре на скрипке. В 1917 году, в день своей бар-мицвы, юноша дал свой первый сольный концерт в синагоге. Родители Пирса были состоятельными людьми и содержали собственный ресторан, который и стал для молодого певца первым концертным залом. Сначала Пирс обслуживал свадьбы в сопровождении созданного им небольшого оркестра. Спустя некоторое время о нём узнали, и многие импресарио стали приглашать его для выступлений в кабаре и танцевальных залах. Программы этих выступлений были достаточно разнообразны: от песен на идише, иврите и синагогальной музыки до арий из опер, оперетт и мюзиклов. Уроки пения юноша брал у нескольких педагогов: Э. Рокаса, Э. Мак-Лелана и Дж. Боргетти.

В 1932 году Пирс познакомился с импресарио С. Ротхафелем. Это сотрудничество дало певцу возможность более серьезно заняться музыкой и начать выступать с нью-йоркскими танцевальными и джазовыми оркестрами в более престижных залах. С 1933 по 1940 год Пирс работал солистом радио в Нью-Йорке и посвятил своё время совершенствованию своих вокальных навыков. В 1936 году семья Перельмут породнилась с еще одним многообещающим певцом — Ричардом Такером, который женился на сестре Пирса Сарре. Хотя Пирс не считал, что Такер обладает выдающимися данными для начала оперной карьеры, он, тем не менее, помог зятю, познакомив его с импресарио и организовав ряд прослушиваний.

В 1938 году, после исполнения партии Зигмунда в постановке первого акта оперы Р. Вагнера «Валькирии» в «Радио-Сити мюзик-холле», был замечен великим дирижёром А. Тосканини. Приглашение на запись симфонии № 9 Л. Бетховена с симфоническим оркестром Национального радио США Пирс принял с благоговением. Популярность Тосканини в США была необычайной, требования маэстро к качеству работы солистов и оркестра усложняли общение с ним. Для любого музыканта того времени работа под руководством Тосканини была знаком высочайшего признания и давала возможность работать в лучших оперных театрах страны. В том же, 1938, году Пирс дебютировал в Балтиморском оперном театре, исполнив партии Герцога в «Риголетто» и Альфреда в «Травиате» Дж. Верди. Сотрудничество Пирса и Тосканини продолжалось более 15 лет, вплоть до возвращения Тосканини в Италию. Результатом их совместной работы стали многочисленные концерты, оперные постановки и ряд записей, в том числе Девятая симфония и «Фиделио» Бетховена, «Риголетто», «Травиата», «Бал-маскарад» Дж. Верди, «Богема» Дж. Пуччини.

С 1939 по 1974 год Пирс сотрудничал с импресарио Солом Юроком, при участии которого выступил в оперном театре Сан-Франциско. В 1941—1963 годах он был одним из ведущих солистов «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке. Среди партий его репертуара — Герцог в «Риголетто», Альфред в «Травиате», Ричард в «Бале-маскараде», Альваро в «Силе судьбы», Манрико в «Трубадуре» Верди, Рудольф в «Богеме» Пуччини, Эдгар в «Лючии ди Ламмермур» Доницетти, Фауст в «Фаусте» Гуно, Каварадосси в «Тоске» Пуччини, Дон Оттавио в «Дон Жуане» Моцарта.

В начале 1940 года Пирс был приглашён Рахманиновым для исполнения кантаты «Колокола» под управлением автора.

Певец гастролировал во многих странах, в том числе неоднократно в Израиле и в СССР. Красивая внешность и актёрское обаяние позволили Пирсу расширить диапазон творческих интересов: он снялся в музыкальном фильме»), выступал в оперетте.

В 1971 году певец исполнил главную роль в мюзикле Дж. Бока «Скрипач на крыше». Записал ряд грампластинок с репертуаром народных и современных песен на идише, эстрадной песни, а также канторским исполнением синагогальной литургии.

Когда я впервые приехала в 1975 году в Нью-Йорк, я увидела афиши Жана Пирса, купила билет. Это был знаменитейший певец, любимый тенор Тосканини. Но когда я узнала из газет, что он сломал ногу, подумала: концерт отменят. Ничего подобного! Этот старик лет семидесяти выехал на сцену в кресле с колесиками и блестяще спел всю программу. Весь Карнеги-холл тогда аплодировал ему стоя. Я не могу представить себе ни одного русского певца, который отважился бы на такое.

— Г. Вишневская

Пирс собрал английскую оперную труппу и основал фестиваль в Олдборо, был избран президентом объединенного общества музыкантов. Его перу принадлежит автобиография «Путь певца».

Скончался в Нью-Йорке в возрасте 80 лет.



Просмотров: 7498


<<< Ойшер, Фрэйдэлэ
Рубин, Рут >>>