Все музыканты // Christie (группа)

24 февраля 2011


Оглавление:
1. Christie (группа)
2. После распада
3. Дискография



британская поп-рок-группа, образованная в 1969 году в Лидсе, Йоркшир, Англия певцом и автором песен Джеффом Кристи при участии музыкантов The Tremeloes и исполнявшая пауэр-поп с элементами блюз- и кантри-рока. Всемирную известность Christie принёс хит «Yellow River».

История группы

Джефф Кристи свой первый коллектив Outer Limits создал в ранней юности. Поначалу это был скиффл-бэнд, словно бы копировавший этапы раннего развития The Beatles и считавшийся йоркширской версией знаменитой четвёрки.

Постепенно Outer Limits стали вырабатывать собственный стиль, в котором чувствовалось влияние музыки соул. В отличие от большинства любительских групп, эта сумела выпустить несколько синглов, самыми заметными из которых стали «Just One More Chance»/«Help Me Please» и «Great Train Robbery»/«Sweet Freedom». Все песни репертуара группы писал Джефф Кристи. Характерна в этом смысле «Great Train Robbery», где в полной мере проявилась его тяга к мелодичным поп-риффам и американской географии и истории.

Относительный успех сингла «Just One More Chance» не помог группе сохраниться: группа распалась, и все её участники, кроме Джеффа, решили бросить музыку. Джефф между тем решил продолжать в качестве не автора, но исполнителя. Он тяготел к прогрессив-року, но понимал, что талант его состоит прежде всего в умении создать запоминающуюся мелодию. На некоторое время он переключился на кантри-поп и, создав портфолио собственных композиций, попытался заинтересовать ими различные лейблы звукозаписи и издательские компании.

«Yellow River»

Наконец плёнки Кристи попали к гитаристу The Tremeloes Алану Блэкли. Тот тут же выделил песню «Yellow River» и со своей группой записал несколько её версий. Однако группа к этому времени уже имела достаточный успех с собственным материалом: эти записи были отложены на полку. Понимая, что «Yellow River» обладает взрывным хит-потенциалом, Джефф отклонил предложения нескольких других групп записать её и решил исполнить её в составе новой, своей собственной группы. Алан Блэкли предложил брату Майклу и гитаристу Вику Элмсу возможность записать «Yellow River» в качестве аккомпанирующего состава Джеффа Кристи. Так — при посредстве антрепренёра Брайана Лэнгли — образовалась группа, в название которой прешла фамилия её фронтмена.

Christie подписали в Англии контракт с CBS — компанией, выпускавшей также и пластинки Tremeloes. Дебютный сингл «Yellow River» вышел весной 1970 года и тут же стал всемирным хитом. В Британии он вышел на 1-е место, а в США достиг 23-го места, что было удивительно, если учесть, что группа за океаном к тому времени даже не выступала.

«San Bernadino»

Второй сингл «San Bernadino», вышедший в октябре 1970 года, в Англии поднялся до #7, возглавил германский хит-парад, а в США остановился на 92-й строке. Зато дебюный альбом Christie за океаном имел больший успех, чем на родине группы: в списках Биллборда он провёл 10 недель. Christie немедленно подписались на всемирные туры и в течение следующих двух-трёх лет оставались одной из самых «путешествующих» групп мира. В это время Блэкли в составе заменил Пол Фентон.

Третьим синглом компания предпочла выпустить «Man of Many Faces», в альбом не включённый; впоследствии этот выбор у многих вызвал недоумение. Успеха этот ход не возымел. Над вторым альбомом, For All Mankind, группа смогли присутпить лишь в 1971 году. Кристи здесь сделал попытку вернуться к «прогрессивным» корням: музыка группы стала тяжелее, в ней появились элементы блюза и кантри. CBS стала раскручивать одну из песен, «Picture Painter», в рекламе, сняв на неё и видеоклип. Как ни странно, синглом она была впущена лишь в странах Юго-Восточной Азии. Правда, Christie вернулись в чарты с «Iron Horse», песней, которую некоторые критики называют считают лучшей композцией группы.

В этот момент к cоставу присоединился Ховард Любин из поп-группы Unit 4+2: взяв бас, он позволил Джеффу на сцене играть на других инстурментах. Успех группа получила и в Южной Америке, причём гланвым её хитом на этом континенте стала композиция Вика Элмса «Jo Jo’s Band».

1973—1976

К тому моменту, когда группа приступила к работе над третьим альбомом, отношения между Кристи и Элмсли ухудшились. В 1973 году Christie временно распались, а воссоединились уже с Роджером Флавеллом, который заменил Любина. Последний сконцентрировался на новой для себя карьере продюсера. Он, кроме того, написал песню «Free Inside», которая получила известность благодаря киноверсии популярного британского комедийного телесериала «Porridge». Вскоре Пол Фентон, с которым у Джеффа были самые тёплые отношения, перешёл в Carmen.

Джефф объявил о том, что начинает сольную карьеру и распустил группу, однако уже через месяц изменил решение и собрал новый состав с Роджером Флавеллом. Сюда вошли также Терри Фогг, барабанщик британской группы Sounds Incorporated, и американский гитарист Дэнни Кригер, который записал с группой синглы «The Dealer» и «Alabama», провёл испанское турне и вернулся в США. Его временно заменил Грег Эйнсуорт. По возвращении группы в Британию он и Фогг ушли, а на смену им пришли Тони Фергюсон, Роджер Уиллис и Грээм Уайт, все трое — из группы Capability Brown.

Перед началом южноамериканского турне Уайт покинул состав, и Christie снова превратились в квартет. Выпущенный синглом «Guantanamera» способствовал росту их популярности на континенте. По возвращении с гастролей Джефф Кристи распустил состав, но в 1976 году выпустил сингл «Most Wanted Man» в США — как Christie. Здесь ему помогали более чем респектабельные музыканты: ударник Саймон Филлипс и Джон Перри из Caravan. Однако новые участники держались настолько скромно, что фанаты группы решили, что группы Christie как таковой не существует, и Джефф выступает соло.



Просмотров: 10767


<<< Chevelle
Europe >>>