Все музыканты // Белафонте, Гарри - Пятидесятые годы

23 января 2011


Оглавление:
1. Белафонте, Гарри
2. Пятидесятые годы
3. Последующие годы
4. Фильмография
5. Дискография



Результатом увлечения Белафонте этнической музыкой стало смешение традиционной поп-музыки с карибскими мотивами и джазом. В 1952 начали выходить его записи на фирме «RCA Victor», там он записывался до 1970 года.

В 1953 году Гарри Белафонте дебютировал в фильме Яркая дорога. В 1954 году Белафонте сыграл главную роль в музыкальном фильме Кармэн Джонс, а затем в фильме Остров под солнцем. Он продюсировал и сыграл главную роль в фильме 1959 года Ставки против завтрашнего дня. На телевидении Гарри всегда был желанным гостем, его охотно приглашали выступать в эстрадных программах. В 1960-е гг. недовольство предлагаемыми ролями заставило Белафонте вернуться к записи музыки.

Переломный момент наступил в 1956 году вместе с выходом третьей его долгоиграющей пластинки — «Калипсо». Надо отметить, что на этой пластинке было записано только две песни родом с островов Тринидад и Тобаго. Это песни «Banana Boat song» и «Farewell to Jamaica» стали хитами и положили начало моде на стиль «калипсо». В 1956 г. два записанные им альбома музыки калипсо стали национальным феноменом и оставались на вершине хит-парадов продаж свыше семи месяцев — один из рекордных результатов в истории шоу-бизнеса. По итогам следующего года его песня «Mary’s Boy Child» возглавила национальный хит-парад Великобритании.

Два раза он с большим успехом выступил в Карнеги-Холле в 1959 и в 1960 году. Ещё до феноменального успеха «Calypso» Белафонте стал одним из самых популярных актёров Бродвея. В 1954 г. ему была присуждена театральная премия «Тони». В конце 1950-х, подобно многим популярным исполнителям, он попытался перенести музыкальный успех на большой экран. Фильмы, в которых он снимался, поднимали спорные по тем временам вопросы о месте чернокожего населения в американском обществе.

На телевидении он вёл популярное вечернее ток-шоу, которое сам же и продюсировал. По этой причине Белафонте называют первым чернокожим продюсером в истории американского телевидения. За телевизионные достижения ему в 1960 г. была вручена премия «Эмми».

Он помог «раскрутить» певиц Мириам Макеба и Нана Мускури в Америке.



Просмотров: 10205


<<< Бекхэм, Виктория
Белинник, Пётр Сергеевич >>>