Все музыканты // Амуро, Намиэ - Карьера

22 января 2011


Оглавление:
1. Амуро, Намиэ
2. Карьера
3. Дискография



1992—1995: Super Monkey’s

Группа из пяти девочек была собрана в начале 1992 года. В неё входили Намиэ Амуро, Хисако Аракаки , Нанако Такуси , Минако Амэку , Анна Макино .

С апреля по сентябрь группа регулярно участвовала в телепередаче ТВ-бастеры Като и Кэн , а 16 сентября 1992 года выпустила свой первый сингл "Кoi nо cute beat/Mister USA" . Сингл пользовался успехом: «Кои но» использовались в качестве закрывающей песни летнего сезона передачи "Мир вопросов - Шоу Сёбая" , а «Mister USA» — в рекламе компании Лоттэ, в которой снималась вся группа.

Всего через три месяца после выхода сингла группу покинула официальный лидер Макино, и её место заняла Рино Накасонэ . Её первое выступление с группой должно было произойти в феврале 1993, на Снежном фестивале в Саппоро, однако из-за приступа аппендицита Рино была госпитализирована и покинула группу, так и не появившись с ней нигде, кроме сообщения о приходе.

После этого группа сменила название с Super Monkey’s на Super Monkey’s 4 и выпустила второй сингл, "Dancing Junk/Рэйнбоу мун" , а затем и третий, "Любимый мускат/Прости мои капризы" . Одновременно с этим члены группы были маскотами программы «Поп Джэм» на NHK.

В этом году Намиэ начала участвовать в детской программе "Понки кидс" : вместе с Ранран Судзуки она пела в костюме зайца. Вышедший из этой программы коллектив "Сёстры-зайцы" просуществовал до 2006 года, но Амуро покинула его ещё в 1997 году.

Также в декабре 1993 Амуро впервые снялась в дораме "Белый лист жизни" и появилась на «Кохаку Ута-гассэн»: в составе Super Monkey’s 4 она танцевала за спиной Хироко Моригути , когда та в костюме Сэйлор Мун исполняла открывающую песню из первого сезона аниме.

Постепенно вокальный лидер Амуро всё больше выдвигалась на первый план, и вскоре группа была переименована в Намиэ Амуро и Super Monkeys . Четвёртый сингл, "Райский поезд/Грустный сломанный мальчик" вышел 20 июля 1994, а через два месяца, в сентябре, группу покинула ещё одна участница, Хисако.

Вместе с двумя новыми участницами, Рэйной Мияути и Рицуко Мацудой группа выпустила своей первый настоящий хит, "Попробуй ~Верь в меня~/Воспоминания" , однако это был их последний сингл. В течение 1995 года вышло ещё 4 сингла Амуро, но Super Monkeys участвовали в них только в качестве подтанцовки.

Вышедший 26 апреля 1995 сингл "Солнечный сезон/Зажги огонь в сердце" считается сольным дебютом Намиэ, хотя его, как и следующий, «Stop the music/GOOD-NIGHT», она выпускала формально ещё как лидер группы.

1995—2000: produced by Tetsuya Komuro

В 1993 году вышла реклама мускатной жвачки Лоттэ, в которой снималась Амуро. Эту рекламу увидел уже тогда известный продюсер Тэцуя Комуро . Комуро заинтересовался Амуро и предложил ей стать её продюсером. Тогда сотрудничества не получилось, но в 1995 всё было уже по-другому: сначала в августе на концерте «avex dance Matrix '95 TK DANCE CAMP» Амуро исполнила предварительную версию «Body feels EXIT», а затем, в октябре того же года, после обсуждения с тогдашним своим продюсером Максом Мацуурой , перешла из Toshiba EMI в avex trax компания, являющаяся издателем таких японских поп-звёзд как Аюми Хамасаки, BoA, Do As Infinity, Every Little Thing.

Последним спродюсированным Мацуурой для Амуро диском стал альбом-компиляция песен Super Monkey’s «Dance Tracks Vol.1», выпущенный 16 октября 1995 года. Это первый альбом-миллионник Амуро и единственный её альбом под маркой Toshiba EMI. После этого Мацуура занялся бывшими Super Monkey’s’ами, теперь группой MAX, в том же Авексе, а продюсером Амуро стал Комуро.

Всего через несколько дней после выхода альбома, 25 октября 1995 года, avex выпустил первый спродюсированный Комуро сингл, «Body Feels Exit». Сингл занял в чартах Орикона за неделю 3 место , а в чартах за месяц — 1, и лишь чуть-чуть не дотянул до миллиона продаж. Это было началом победного шествия Намиэ Амуро.

Следующий сингл, «Chase the Chance», вышедший всего через два месяца, 4 декабря 1995, занял уже первое место в чартах, и стал первым синглом-миллионником из трёх подряд. С заглавной песней этого сингла Амуро впервые выступила на «Кохаку Ута-гассэн». В день выступления на «Кохаку» сингл «Try me» был отмечен The Japan Record Award как выдающийся.

В течение 1996 года вышло ещё три сингла-миллионника: «Don’t Wanna Cry», «You’re My Sunshine» и «A Walk in the Park». Ещё один сингл, «Sweet 19 Blues», оказался неспособен набрать и половины миллиона продаж, но это с лихвой было скомпенсировано одноимённым альбомом, вышедшим на месяц раньше, — его было продано более трёх миллионов копий.

В августе Амуро стала самой молодой певицей, выступившей на стадионе: на момент концерта «SUMMER PRESENTS '96 AMURO NAMIE with SUPER MONKEYS» ей было 18 лет. Тем же летом случился её первый тур «mistio presents AMURO NAMIE with SUPER MONKEYS TOUR '96», первый фотоальбом «#19770920» и кинодебют в фильме "That's cunning! Величайший успех в истории?" , в котором она играла главную роль в паре с Тацуей Ямагути из группы «Токио».

В конце года она стала самой молодой певицей, получившей награду лучшей исполнительницы года от Японской Ассоциации Композиторов за сингл «Don’t Wanna Cry».

1997 год был богат событиями:

  • 19 февраля вышел самый, пожалуй, знаменитый сингл Амуро «Can You Celebrate»: в течение первой же недели было продано более 800 тысяч копий, а продажи за год перевалили за 2 миллиона и этот рекорд держался до 2008 года;
  • в марте сингл получил награду «Золотой диск Японии» от Ассоциации звукозаписывающих компаний Японии, видео «NAMIE AMURO FIRST ANNIVERSARY 1996» было названо лучшим видео года, а сама Амуро была названа лучшей певицей и получила гран-при ;
  • с марта по май проходил первый тур Амуро «Namie Amuro tour 1997 a walk in the park»;
  • в апреле она выступала на церемонии открытия бейсбольного сезона;
  • в мае ездила с туром «TK PAN-PACIFIC TOUR '97» в Тайвань;
  • 21 мая вышел 10-й сингл «How to Be a Girl», и вместе с ним совокупные продажи Намиэ Амуро с момента начала сольной карьеры превысили 10 миллионов;
  • 24 июля вышел 3-й альбом «Concentration 20»;
  • в конце июля первый концертный тур по четырём гигантским концертным залам «mistio presents namie amuro SUMMER STAGE 1997 Concentration 20» собрал более трёхсот тысяч человек;
  • 22 октября было объявлено о её беременности и замужестве;
  • 27 ноября вышел следующий сингл «Dreaming I was Dreaming»
  • в декабре Амуро получила вторую подряд награду Японской Ассоциации Композиторов за сингл «Can You Celebrate» и второй год подряд появилась на «Кохаку Ута-гассэн».

В 1997 она также «появилась» в видеоигре Digital Dance Mix: Vol 1 — Namie Amuro для консоли Sega Saturn.

1998 год Намиэ практически полностью посвятила ребёнку, выпустив только два диска: 28 января вышел сборник хитов «181920», включивший в себя как сольные её песни, так и работы времени распада Super Monkey’s, а 23 декабря — сингл «I Have Never Seen». Сингл занял первое место в еженедельном рейтинге Орикона, но на 49 «Кохаку Ута-гассэн» она исполнила «Can You Celebrate».

Первый сингл 1999 года, «Respect the Power of Love», совпавший по времени со смертью матери Амуро, стал и первым за два года синглом, не вышедшим на первое место в чартах. Выпущенный практически без раскрутки, он вполне мог стать последним: потрясённая Намиэ всерьёз собиралась оставить карьеру. Поддержка фэнов заставила её отказаться от этого решения, но в память о матери она сделала ещё одну татуировку.

После этого Амуро с головой бросилась в работу: 7 июля выходит следующий сингл, «Toi et Moi», вслед за ним начинается ежегодный тур, по окончании которого, 1 сентября, выходит ещё один, «Something 'bout the Kiss». Однако, 50-м «Кохаку Ута-гассэн» Амуро исполняла в стиле госпел заглавную песню первого сингла года, «Respect the Power of Love».

В создании «Something 'bout the Kiss» принимал участие американский продюсер и музыкант Даллас Остин. Он же совместно с Тэцуей Комуро создал первый после «отпуска» альбом «Genius 2000», вышедший 26 января 2000 года. Сразу после выхода этого альбома Амуро отправилась в тур «NAMIE AMURO TOUR GENIUS 2000», во время которого выступила на Гавайях.

В 22 июля, на открытии саммита Большой восьмёрки на Окинаве Амуро исполнила заглавную песню нового сингла «Never End», вышедшего за десять дней до этого. Песня была написана Тэцуей Комуро по личной просьбе бывшего премьер-министра Кэйдзо Обути и получила специальный приз The Japan Record Award.

2000 год закончился выпуском альбома «Break the Rules» и выступлением на 51 «Кохаку Ута-гассэн» с той же «Never End».

Амураа

Специфический стиль Амуро — смуглая кожа, осветлённые волосы, короткие юбки и высокие ботинки на платформах — и её музыкальные успехи породили тысячи подражателей, которых стали называть Амураа . Это движение зародилось ещё в 1995, и достигло своего пика в 1996 году.

Поклонницы пытались имитировать экзотическую внешность Амуро любыми способами: сбривали и замазывали натуральные брови, чтобы нарисовать такие же тонкие и высокие брови, как у Намиэ, часами просиживали в соляриях, добиваясь тёмно-шоколадного оттенка кожи.

Само слово было образовано от фамилии Амуро с помощью английского суффикса -er, который используется в японском для обозначения поклонников чего-либо. Слово «амураа» получило приз, как самое узнаваемое выражение 1996 года, и его продолжают узнавать даже годы спустя окончания бума.

2001—2003: Suite Chic



Просмотров: 8951


<<< Амори Вассили
Андгуладзе, Давид Ясонович >>>