Все музыканты // Адаевская, Элла Георгиевна

23 января 2011


Оглавление:
1. Адаевская, Элла Георгиевна
2. Основные сочинения



Элла Георгиевна Адаевская февраля 1846, Санкт-Петербург — 26 июля 1926, Бонн) — русская пианистка, композитор и этномузыковед.

Биография

Отец — Георг Юлий Шульц, врач-прозектор, писатель, собиратель эстонского и финского фольклора, переводчик Горя от ума, известный под псевдонимом Dr.Bertram; мать — Теодора Шульц, преподавательница музыки, родом с севера Германии.

С восьми лет училась игре на фортепиано у Адольфа Гензельта, который с 1838 года жил в Петербурге и преподавал в женских институтах, мать Эллы была его ученицей и ассистенткой. Зимой 1861—1862 годов дала свой первый концерт, имела большой успех. В 1862 поступила в только что открытую Петербургскую консерваторию, где занималась у Антона Рубинштейна и Александра Дрейшока по классу фортепиано, затем у Н. И. Зарембы и А. С. Фаминцына как композитор. Окончив обучение, она начала сольную карьеру, уже под псевдонимом Адаевская, выступала с концертами в России и за границей. В 1870-х Адаевская сочинила несколько хоров для придворной капеллы, затем написала две оперы — «Непригожая» и «Заря свободы». Вторая опера была посвящена царю Александру II, но была запрещена цензурой к постановке из-за сцены крестьянского восстания. Адаевская занималась также изучением музыки древней Греции и славянского народного музыкального фольклора, под их влиянием в 1881 написала «Греческую сонату» для кларнета и фортепиано, в которой использовала четвертитоновые интервалы.

Нойвид, замок Монрепо

В 1882—1911 с сестрой-художницей Паулиной Гайгер и тремя её детьми Адаевская жила в Венеции, выступала в частных салонах, писала статьи на музыкальные темы. В 1911 переехала в Германию, в Нойвид. Здесь, в замке Зегенхаус под Нойвидом, Адаевская вместе с её подругой, баронессой Франциской фон Лоэ, её дочерью Маргаритой и королевой Румынии Елизаветой, писавшей стихи под псевдонимом Кармен Сильва, составляли музыкально-литературный кружок. Мировую войну провела в замке Зегенхаус. Адаевская занималась музыкальным фольклором — русским, славянским, греческим, итальянским, татарским, эстонским, кельтским, публиковалась в музыковедческих изданиях разных стран.



Просмотров: 8294


<<< Адам де ла Аль