Все музыканты // Абдоков, Юрий Борисович - Педагогическая деятельность

22 января 2011


Оглавление:
1. Абдоков, Юрий Борисович
2. Творчество
3. Педагогическая деятельность
4. Труды и публикации



С января 1997 г. преподает на композиторском факультете Московской консерватории. Ведет курсы инструментовки и чтения симфонических партитур. Руководит курсом «Истории оркестровых стилей» у композиторов и оперно-симфонических дирижёров МГК, а также курсом «Оркестровые стили» для иностранных студентов оркестровых специальностей МГК.

В 2000 – 2007 гг. – возглавлял созданную им Кафедру композиции в Академии хорового искусства.

Параллельно с консерваторией, с 2000 г. – профессор МГАХ, где ведет курсы музыкальной драматургии, композиции и оркестровки для балетмейстеров, обучающихся на кафедре Ю.Н. Григоровича и аспирантов.

Руководит многочисленными мастер-классами для молодых российских и зарубежных композиторов, дирижёров и балетмейстеров.

В рамках «Творческой мастерской Ю. Абдокова» ведет занятия с одаренными детьми-композиторами Москвы, ближнего и дальнего зарубежья.

Научный руководитель многих диссертационных проектов по теории композиции, оркестрового письма и исторических инструментальных и оркестровых стилей, музыкального театра, дирижёрского исполнительства и педагогики.

Среди учеников Ю.Б. Абдокова – более 20 лауреатов международных конкурсов и премий, в том числе – композиторы: Хумие Мотояма, Наталья Павлова, Дмитрий Коростелев, Василий Николаев, Арина Цытленок; дирижёры – Ариф Дадашев, Николай Хондзинский, балетмейстеры – Кирилл Радев, Константин Семенов и др.

Н.И. Пейко о Ю. Абдокове:

«Мой ученик Юрий Борисович Абдоков – личность феноменального творческого дарования. Среди музыкантов своего поколения – безусловный лидер: как по силе дарования, так и по профессиональным признакам. Творческая самобытность, оригинальность идей и художественная самостоятельность Ю. Абдокова читаются в его ярких сочинениях. Премьера Первой симфонии – настоящее открытие в нашей новой музыке... У Юрия Абдокова большое будущее… Чрезвычайные успехи по всему комплексу специальных дисциплин позволили ему досрочно сдать второй и экстерном третий курсы Вуза. Признаюсь, мне нечему больше учить этого – состоявшегося – художника… Уже сейчас Ю. Б. Абдоков проявил выдающийся педагогический дар. Я считаю это важным не только для молодого композитора, но и для будущего отечественной музыкальной культуры...».

Б.А.Чайковский о своем ученике:

«Юрий Борисович Абдоков – одарённейший композитор, разносторонне образованный музыкант-профессионал. Он отлично владеет техникой письма в самых разных жанрах... Мне хорошо знакомы сочинения Юрия Борисовича. Назову лишь некоторые, из наиболее масштабных: Симфония «В час незаметной печали», недавно с успехом исполненная Вторая симфония, опера- притча «Светлорукая»... Юрий Абдоков – художник со своей интонацией…»

К.С.Хачатурян о Ю. Абдокове:

«Я познакомился с Юрием Борисовичем Абдоковым на его дипломных экзаменах в Гнесинке, где был председателем госкомиссии. Это было очень яркое впечатление, может быть, самое яркое за все годы моего председательства на многих выпускных экзаменах у нас в стране и за рубежом. В его сочинениях не было ничего ученического. У него был свой мир, свое чувство музыки, глубокое и неслучайное... Я очень высоко ценю и люблю музыку Юрия Абдокова. В 1996 году по моей инициативе Ю. Б. Абдокова пригласили преподавать в Московскую Консерваторию. Я никогда не пожалею об этом. Еще Н. Пейко и Б.Чайковский горячо рекомендовали своего лучшего ученика. Понимаете, ему – довольно молодому еще человеку – удалось продолжить эту нашу традицию в композиторской педагогике. Ведь не только музыкант потрясающий, но эрудирован колоссально, и к тому же – честен, чист... За десять с лишним лет преподавания в Консерватории Ю. Абдоков вырос в одного из самых авторитетных, востребованных и почитаемых студентами педагогов... Я ответственно заявляю, что сегодня это выдающийся наставник современной композиторской молодежи, продолжающий традиции Мясковского, Месснера, Шебалина, Пейко, Б.Чайковского. Мы многие годы трудимся в Консерватории в соседних аудиториях. В его классе всегда аншлаг, – и это при большой его строгости не только в ремесленныx делаx, но и во всем, что определяет духовный образ ученика, его гуманитарную культуру… Со мной делятся впечатлениями мои ученики о индивидуальных уроках и особенно о лекциях Абдокова по «Истории оркестровых стилей». И это восторженные впечатления. На эти лекции приходят студенты и из других вузов, городов, стран. Молодежь не обманешь: ей нужны новые идеи, настоящая школа и все это они получают. Мне говорили, что нередко эти лекции заканчиваются аплодисментами. Давно такого не было! Я заметил, что в хорошем смысле «заразительными» для лучших учеников Абдокова стали его основные свойства – имею в виду в равной степени свойства музыки и натуры – благородство тона, природный аристократизм… Я видел, как дилетанты и специалисты «закулисных интриг» не раз пытались как-то помешать честному и талантливейшему труду Абдокова. В ответ – музыка, благородство. Это обезоруживает «наследников» 1948 года… Считаю Юрия Абдокова не только великолепным музыкантом и педагогом, но прекрасным, искренним человеком светлого строя с рыцарским отношением к искусству. Это очень редкий дар...».

Студенты МГК им. П.И.Чайковского о своем Учителе:

«Мы благодарны судьбе и Консерватории за возможность учиться у такого человека и Музыканта. Эстетическая и профессиональная строгость нашего учителя адекватны его самоотдаче в работе с нами. Его уроки – произведения искусства… Юрий Борисович носитель огромной музыкальной культуры. Он очень похож на свою музыку, которую мы любим... Его уроки – лучшее, что есть в нашей консерваторской жизни. Это незабываемые впечатления, заставляющие жить талантливее и чище...».

Студенты МГАХ:

«Юрий Борисович и наш Учитель тоже. Мы не ревнуем к Консерватории, наоборот. Многим из нас он просто перевернул жизнь, изменил ее стиль и содержание…»



Просмотров: 9796


<<< Аббатини, Антонио Мария