Все музыканты // Taxman

15 мая 2011


Оглавление:
1. Taxman
2. Участники группы о песне «Taxman» и налогах
3. Запись и выпуск песни
4. В записи участвовали



— песня английской рок-группы «The Beatles», написанная Джорджем Харрисоном при участии Джона Леннона. Это одна из первых песен «The Beatles» с яркой социальной направленностью, политическая сатира. Джордж Харрисон обратил внимание на прогрессивный налог, который была вынуждена выплачивать группа. Карикатурный налоговый инспектор под конец своей исповеди заключает: «Ты работаешь не на себя, а на меня».

История создания

Эта ироническая песня об инспекторе налоговой службы написана Джорджем Харрисоном и исполнена «The Beatles» в 1966 году в период неимоверно высоких ставок на налог с доходов, введённых в Великобритании в 1960-е годы. Если верить словам в песне Джорджа, то эта налоговая ставка доходила до 95 %. В сочинении стихов к песне также принял участие Джон Леннон. Джону принадлежит строчка, где упомянуты премьер-министр Великобритании Гарольд Уилсон и лидер оппозиции Эдвард Хит — впервые кто-либо из живущих людей упоминался в песне «The Beatles». Об идее к созданию песни, Харрисон рассказал в одном из частных интервью:

«Записывать альбом «Revolver» мы начали в апреле 1966 года. В него вошла песня «Taxman». Я задумался о том, что приходится отдавать сборщику налогов слишком много денег. Начиная наконец-то зарабатывать деньги, ты радуешься, а потом узнаешь, что существуют еще и налоги. В те времена мы платили девятнадцать шиллингов и шесть пенсов с каждого фунта, а с налогами на сверх прибыль, добавочными налогами и налогами на налоги доходило просто до абсурда: ты словно платил крупный штраф за то, что зарабатываешь деньги. Великобритания отбивала охоту зарабатывать деньги. Все, кто их зарабатывал, перебирались в Америку или куда-нибудь ещё».

В интервью 1980 года журналу «Плейбой» Джон Леннон рассказывал:

«Я помню тот день, когда он зашёл и попросил помочь ему с «Taxman». Это одна из его лучших песен. Я подкинул ему несколько строчек — этого он и просил. Он пришёл ко мне, а не к Полу, потому что Пол не стал бы помогать. Мне не хотелось делать этого. Мало, что ли, у меня своих забот — с моими песнями и с половскими? Но я любил Джорджа и не хотел его обижать, и поэтому, когда он пришёл ко мне в тот день и сказал: «Поможешь мне с этой песней?», я прикусил язык и сказал: «Ладно». Я пожалел его, до этого всё время были Джон и Пол, а ему не было места, потому что раньше он мало писал сам. Как певцу, мы давали ему первый трэк на каждом альбоме. Вы в этом легко убедитесь, прослушав первые альбомы «the Beatles» в английских вариантах».


Просмотров: 8273


<<<