Все музыканты // Рыбак, Александр Игоревич - Связи с родиной

22 января 2011


Оглавление:
1. Рыбак, Александр Игоревич
2. Связи с родиной
3. Музыкальная деятельность после конкурса «Евровидение 2009»
4. Исполняемый репертуар
5. Участие в конкурсах и премии
6. Обвинения в плагиате



Во время конкурса «Евровидение» Александр подчеркнул свою связь с родиной

«Если все белорусы согласны, то я очень рад сказать: если я стану победителем, то половина моей победы — белорусская!» Из интервью А. Рыбака 9 мая 2009, накануне финала «Евровидения».

До выступления на «Евровидении» Александр делал критические высказывания по поводу режима в Беларуси

Честно говоря, мы чуть-чуть боимся, ведь в Беларуси диктатура. Мой папа давно переехал в Норвегию и там копил деньги, чтобы мы с мамой тоже могли приехать. Думаю, нам несложно было бы посетить теперь Беларусь — но вот удастся ли потом выехать обратно в Норвегию, я не уверен.

Мать певца рассказала журналистам, что её сын является белорусом, но общается больше на русском языке:

Он от рождения белорус. Корни у него белорусские, и с этим ничего не поделаешь. Темперамент и музыкальность у него тоже белорусские. Он и пел сам по-белорусски. Но не могу сказать, что сын владеет белорусским языком, потому что дома мы разговариваем по-русски. Как, я думаю, это происходит во многих других семьях в Беларуси.

В то же время сам Александр в интервью российской журналистке признался, что считает себя в душе русским:

На следующем «Евровидении» обязательно порадую всех своих русских поклонников какой-нибудь песней на русском языке. Сделаю специально для вас шоу. Я ведь считаю себя в душе русским.

— «Считаю себя в душе русским!» Мысли вслух Александра Рыбака

Однако перед пражским концертом 25 февраля 2010, в зале Lucerna Music Bar, Александр Рыбак дал интервью газете «Метро», в котором заявил, что не считает себя русским, противореча своим прошлым заявлениям:

Я немного норвежец, немного белорус, но точно знаю — я не русский.

— Александр Рыбак: «Знаю точно – я не русский»

А. Рыбак и его родители сохраняют связи с Белоруссией и в целом со странами бывшего Советского Союза. Их родственники проживают в Минске и Витебске, его сестра по отцу Юлия вместе с дочерью Ульяной живёт в Минске, а бабушка по матери Зинаида Егоровна Гурина живёт в Минске, а бабушка по отцу Мария Борисовна Савицкая живёт в Витебске, его дед по отцу: Александр Рыбак был офицером-десантником., а дядя Александра по отцу, Александр Александрович Рыбак закончил факультет военных дирижеров Московской консерватории, руководил военным оркестром вышел на пенсию в звании полковника, — сейчас журналист, живёт в Москве. По признанию Александра, у него остались тёплые чувства по отношению к Минску; он исполняет песни своего отца на стихи М. Богдановича и считает, что родная культура повлияла на формирование его музыкальных предпочтений.



Просмотров: 12127


<<< Руденко, Леонид Анатольевич
Савичева, Юлия Станиславовна >>>