Все музыканты // Нуций, Иоганн

23 января 2011





Иоганн Нуций) — немецкий композитор и музыкальный теоретик позднего Возрождения и раннего Барокко. Находясь в далеке от крупных центров музыкальной деятельности, составил очень влиятельный научный труд о риторическом применении композиционных приемов.

Биография

Иоганн Нуций родился в городе Гёрлиц, в Нижней Силезии. Учился в гимназии в Гёрлице у Иоганна Винклера, который оказал на Нуция такое влияние, что тот ссылался на него с благоговением в своих поздних работах. В 1586 он стал монахом в одном из монастырей в Верхней Силезии и там получил гуманитарное образование в дополнение к своему музыкальному. Поднимаясь по служебной леснице, он становится дьяконом в монастыре, а затем аббатом в Гиммелвитце. Однако, в 1598 он передал большую часть своих обязанностей помощникам, а сам занялся написанием музыкального трактата. Иоганн Нуций умер в Емельнице в 1620.

Нуций опубликовал два сборника мотетов, содержащих в общей сложности 102 мотета и несколько месс, его произведения были опубликованы в Праге и Легнице. Сочинения были в гомофонном стиле, но с изобилием выразительных средств, точное применение которых он впоследствии подробно описал в своем основном трактате «Поэтика музыки». Этот научный труд принёс ему славу и авторитет, его известность продолжалась как минимум до 18-го века. Трактат «Поэтика музыки» повлиял на три знаменитых немецких трактата эпохи барокко о музыке: «Устройство музыки» Михаэля Преториуса, «Критика музыки» Иоганна Маттезона и «Музыкальный лексикон» Иоганна Готфрида Вальтера.

«Поэтика музыки» является руководством по композиции. Основное внимание она уделяет контрапункту и включает в себя девять глав, которые охватывают разнообразные темы, такие как определение музыки, определение звука, интервалы, созвучие и диссонанс, музыкальные тональности, каденции, правильная техника композиции для различного числа голосов и другое. Наиболее известна седьмая глава с уникальным перечнем конкретных музыкальных методов, которые могут быть использованы для выражения различных чувств. Все методы, описанные им, приведены с текстовыми примерами для непосредственного практического применения. Некоторые их этих методов введены им впервые, например, использование паузы для усиления драматического эффекта. Это первое в немецком Барокко сравнение музыкальных и риторических методов, идея, которая была позднее расширена Бурмейстером и Маттезоном.

Хотя многое в его творчестве основано на работах композиторов прошлого, в частности франко-фламандского композитора Орландо ди Лассо, в разделе о риторических методах в музыке он оригинален и выражает быстро меняющуюся практику переходного периода от Возрождения к Барокко.



Просмотров: 7421


<<< Неандер, Иоахим
Пахельбель, Иоганн >>>