Все музыканты // Морель, Хорхе

23 января 2011


Оглавление:
1. Морель, Хорхе
2. Творчество



Хорхе Морель — аргентинский композитор и гитарист, чьи мелодии и аранжировки исполнялись многими известными мастерами, среди которых: Джон Уильямс, братья Ассад, Пепе и Ангел Ромеро, Кристофер Паркенинг, Дэвид Рассел, Дэвид Старобин, Элиот Фиск, Кшиштоф Пелех Анастасия Бардина и др. В настоящее время проживает в Нью-Йорке.

Нарушив сложившиеся в среде классических гитаристов традиции, Морель своими яркими композициями и аранжировками существенно обогатил репертуар для игры на классической гитаре. В 2005 году победителем 47-ой церемонии «Грэмми» в номинации «Лучшее инструментальное сольное выступление без оркестра») стал Дэвид Рассел, исполнивший среди прочих три произведения Мореля: «Бразильский танец», «Креольский романс» и «Сонатина для гитары».

Биография

Хорхе Морель родился 9 мая 1931 года в Аргентине. В возрасте семи лет отец начал обучать его игре на классической гитаре, а позже отдал сына в Академию Пабло Эскобара в Буэнос-Айресе. После её окончания Морель начал выступать совместно с Эскобаром, а позже Хорхе начал гастролировать по странам Латинской Америки: он выступал в Эквадоре, Колумбии и Кубе, где он участвовал в телепередачах и записал свой первый соло-альбом..

Один из гастрольных туров проходил в Пуэрто-Рико, где Морель выступал в фешенебельной гостинице «Caribe hilton hotel». Там его выступление увидели Владимир Бобри и Марта Нельсон из Гитарного Общества Нью-Йорка. Им понравилась игра молодого гитариста, и они пригласили его в Нью-Йорк. Также в этой поездке произошло ещё одно знаменательное событие: Хорхе женился на своей невесте Ольге.

Затем последовали выступления Мореля в Калифорнии и на Гавайах и лишь в 1961 году он посетил Нью-Йорк, дав концерт в Карнеги-холле перед 3000 слушателей, исполнив такие композиции как American Fantasy, Mosaico Espanol и La Misionera. К этому времени он записал ещё несколько альбомов в сотрудничестве с Decca Records.

Владимир Бобри познакомил Мореля с Артом Де Лугоффым — владельцем известного нью-йоркского джаз-клуба «The Village Gate». В дальнейшем Морель выступал там в течение 3 лет. Де Лугофф, в свою очередь, помог Хорхе устроиться в ещё одно известное место — «Five Spot Cafe», где он выступал в течение 14 недель.

В 1963 году семья Морелей окончательно переехала в Нью-Йорк, а через 2 года у пару родилась дочь Франческа. Хорхе к тому времени стал достаточно известным среди посетителей некоторых клубов, однако его мечты о выступлениях перед широкой аудиторией оставались несбыточными: в крупных залах, таких как Карнеги-Холл, Элис Тулли-Холл, Уигмор-Холл и др., в то время играли лишь гитарное исполнение классики. Тем не менее Морель, включив в концертную программу произведения Вилла-Лобоса, имел успех во время гастролей по США и в конце концов его желание осуществилось: он получил признание и в дальнейшем его выступления увидели многие крупные залы по всему миру. В 1970 году Морель познакомился с Четом Аткинсом, по рекомендации которого он начал сотрудничество с «Columbia Artists», продолжавшееся 7 лет, в течение которых Морель давал около 70 концертов в год.



Просмотров: 8028


<<< Маталон, Мартин
Рамирес, Ариэль >>>