Все музыканты // Кужамьяров, Куддус Ходжамьярович

22 января 2011


Оглавление:
1. Кужамьяров, Куддус Ходжамьярович
2. Память



Народный артист СССР Сталинская премия — 1951

Куддус Ходжамьярович Кужамьяров — советский и казахстанский уйгурский композитор и педагог, основатель уйгурской профессиональной музыки.

Народный артист СССР; народный артист Казахской ССР — с 1973 года, заслуженный деятель искусств Казахской ССР — с 1964 года), лауреат Сталинской премии.

Биография

Родился 21 мая 1918 года в современном селе Кайназар Енбекшиказахского района Алматинской области. Когда Куддусу было 3 месяца, скончался его отец.

Когда Кужамьяров приехал в Алма-Ату для поступления в музыкально-драматический техникум ему ещё не исполнилось 16 лет. Вначале он поступил в колледж по классу скрипки, затем перешёл на фортепьянное отделение, где начал сочинять музыку, сдал экзамены на композиторский факультет Московской консерватории. Однако из-за Великой Отечественной войны учёбу пришлось отложить — его призвали в армию. В 1943 году он вступил в КПСС.

После демобилизации Куддус Кужамьяров вернулся в Алма-Ату, в 1951 году окончил Алма-Атинскую консерваторию по классу композиции профессора Е. Г. Брусиловского. Имеются воспоминания Брусиловского, в которых он рассказывает:

«

Среди моих учеников особенно дорог мне Куддус Кужамьяров. Он появился у меня неожиданно 20-летним парнишкой в азиатских галошах на босу ногу. Отца у него уже не было, а мать работала уборщицей в том самом Муздрамтехникуме, где он учился на фортепианном отделении. Он сообщил, что хочет стать композитором, и поэтому решил обратиться ко мне. На рояле для двадцати лет он играл весьма неважно. В этой области у него явно ничего хорошего не предвиделось. Но композиторские способности меня убедили, и я стал с ним понемногу заниматься. Таким образом, появился юноша, решивший стать первым в истории своего народа уйгурским композитором. Меня такая перспектива очень заинтересовала.

С юных лет его отличала дисциплинированность, целеустремленность, отсутствие юношеской легкомысленности и обычных слабостей. Он не пытался курить, не баловался вином, вообще не знал никаких соблазнов в жизни. В самых трудных условиях жизни он не падал духом, не жаловался и продолжал организованно и успешно работать. Мать и сын жили на тощую зарплату уборщицы в типичном "староалма-атинском небоскребе". Это была рукодельная глиняная землянка с маленькими оконцами на уровне земли. Крыша из камыша и травы постоянно протекала, и вода просачивалась на земляной пол. Мать постаринке хотела, чтобы сын бросил все это нищее искусство и, как все его сверстники, торговал на базаре, потом женился бы на уйгурской девушке с богатым приданым и стал бы солидным человеком.

Но Куддус не сдавался: голодал, носил старые залатанные вещи и продолжал заниматься, упорно пробиваясь к намеченной цели. В результате он добился права поехать в Московскую консерваторию и поступил в нее. Но началась Отечественная война, и он оказался в армии. Оттуда Куддус писал мне своим корявым косым почерком пламенные письма, в которых заверял, что, как только война закончится, он снова будет заниматься со мной композицией. Просил, чтобы за ним забронировали в консерватории место, так как фашистов скоро окончательно разобьют, и он вернется домой в Алма-Ату.

»

После окончания Алма-Атинской консерватории в течение двух лет стажировался в Московской консерватории. С 1953 года работал преподавателем, в 1957-1967 годах — ректором, с 1968 года — заведующим кафедрой Алма-Атинской консерватории. Звание профессора получил в 1965 году.

В своих произведениях Кужамьяров широко использовал мотивы уйгурского фольклора, на основе которых он создал первую уйгурскую оперу «Назугум» и балет «Чин-Томур». Оригинальность авторского почерка, обозначившаяся в поисках национального стиля, воплотилась в программной симфонической поэме «Ризвангуль», за которую он получил Сталинскую премию третьей степени в 1951 году. Автор опер «Золотые горы», «Садыр-Палван», симфонической поэмы «Песни о свободе», оратории «Цвети, Семиречье!», симфонии, посвящённой памяти А. Розыбакиева и Третьей симфонии концерта для трубы с оркестром. Ему принадлежат многие камерные, инструментальные и хоровые произведения, песни и романсы, музыка к драматическим спектаклям.

Являлся членом правления Союза композиторов Казахстана, в 1955-1959 годах был его председателем. В 1959-1966 годах являлся членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области литературы и искусства. Также был членом правления общества Дружбы и культурной связи с зарубежными странами и общества «Отан» по культурной связи с соотечественниками за рубежом. Участник международных фестивалей в Тегеране в 1961 году и в Багдаде в 1964 году.

Избирался членом ЦК Компартии Казахской ССР, депутатом Верховного Совета Казахской ССР 2-3-го созывов. Награждён орденом Ленина, другими орденами и медалями.

В последние годы в его творчестве отмечается ностальгическое возвращение к детству — Кужамьяров сочинил «Детский альбом» и другие лиричные произведения.



Просмотров: 8015


<<< Круселль, Бернхард Хенрик