Все музыканты // Каширский, Михаил Иванович

22 января 2011






Михаил Иванович Каширский — российский флейтист и музыкальный педагог. Заслуженный артист РСФСР.

Согласно воспоминаниям Каширского,

Автобиография довоенного и военного поколения людей очень схожа: учился в школе, играл в духовом оркестре Дворца Пионеров. Война прервала все мечты. — Подал заявление добровольцем в Красную Армию, все мальчишки того времени рвались на фронт. Но дальше музвзвода Астраханского Авиационного технического училища меня не пустили. Вскоре и фронт приблизился — 200 километров от Астрахани Элиста, 400 км — Сталинград. Курсанты учились, а музыканты давали концерты в госпиталях, разгружали эшелоны с раненными, грузили снаряды для Фронта, нас часто и безнаказанно бомбили. И вот в конце 42-го и начале 43-го года Победа под Сталинградом. По левому берегу Волги лагеря для военнопленных. Через Иран, Каспийское море в дельту Волги стали прибывать огромные баржи помощи Советскому Союзу. Разгружали баржи военнопленные, а мы, музыканты, конвоировали их от лагеря до Волги и обратно. После войны часть нашу расформировали, и я перевёлся из Северо-Кавказского Военного округа в Московский, в Военно-Воздушную инженерную академию им. Жуковского в образцовый оркестр, начальник — полковник Иван Федосеевич Лысенко. Это замечательный музыкант и человек. Он разрешил учиться вначале в Музыкальном училище им. Гнесиных, а потом и в институте им. Гнесиных.

Окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, класс профессора Н. И. Платонова.

С 1948 г. — солист оркестра Комитета кинематографии. С 1952 года — солист, концертмейстер флейтовой группы, оркестра Большого театра Союза ССР. В составе оркестра записывал многие произведения золотого фонда мировой классической оперы. За 30 лет работы в Большом театре с гастролями объехал весь мир: Италия — театр Ла Скала, Франция — театр Гранд Опера, Австралия, Япония, Греция, Китай, Румыния, Венгрия, Австрия, Германия, Испания, Америка. Работал с такими дирижёрами, как Н. С. Голованов, А. Ш. Мелик-Пашаев, Ю. Ф. Файер, В. В. Небольсин, В. И. Сук, С. А. Самосуд, М. Л. Ростропович, Б. Э. Хайкин, Г. Н. Рождественский, Е. Ф. Светланов, М. Ф. Эрмлер.

С 1955 г. — преподаватель Института Военных дирижёров. С 1958 г. — преподаватель МГПИ им. Гнесиных. С 1979 г. — доцент, С 1990 г. — профессор. Среди наиболее известных учеников — профессор Академии им. Гнесиных В. Л. Кудря, солист оркестра Музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немирович-Данченко Е. Шклянко, солист Одесской филармонии А. Протас. Также преподавал в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных.

« В Большом театре каждый дирижер имел свои спектакли и был один состав –

вспоминает Михаил Иванович, - и чтобы войти в спектакль должен был подвернуться случай. Вот такой случай подвернулся. Заболел Ю.Г. Ягудин, надо было играть «с листа» подряд два спектакля: «Аиду» с Вишневской и Архиповой и «Войну и Мир». Александр Шамильевич Мелик-Пашаев пригласил меня в дирижерскую комнату сел за рояль и со мной от «корки до корки» прошел обе партии. При этом сказав: «И мне будет спокойно, голубчик, дирижировать и тебе играть». Это изумительный музыкант и человек. Он потом меня ввел во все свои спектакли: «Кармен», «Пиковую Даму», «Борис Годунов» и др. Юрий Федорович Фаэр ввел меня во все свои балетные спектакли: «Раймонда», «Лебединое озеро», «Спартак», «Ромео и Джульетта», «Каменный цветок» и др. Со спектаклями Большого я объездил почти весь мир и нашу Великую страну.»

      «Кроме спектаклей Большого театра я принимал участие в концертах в Бетховенском зале,  в малом зале Консерватории с замечательной арфисткой, Народной артисткой СССР, Профессором Московской Консерватории Верой Георгиевной Дуловой. Она из за рубежа привозила ноты для арфы и флейты, и я участвовал в этих концертах. На Радио записаны: «Концерт для пяти инструментов»

Абселя, исполнители: В.Дулова, М.Каширский, и квартет Комитаса. Томази «Концерт для арфы, флейты и виолончели» исполнители: Вера Дулова, Михаил Каширский и Федор Лузанов.У меня есть и сольные записи на Радио: «Скерцо» Шишкова, Чайковский "Мелодия", Глиэр «Мелодия», Цыбин «Рассказ», 2 пьесы Раухвергера. В 1976 г. в ознаменование 200—летия Большого театра был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР. Похоронен в городе Москве в декабре 1990 года на Востряковском кладбище.



Просмотров: 7330


<<< Корчинская, Мария Александровна