Все музыканты // Карчевский, Ханина

23 января 2011





HaninaKarchevsky.jpg

Ханина Карчевский — еврейский композитор и музыкальный педагог, основоположник израильской национальной песни и музыкального образования в Палестине.

Биография

Ханина Карчевский родился в бессарабском местечке Петровка в семье Ицхока и Рухл Карчевских в 1877 году. Когда Ханина был ещё ребёнком семья переехала в уездный город Бендеры, где он учился в местной Талмуд-Торе, был замечен кантором Шахновским и поступил к нему певчим.

Обложка посмертного сборника песен Ханины Карчевского

Продолжил музыкальное образование в Кишинёве, где пел в синагогальном хоре. После обучения получил позицию кантора в Херсоне, но в возрасте 22 лет решил получить академическое образование и поступил в Варшавскую консерваторию на дирижёрское отделение. Работал хормейстером и дирижёром военного оркестра в Варшаве, затем поселился в Палестине, где стал первым учителем музыки в первой ивритской гимназии «Герцлия» и одновременно первым поселившимся в только что основанном Тель-Авиве композитором.

Создал хор из учеников гимназии, для которого сам сочинял или аранжировал чужие песни. Так в 1912 году он переложил известную песню на слова американского еврейского поэта Мориса Розенфельда и музыку Рихтера на новые ивритские слова в собственной аранжировке, превратив её в гимн гимназии «Герцлия», а впоследствии — одну из самых известных израильских песен «По беЭрэц Хэмдат Авот». Для другой своей популярной песни «Халуцим» он переработал мелодию русского композитора Михаила Ипполитова-Иванова «Процессия Сардара» из серии зарисовок «Кавказские эскизы».

Карчевский с друзьями
KarchevskyPortret.jpg

Из других ставших народными песен Карчевского, написанных уже на собственные мелодии, следует отметить такие популярные как «Агада» — Предание, на слова Якова Фихмана, «БеШадмот Бейт-Лэхем» и «Эл рош hehap». Карчевский писал также хоровые композиции и фортепианные этюды. В 1920 году он основал в Тель-Авиве первый в стране профессиональный хор на 200 певцов в сопровождении оркестра на 40 музыкантов.

Будучи холостяком, Карчевский жил в одиночестве и покончил с собой в Тель-Авиве в конце декабря 1925 года. Большой сборник песен Карчевского был издан в 1927 году его учениками по гимназии «Герцлия».



Просмотров: 7291


<<< Зерницкий, Влад
Коэн, Шмуэль >>>