Все музыканты // Аллен, Дэвид Кристофер

22 января 2011





Дэвид Аллен — австралийский гитарист, вокалист и композитор, более всего известный как сооснователь британской рок-группы Soft Machine и французской Gong. Иногда его имя на обложках дисков указывалось как Daevid Alien. В настоящее время живёт в австралийском городе Байрон Бэй.

Биография

В 1960 году, вдохновлённый писателями-битниками, которых он открыл для себя пока работал в мельбурнском книжном магазине, Дэвид Аллен отправился в Париж, где остановился в Beat Hotel, в комнате, из которой недавно съехали Аллен Гинзберг и Питер Орловски. Продавая газету Интернешнл Геральд Трибьюн в окрестностях Le Chat qui Peche и Латинского квартала, он познакомился с Терри Райли и получил бесплатный вход в джазовые клубы окрестности. После встречи с Уильямом Берроузом, вдохновлённый философией Сан Ра, он собрал фри-джазовый ансамбль, Трио Дэвида Аллена, и выступал с ним в театральной пьесе Берроуза, основанной на романе Берроуза «Билет который лопнул».

Аллен переехал в Англию, снял комнату в Кентербери, где познакомился с сыном хозяина дома Робертом Уаеттом. В 1966 они основали рок-группу Soft Machine с Кевином Айерсом и Майком Рэтледжем. Айерс и Уаетт ранее играли вместе в группе Wilde Flowers.

После гастрольного тура по Европе Аллену отказали во въезде в Великобританию из-за того, что он просрочил свою визу в предыдущий визит. Он обосновался в Париже, где в мае 1968 года участвовал в волнениях, которые захлестнули город. Он раздавал полицейским плюшевых мишек и декламировал стихи на французском пиджине. Сейчас он признаётся, что другие протестующие насмехались над ним за то, что он битник.

Скрываясь от полиции он и его партнёрша Джилли Смит оказались на Майорке, в деревушке Дейя. Здесь он записал первый альбом новой группы Gong, который назвали Magick Brother, Mystick Sister. К ним присоединился флейтист Дидье Малербе, Аллен утверждает, что нашёл его живущим в пещере в поместье Роберта Грейвса.

В 1971 году Gong подписали контракт с лейблом Virgin и выпустили альбом Camembert Electrique. Между 1973 и 1974 годами Gong стал чем-то вроде анархистской коммуны в сельской местности во Франции. К ним присоединился Стив Хилледж и Пьер Мерлен, с которыми записали Radio Gnome Trilogy — трилогию альбомов, состоящую из Flying Teapot, Angels Egg и You.

Аллен покинул эту инкарнацию группы Gong и основал Planet Gong, затем в 1980 году — New York Gong. Затем последовали ещё проекты, в том числе Invisible Opera Company Of Tibet, Brainville, Ex и Magic Brothers.

В 1981 году Аллен вернулся в Австралию, поселившись в Байрон Бэй, где он работал над театральными пьесами и стихами. Он выступал с артистом Дэвидом Толли, используя кольца магнитофонной ленты и драм-машины. Сейчас он участвует в проекте you’N’gong со своим сыном Орландо и участниками Acid Mothers Temple. Кроме того он играет в импровизаторском составе Guru And Zero.



Просмотров: 7477


<<< Эрна, Салли
Мерлен, Пьер >>>