Все музыканты // Джексон, Джанет - 2000—2003: «Чокнутый профессор 2: Семья Клампов» и All for You

22 января 2011


Оглавление:
1. Джексон, Джанет
2. 1966—1982: Детство и начало карьеры
3. 1982—1985: Ранние записи
4. 1986—1988: Control
5. 1989—1992: Janet Jackson’s Rhythm Nation 1814
6. 1993—1996: janet., «Поэтичная Джастис» и Design of a Decade 1986/1996
7. 1997—1999: The Velvet Rope
8. 2000—2003: «Чокнутый профессор 2: Семья Клампов» и All for You
9. 2004—2005: Супер Боул XXXVIII и Damita Jo
10. 2006—2007: 20 Y.O. и «Зачем мы женимся?»
11. 2008—2009: Discipline, смерть Майкла Джексона и Number Ones
12. 2010 — настоящее время: «Зачем мы женимся снова?», «Для цветных девочек…» и «Истинный ты»
13. Дискография



В июле 2000 года Джексон появляется в своём втором фильме, «Чокнутый профессор 2: Семья Клампов», в роли профессора Дениз Гейнс, её партнёр по съёмочной площадке — Эдди Мёрфи. Эта кинолента стала для неё второй занявшей первое место по кассовым сборам, принеся в первый уик-энд проката примерно 42,7 миллионов долларов. Её песня «Doesn’t Really Matter», вошедшая в саундтрек фильма стала её девятым синглом на первой строчке чарта Billboard Hot 100 single. В том же году муж Джексон подал на развод. Джефф Гординьер из Entertainment Weekly писал, что восемь из тринадцати лет, на протяжении которых она и Элизондо знали друг друга, « были женаты — факт, который им удавалось скрывать не только от международной прессы, но даже от собственного отца Джексон». Элизондо выдвинул многомиллионный иск против Джексон, мирное соглашение по которому не было заключено до 2003 года.

В марте 2001 года Джексон получила высшую награду American Music Awards — «За заслуги» — за её «изящно созданные, принятые критиками и социально значимые мультиплатиновые альбомы». Она также стала первым лауреатом вновь учреждённой премии mtvICON, «ежегодного признания артистов, совершивших значительный вклад в музыку, музыкальное видео и поп-культуру, оказав громадное влияние на поколение MTV». Седьмой альбом Джексон, All for You, был выпущен в апреле 2001 года, стартовав с первой позиции в чарте Billboard 200. Проданный в количестве свыше 605000 копий за первую неделю, он стал первым подобным достижением певицы за всю её карьеру. Стивен Томас Эрлвайн из Allmusic заявил, что « записала роскошную и чувственную пластинку, лениво длящуюся свои 70 с лишним минут, манящую тебя даже когда ты понимаешь, чем это вызвано», а Джон Парелес из The New York Times высказал мнение, что «в то время как ритм-энд-блюз обнажается, чтобы соответствовать угловатости хип-хопа, мисс Джексон купается в роскоши текстур, головокружительной, как новая влюблённость».

Заглавный трек, «All for You», стартовал в чарте Hot 100 на 14 месте, что стало лучшим результатом для сингла, не выпущенного в продажу. Тери ВанХорн c MTV присвоил Джексон титул «Королевы радио», поскольку этот сингл вошёл в историю радоэфира, «попав на все популярные, ритмические и урбанистические радиостанции, отписывающиеся в национальном журнале Radio & Records» в первую же неделю после выхода. Сингл поднялся до верхней строчки чарта Hot 100, где продержался 7 недель. За «All for You» Джексон получила в 2001 году награду Grammy в номинации «Лучшая танцевальная запись». Второй сингл, «Someone to Call My Lover», содержащий гитарный семпл из композиции «Ventura Highway» группы America, достиг третьей позиции в чарте Hot 100. Альбом All for You был продан тиражом более семи миллионов по всему миру и сертифицирован как дважды платиновый.

Рецензии на джексоновское турне All for You Tour содержат сравнения с её тогдашними основными конкурентками. Журналист Los Angeles Times Дэвид Мэсси отмечал, что в сравнении с турне Мадонны Drowned World Tour, «Джанет опередила Меркантильную Девушку на милю… А наглость упоминания имени Бритни Спирс в утверждениях, будто шоу Джанет похоже на шоу Бритни? Здрасте! Вообще-то, всё наоборот!». Репортёр Руди Скалезе похвалил выступление Джексон, заметив, что она «не пропустила ни одного бита. Она всё ещё Королева поп-музыки». В противоположность этим оценкам Чарльз Пэсси из The Palm Beach Post писал, что «смотреть шоу Джексон после 'Drowned World' Мадонны значит понимать ограниченность формата поп-концерта. Мадонна раздвинула эти границы, вырастив драгоценный гибрид цирка, театра и музыки. Джексон, с другой стороны, не выбралась из рамок». Часть прибыли, полученной от продаж билетов на концерты турне, Джексон пожертвовала организации Boys & Girls Clubs of America, президент которой, Роксанна Спиллетт, заявила, «повышенное внимание, которое она привлечёт к нашему делу, вкупе с её щедрой финансовой поддержкой поможет нам привлечь ещё больше молодых людей, ищущих надежду и возможности».

В 2002 году Джексон совместно с регги-певцом Бенни Мэном работала над песней «Feel It Boy». Позже она выразит сожаление об этом сотрудничестве, обнаружив, что Бенни Мэн часто использует в своём творчестве гомофобные тексты, и принесёт свои извинения своим гомосексуальным слушателям в статье, опубликованной в The Voice. В том же году Джексон завела отношения с музыкальным продюсером Джерменом Дьюпри.



Просмотров: 18611


<<< Janet Jacksons Rhythm Nation 1814
Список наград и номинаций Джанет Джексон >>>