Все музыканты // Здесь восходит солнце (книга) - Сюжет

24 февраля 2011


Оглавление:
1. Здесь восходит солнце (книга)
2. Сюжет



Книга повествует о религиозных верованиях Харрисона, о его контактах со своими собратьями-кришнаитами, а также о том, как религиозные взгляды музыканта повлияли на его творчество. В книге описываются интересные истории из жизни Харрисона, поведанные теми, кто был более всего близок к музыканту в конце 1960-х — начале 1970-х годов — период, в который Харрисон открыто говорил о своих религиозных убеждениях. Харрисон любил быть битлом, но хотел лучшего. Этой более лучшей вещью стала бхакти-йога, которой Харрисон учился сначала у Рави Шанкара, а затем у основателя Международного общества сознания Кришны Бхактиведанты Свами Прабхупады. Поиск Харрисоном самоосознания послужил вдохновением в его творчестве.

Критика

По мнению Скота Бауэра из Associated Press книга представляет собой «захватывающее чтиво», в особенности для тех, кто мало знаком с послебитловской жизнью Джорджа Харрисона. К недостаткам книги Бауэр относит то, что действия Харрисона «никогда не ставятся под вопрос или рассматриваются в более критическом свете». Так как книга в основном сфокусирована на религиозных верованиях музыканта, после её прочтения трудно составить целостное представление о том, кем был Харрисон. Однако, в книге успешно описан духовный путь Харрисона, на что, собственно и претендовал автор.

Бауэр находит наиболее интересными те части книги, в которых автор описывает то, «как вера Харрисона создавала конфликты в его жизни». В качестве примера Бауэр приводит описанный Грином период из жизни музыканта, во время которого Харрисон проявляет тенденцию делить своих друзей на «трансцендентальных» и на материалистичных. В результате Харрисон дистанционируется от своих друзей-музыкантов, что вызывает у него озабоченность. По мнению Бауэра, более глубокий анализ этой динамики сделал бы книгу гораздо более сильной. Улучшению книги также способствовало бы более подробное освящение позднего периода жизни Харрисона, во время которого произошёл значительный спад в его музыкальном творчестве. По мнению Бауэра, Грин часто прибегает к лестным и чрезмерно детальным описаниям встреч Харрисона с другими кришнаитами. Автор настолько вдаётся в детали, что читатель даже узнаёт о том, какие именно вегетарианские блюда подавались и т. п.

Бауэр пишет, что Харрисон, вне всяких сомнений, был глубоко религиозным человеком и его вера заметно повлияла на его музыку. Однако, у читателей, незнакомых с биографией музыканта, после прочтения книги может возникнуть впечатление, что в жизни Харрисона центральную роль всегда играл Кришна и только Кришна. Однако, отмечает Бауэр, простое прослушивание песен музыканта и взгляд на другие его интересы доказывает, что это было далеко не так. Однако, несмотря на эти недостатки, книга успешно освещает духовный аспект карьеры Харрисона, — аспект, который практически никогда не освещался подробно.

По мнению Алана Зукера из Yoga Journal, книга даёт возможность глубоко взглянуть на внутреннюю жизнь Харрисона. Зукер отмечает, что согласно Грину, даже свою известную песню «Something» Харрисон посвятил не Патти Бойд, а Кришне. Однако, пишет Зукер, читателя ожидает в книге всего несколько подобных открытий.



Просмотров: 7846


<<< Джордж Харрисон: живя в материальном мире
Источник вечного наслаждения (книга) >>>