Все музыканты // Сойбельман, Леонид

23 января 2011


Оглавление:
1. Сойбельман, Леонид
2. Альбомы
3. Сольные проекты



Леонид Сойбельман — экспериментальный рок-музыкант, гитарист-виртуоз, заметная фигура современного европейского авангарда. Лидер экспериментальной панк-группы «Не ждали», клезмер-панк трио «Kletka Red», участник дуэта «Poza».

Биография

Сойбельман.jpg

Леонид Сойбельман родился в Бельцах, окончил школу и музыкальное училище в Таллине. Два года играл на альте в армейском оркестре, затем в цыганском ансамбле, работал в Русском драматическом театре в Таллине. Там же в 1987 году организовал панк-группу «Не ждали», которая в последние послеперестроечные годы приобрела известность необычной комбинацией панка с виртуозной манерой исполнения прогрессивного рока и использованием духовой секции. В 1989 году группа гастролировала в Амстердаме, а вскоре Сойбельман переехал в Израиль и наконец после некоторого пребывания в Женеве осел в Берлине.

Проект «Не ждали» был возобновлён в 1993 году, базируясь теперь в Германии и в Швейцарии. К концу 1990-х годов Сойбельман вместе с «Не ждали», а также в соло-проектах и в клезмер/шансон-дуэте с Аликом Копытом «Поза» стал заметным артистом и на московской андерграундной сцене. В дуэте «Поза» Сойбельман пришёл на смену голландскому кларнетисту Raymond van Houten, но сотрудничество с Аликом Копытом датируется ещё началом 1990-х годов, когда последний значился приглашённым музыкантом почти на каждом новом альбоме ансамбля «Не ждали».

Более поздние работы группы «Не ждали», а также сольные проекты Сойбельмана склоняются к экспериментальной деконструкции избранных образцов этнической музыки и популярных хитов. Так, например, сольная работа Сойбельмана «Much Ado About Bacharach» состоит из восьми деконструкций известного хита Бёрта Бакарака «Walk On By», а вся работа трио Сойбельмана «Kletka Red» заключается в виртуозной панкдеконструкции известных клезмерских композиций и еврейских народных песен на идише.

Леонид Сойбельман, Аndy Ex и Tony Buck: Kletka Red, 1996

Если ранее Сойбельман в основном сотрудничал с немецким авангардным лейблом «No Man’s Land»  и швейцарским «RecRec» , то первая же работа Kletka Red вышла на престижном нью-йоркском лейбле Джона Зорна Tzadik в серии, посвящённой «радикальной еврейской культуре». Помимо Ильи Комарова, Олега Давидовича, Виталия Редчица, Андрея Кулагина и Вадима Вееремяа — в «Не ждали», Алика Копыта, Энди Мура и австралийского барабанщика Тони Бака, Сойбельман известен по совместной работе с группой «Аукцыон», собственно Леонидом Фёдоровым, The Billy Tipton Memorial Saxophone Quartet, японскими авангардистами Отомо Ёсихиде, Сачико М, Умезу Казутоки и Ёсигаки Ясухиро, с берлинской командой RotFront. Композиции в исполнении Сойбельмана входят в самые разнообразные антологии последних лет: Russendisko Hits, лейбл Trikont ©2003; Russen Soul, лейбл Триконт ©2005, Ayu-Mi-X V.2 и Trance Match V.1, The Festival Beyond Innocence, лейбл Innocence ©2002, и другие.

Сойбельман — автор музыки к кинокомедии чешского режиссёра Богдана Сламы «Štěstí» или «Something Like Happiness». Сыграл роль музыканта в пьесе каталанского драматурга Сержи Белбела «Mobil» в постановке швейцарской режиссёрши Мерет Маттер. В 2007 году написал музыку к короткометражной ленте Сильвии Мишел-Кейси «Un jour à la campagne».

Манера игры Сойбельмана на гитаре отличается виртуозностью, драйвом и непредсказуемой импровизацией. В составе Kletka Red Сойбельман выступает и в роли вокалиста, а в сольных проектах играет также на бас-гитаре и клавишных инструментах.



Просмотров: 8649


<<< Уиннингэм, Мэр