Все музыканты // Швейцер, Альберт - Швейцер-философ

22 января 2011


Оглавление:
1. Швейцер, Альберт
2. Швейцер-музыкант
3. Швейцер-философ
4. Сочинения
5. Дополнения



Швейцер-гуманист

Живя такой жертвенной жизнью, он никогда никого не упрекал. Наоборот, очень жалел людей, которые не могут в силу обстоятельств посвятить свою жизнь другим. И всегда призывал таковых пользоваться любой возможностью делать добро. «Нет человека, которому бы не представился случай отдать себя людям и проявить тем самым свою человеческую сущность. Спасти свою жизнь может всякий, кто использует любую возможность быть человеком, делая что-нибудь для тех, кто нуждается в помощи — какой бы скромной ни была его деятельность». И вообще Швейцер считал, что человек не вправе судить никого, кроме себя, и единственное, чем он может проповедовать — это его образ жизни.

Цитаты

«Цель человеческой жизни — служение, проявление сострадания и готовность помогать людям».

«Чем глубже мы заглядываем в природу, тем больше мы понимаем, что она исполнена жизни, и тем основательнее узнаем, что вся жизнь — это великая тайна и что мы тесно связаны со всеми явлениями жизни в природе».

«Личный пример — не просто лучший метод убеждения, а единственный».

«Судьба всякой истины — сначала быть осмеянной, а потом уже признанной».

«У правды нет урочного часа. Ее время всякий раз наступает тогда и только тогда, когда она оказывается самой несвоевременной.»

«Человек овладевает природой, еще не научившись владеть собой».

«Любовь нельзя ограничить системой правил и предписаний: приказы любви абсолютны».

«Мои знания пессимистичны, но моя вера оптимистична».

«Знать друг друга — не значит знать друг о друге все; это значит относиться друг к другу с симпатией и доверием, верить друг другу. Человек не должен вторгаться в чужую личность.»

«Этика — это безгранично расширенная ответственность по отношению ко всему живущему».

«Цивилизация — это такая прекрасная идея, что кто-то должен начать ее осуществление».

«Ошибается тот, кто считает себя христианином лишь потому, что ходит в церковь».

«Нет более высокой религии, чем служение человечеству. Величайшее кредо — труд ради общего блага.»

«Идеал культурного человека есть не что иное, как идеал человека, который в любых условиях сохраняет подлинную человечность».

«Истинная этика начинается там, где перестают пользоваться словами».

«То, что обычно считается оптимизмом, — не более как естественная или приобретенная способность видеть вещи в розовом свете».

«Постоянная доброта может творить чудеса. Подобно тому как солнце может растопить лед, так и доброта изгоняет непонимание, недоверие и враждебность.»

«Человек, отныне ставший мыслящим, испытывает потребность относиться к любой воле к жизни с тем же благоговением, что и к своей собственной. Он ощущает другую жизнь как часть своей. Благом считает он сохранять жизнь, помогать ей; поднимать до высшего уровня жизнь, способную к развитию; злом — уничтожать жизнь, вредить ей, подавлять жизнь, способную к развитию. Это и есть главный абсолютный принцип этики.»



Просмотров: 9479


<<< Хогвуд, Кристофер
Шолль, Андреас >>>