Все музыканты // Шуров, Александр Израилевич - Шуров и Рыкунин

22 января 2011


Оглавление:
1. Шуров, Александр Израилевич
2. Шуров и Рыкунин



В 1946 году Шуров пригласил молодого актера Николая Рыкунина работать вместе в эстрадном дуэте, заменив таким образом погибшего на войне Анатолия Ивановича Трудлера. Совместные выступления пользовались успехом у зрителей: они исполняли сатирические куплеты, юмористические переделывания современных песен, пародии, скетчи, веселые интермедии. Через много лет Николай Рыкунин вспоминал:

— После войны в московских театрах шли пьесы радостного содержания, и в нашем Театре сатиры играли «Факир на час». Я исполнял роль, о которой можно только мечтать молодому артисту: Коля-фоторепортер, с танцами и куплетами. А партнером у меня был блистательный, обаятельный Виталий Доронин. Владимир Хенкин в очередной раз покорил Москву — он играл роль швейцара в провинциальной гостинице, его швейцар был заикой, и зрители одобрили новую работу смехом до слез. Однажды на спектакль пришел известный в то время артист эстрады Александр Шуров. Он предложил мне создать с ним музыкально-сатирический дуэт. Для меня это было неожиданным, но, не скрою, приятным предложением. Мне давно хотелось попробовать себя на эстраде. <…> Для первого концерта мы подготовили всего два номера: куплеты В.Бобошко и М.Викерса «Летят перелетные птицы» и пародии «Стрекоза и Муравей». Впервые мы выступали 2 мая 1946 года в Центральном доме Советской армии — одном из самых престижных концертных залов столицы.

В середине 50-х годов артисты создали маленький эстрадный театр, для участия в спектаклях которого приглашали и других исполнителей: актеров и музыкантов. Для дуэта писали авторы: Борис Ласкин, Эмиль Кроткий, А. Мерлин, Я. Грей, О. Левицкий, Георгий Териков, Альберт Левин, В. Дыховичный и М. Слободской и др., композиторы Никита Богословский, Давид Ашкенази. Их выступления пользовались успехом у зрителей, они обязательно принимали участие в праздничных правительственных телевизионных концертах, записывали пластинки своих программ.

В 1979 году А. Шурову и Н. Рыкунину присвоено звание Народных артистов РСФСР.

С 1991 года Шуров прекратил выступления по состоянию здоровья. Рыкунин какое-то время продолжил их один или в дуэтах с приглашенными актёрами.

Александр Израилевич Шуров похоронен на Донском кладбище в Москве.



Просмотров: 8445


<<< Вертоградов, Андрей Аркадьевич
Странный Эл Янкович >>>