Все музыканты // Седака, Нил

23 января 2011


Оглавление:
1. Седака, Нил
2. После 1964



Нил Седака — американский пианист, вокалист и автор песен, который получил известность как кумир тинейджеров рубежа 1950-х и 1960-х. В 1962 году Седака впервые возглавил Billboard Hot 100; тринадцать лет спустя он вернулся на вершину поп-чартов — с «Bad Blood» и «Laughter in the Rain» . Десять альбомов певца входили в Billboard 200.

Первая слава

Нил родился в Бруклине, в семье сефардского еврейского эмигранта из Турции; мать Элинор имела русско-польские корни. Он вырос в бруклинском районе Брайтон-Бич, где посещал школу Авраама Линкольна. Уже с 13 лет Нил писал песни вместе со своим товарищем Говардом Гринфилдом. Отчаявшись добиться успеха с оригинальными работами, он провёл несколько дней, прослушивая наиболее популярные радиохиты 1958 года. По собственным воспоминаниям, таким образом ему удалось вывести секреты написания стопроцентного шлягера, которые он применил к своей новой работе «Oh, Carol», посвящённой его школьной подружке Кэрол Кинг. В 1959 году эта песня стала общенациональным хитом, а мальчишеский голос Седаки стал непременным атрибутом музыкальных радиостанций того времени.

В феврале 1961 года Седака выпустил рок-н-ролльный хит «Calendar Girl» и написал музыку для молодёжного фильма «Солнце, море и парни» с участием Конни Фрэнсис. Он становится одним из самых востребованных композиторов поп-музыки для подростков. Многие его хиты были написаны и записаны не выходя из здания Brill Building, которое считалось неформальной штаб-квартирой нью-йоркской музыкальной индустрии. Наиболее удачным примером такого рода была зажигательная композиция «Breaking Up Is Hard to Do». Существуют десятки версий этой песни, из которых наиболее известна меланхолическая переработка, сделанная самим Седакой в середине 1970-х.



Просмотров: 8799


<<< Сарду, Мишель
Семаков, Леонид Павлович >>>