Все музыканты // Салтыкова, Ирина Ивановна

23 января 2011


Оглавление:
1. Салтыкова, Ирина Ивановна
2. Семья
3. Книги



Ирина Ивановна Салтыкова, до замужества Сапронова — российская эстрадная певица и актриса.

В 2000 году снялась в фильме «Брат-2». В 2002 году снялась в фильме «Русский спецназ», в сериале «Провинциалы».

Биография

Детство и юность

Родилась 5 мая 1966 года в г. Новомосковск Тульской области. Отец Иван Сапронов был машинистом, а мама работала в детском саду. До пятого класса Ирина занималась художественной гимнастикой. Она выполнила нормативы кандидата в мастера спорта и получала призовые места на соревнованиях.

До 1981 года училась в средней школе № 23. В настоящее время в ряду известных выпускников школы есть и её портрет.

С 1981 года по 1985 год училась в строительном техникуме, затем с 1985 года по 1990 год заочно в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики

Начало карьеры

В 1986 году познакомилась в Сочи со своим будущим мужем Виктором Салтыковым. В 1988 году выступала на гастролях группы «Мираж» в Саранске. Недолго работала в варьете ресторана «Дели». После очередных неприятностей в работе и в личной жизни решила стать певицей.

В 1993 году купила коммерческие палатки и стала заниматься предпринимательством. В 1994 году состоялся дебют певицы на концертной эстраде в Москве в кинотеатре «Варшава». На концерте она исполнила песню «Отпусти меня», которая позже вошла в её дебютный альбом.

«Серые глаза»

1 февраля 1995 года записала свою первую песню «Серые глаза» на музыку Олега Молчанова, ранее работавшего с Натальей Ветлицкой и написавшего её хит «Playboy», и слова Аркадия Славоросова.

Для записи первого альбома певице пришлось заложить драгоценности и собственную квартиру в Москве. На деньги, которые она получила, записывается первый альбом — «Серые глаза» и видеоклип к одноимённой песне. Салтыкова делает ставку на сексуальность и поэтому видео получается достаточно провокационным для того времени. Сама Ирина говорит, что «Серые глаза — это моя визитная карточка». Через две недели, после того как клип попадает в телеэфир, Ирина начинает получать предложения от звукозаписывающих компаний о покупке альбома. Певица отдала предпочтение студии «Союз» и в середине 1995 года выходит её первый альбом, который становится бестселлером, став вторым по продажам альбомом 1995 года, уступив лишь альбому Аллы Пугачёвой.

Отношение критиков и общественности к новой певице было неоднозначным. Многие люди сравнивали её с Памелой Андерсон, называя музыку поверхностной. Сама певица о своём дебюте говорит так:

Я с детства была очень самостоятельной, хотя родители считали меня человеком несерьёзным. Однажды мне захотелось доказать, что я представляю собой нечто гораздо большее, чем просто домохозяйка. Я поняла, что нужно ехать в Москву и самостоятельно пробивать себе дорогу в жизнь. Известность, конечно, пришла далеко не сразу. Мне пришлось какое-то время поработать заведующей какой-то базой, затем — секретаршей у какого-то большого начальника. Помимо этого я занималась бизнесом: продавала вещи и косметику, которую мне время от времени привозила подруга из Англии. Было трудно, но, несмотря ни на что, я и одевалась хорошо и выглядела соответствующе. Мой бывший муж Виктор даже подумал, что я — генеральская дочь… А петь я всегда любила, всегда мечтала петь с большой сцены. И ради этой своей мечты я… продала все свои драгоценности. В том числе кольцо с 27 бриллиантами, которое подарил муж. Все драгоценности я заложила в ломбард, а потом так получилось, что не смогла выкупить. На свой первый клип «Серые глаза» я потратила колоссальную сумму из собственного кармана. Зато потом я продала альбом с одноимённым названием за рекордную для российской сцены сумму. Стала ездить на гастроли, а дальше — пошло-поехало

— Ирина Салтыкова

Ещё две песни с альбома становятся хитами — «Да и Нет» и «Сокол ясный». На первую композицию так же снимается видеоклип.

С октября 1995 года певица стала выступать. Выступления, в основном, проходят в московских клубах.

«Голубые глазки»

В ноябре 1996 года певица выпускает второй альбом — «Голубые глазки». Над альбомом также работал Олег Молчанов, написав четыре песни. Кроме того, к сотрудничеству привлекаются композиторы Игорь Жирнов и Александр Назаров. Снимается первый клип на заглавную песню альбома. Режиссёром выступил Сергей Кальварский, а сам клип снимался в Санкт-Петербурге. Видео на данную композицию было запрещено к показу на канале ОРТ с формулировкой «излишняя эротичность». Песня становится хитом, однако альбом уже не продаётся так же хорошо, как его предшественник. Отчасти это вызвано тем, что из альбома больше не было выпущено ни одного сингла.

24 и 25 мая 1997 года состоялись сольные концерты певицы в ГЦКЗ «Россия» в Москве и в зале «Октябрьский» в Петербурге. Певица отправляется в большой концертный тур по России и странам СНГ, в ходе которого даёт и благотворительные концерты.

Певица появляется на обложке ноябрьского номера журнала «Playboy». Из-за огромного спроса, тираж журнала допечатывался несколько раз.

«Алиса»

в 1998 году выходит третий альбом певицы. Пластинка «Алиса» посвящена дочери певицы.

Это мой главный альбом. Я так быстро взлетела, что люди до сих пор удивляются. Хотя мне кажется, что это в порядке вещей. Когда я начинала, мне казалось, что дальше будет проще. Но удержаться тяжело — публика у нас очень требовательная, а когда ты все время сам занят творчеством, существует опасность что-то не учесть, не рассчитать, ошибиться. Сейчас я меняюсь: песни с моего нового диска могут кому-то показаться неожиданными. Меняю имидж. А Алиса — это единственное и самое дорогое, что у меня есть. Я просто обязана посвятить ей хоть что-нибудь, ибо люблю её больше всего на свете. Она — настоящая моя поддержка и опора — и в жизни, и в творчестве.

— Ирина Салтыкова

В новом альбоме певица решила смягчить свой имидж и в итоге на пластинке было больше романтичных композиций. Песни «Белый шарфик» и «Бай-бай» становятся хитами и новый альбом продаётся значительно лучше, чем его предшественник.



Просмотров: 8874


<<< Салтыков, Виктор Владимирович