Все музыканты // Новоселич, Крист

22 января 2011


Оглавление:
1. Новоселич, Крист
2. Sweet 75
3. Общественная деятельность



Крис Энтони Новоселич — американский музыкант хорватского происхождения, бас-гитарист группы Nirvana.

Биография

Родился 16 мая 1965 года в Комптоне, Калифорния. Его родители, эмигранты из Хорватии, постоянно путешествовали по США. Во время этих постоянных переездов и родился Крис, а затем и его сестра, Дайена.

В 1979 году семья Криса переезжает в Абердин. В Абердине Крис, по его словам, впал в депрессию, причиной которой послужил высокий рост Криса и его неуклюжесть. Он увлекается такими группами, как Led Zeppelin, Devo, Black Sabbath, Aerosmith.

В июне 1980 года родители отправляют Криса продолжить учёбу в Хорватию, тогда союзную республику в социалистической Югославии. Там ему становится легче и он впервые открывает для себя такие группы, как Sex Pistols и Ramones. Через год Криса забирают обратно в США, где он начинает курить «траву» и пить. Финансовое положение семьи улучшилось, и матери даже удалось открыть свой салон «Maria’s Hair Design».

В отличии от Курта, который был гиперактивным, Крис был застенчивым и спокойным. Но также, как и Курт, слушал ту же музыку, прилично играл на гитаре и покуривал марихуану. Именно поэтому когда в 1985 году Курт и Крист встретились, между ними возникла большая дружба. Они оставались большими друзьями до смерти Курта в апреле 1994 года.

В 1987 году ребята организовали собственную команду — Nirvana — состав которой постоянно менялся. Состав стал стабильным с приходом барабанщика Чэда Ченнингэма, который, правда, предпочитал, чтобы его называли Чэдом Ченнингом. Через два года Nirvana подписывает контракт с небольшой сиэтлской звукозаписывающей фирмой Sub Pop и в ноябре 1988 г. выпускает свой первый сингл «Love Buzz» — кавер-версию песни знаменитой голландской группы «Shocking Blue». Именно Новоселич и предложил группе сыграть эту вещь. «Love Buzz» стал также первым номером в знаменитой маркетинговой компании Sub Pop, получившей название Sup Pop Singles Club. Организаторы клуба собирали авансом с подписчиков деньги, а потом ежемесячно рассылали им виниловые «сорокопятки». Такой подход позволил Sub Pop накопить достаточную сумму, на которую фирма оплатила визит в Сиэтл известного журналиста популярной британской музыкальной газеты «New Musical Express». Эверест Тру, вернувшись в Англию, дал высокую оценку местным командам, в числе которых назывались Mudhoney, Tad, Soundgarden и Nirvana.

После смерти Курта Кобейна Крист выпустил сольный альбом Sweet 75, в котором очень заметно влияние латиноамериканской музыки. В 2002 году он создает группу «Eyes Adrift», которая в 2002 году выпустила самоозаглавленный альбом, который являлся смесью панка, гранжа и кантри, соединив вместе весь их предыдущий опыт. Позднее коллектив распался, прекратив существование в 2003 году после провала их дебютного альбома. Кирквуд и Гауд вместе организовали супергруппу Volcano. Альбом в настоящее время не издаётся.

Основной спор разгорелся вокруг неизданной ранее песни «You Know Youre Right». Это была последняя студийная работа группы. Грол и Новоселич хотели включить её в бокс-сет, тем самым выпустив все раритетные записи за один раз. Лав оспорила это желание, заявив, что эта песня важнее записей, обычно называемых раритетными, и её следует издать на сборнике лучших песен группы. После более чем года судебных споров стороны договорились до компромиссного решения: не откладывая, выпустить диск с лучшими песнями группы. Диск назывался просто — «Nirvana». В ответ Лав согласилась отдать кассету с записями Кобейна для использования материала в бокс-сете.

В декабре 2010 года впервые за много лет участники группы собрались вместе, чтобы выступить на концерте. Кроме Криста, в выступлении участвовали Дэйв Грол и Пэт Смир. Кроме того, стало известно, что Крист примет участие в записи следующего альбома группы Foo Fighters Дэйва Грола.



Просмотров: 8691


<<< Питерс, Дэн