Все музыканты // Монкман, Фрэнсис

22 января 2011





Фрэнсис Монкман — английский рок-музыкант, автор песен, симфонических произведений и музыки к фильмам, основатель рок-группы Curved Air, один из самых технически оснащённых и творчески разносторонних представителей британского прогрессивного рока.

Биография

Фрэнсис Монкман родился 9 июня 1949 года в Хэмпстеде, на севере Лондона в музыкальной семье. Уже в раннем детстве он стал завсегдатаем симфонических концертов, а на постановках опер Моцарта «Женитьба Фигаро» и «Дон Жуан» бывал многократно. Монкман-старший, помимо прочего, был активистом послевоенного движения «возрожедния искусства XVIII века»: он лично знал мастера Хью Гофа, который специально для него изготовил уникальный клавикорд, по-прежнему хранящийся в коллекции Фрэнсиса.

Мальчик начал играть на фортепиано в возрасте 8 лет, но очень скоро его любимым инструментом стал клавесин. Затем появились интерес к органу и электрогитаре. «Духовная связь» с фортепиано, по его словам, возникла много позже, окончательно оформившись лишь в 80-е годы, когда он начал исполнять на сольных концертах сонаты Бетховена.

Фрэнсис Монкман изучал музыку в Вестминстерской школе, позже — в Королевском музыкальном колледже, где получил Raymond Rusel Prize за виртуозную технику исполнения. По окончании колледжа он стал членом камерного оркестра Академия Святого Мартина в полях.

Sisyphus

В 1968 году Фрэнсис Монкман приобрёл первую электрогитару и через общего приятеля познакомился с Робертом Мартином. Вскоре к ним присоединился Флориан Пилкингтон-Микса и трое начали репетировать. Их любимыми исполнителями в то время были Quicksilver Messenger Service, Savoy Brown, Хендрикс и Cream.

Однажды Монкман случайно разговорился в музыкальном магазине с парнем, который покупал что-то для своей скрипки: это был Дэррил Уэй. Последний привёл в группу знакомого пианиста по имени Ник Саймон: так сформировался состав Sisyphys, в котором Монкман взял на себя функции гитариста. Позже он вспоминал, что на Деррила и Ника огромное впечатление произвели первые записи Spirit: музыка последних, по его мнению, и стала определяющим влиянием для ранних Curved Air. В те же дни были написаны песни «Young Mother» и «Screw». Весь репертуар Sisyphus был оригинальным и, по воспоминаниям Монкмана, весьма интересным, однако, ни одной записи тех дней не сохранилось.

Curved Air

Поздней осенью 1969 года знакомая девушка из камерного оркестра «Академия Св. Мартина» сообщила Монкману, что Галт Макдермотт пишет продолжение и ищет аккомпанирующую группу. Монкман впоследствии так вспоминал этот момент:

Конечно, пьеса, «Who the Murderer Was?», на «Hair» была ничуть не похожа, но в ней были милые кусочки, да и финальную часть я до сих пор помню. Появился хороший шанс использовать гитарный фузз в оркестровой аранжировке. Это было нечто новое: Робин Трауэр был первым кто сделал такое, в Procol Harum. Музыка была записана в студии Lansdowne. Джордж Мартин, очевидно, посчитал, что Роб и Флориан — «не профи», поэтому на их место пригласил сессионных музыкантов. На ударных сыграл легендарный Фил Симан. Его снесли в студию, усадили за установку, а после того, как он безупречно всё отыграл, вынесли обратно наверх. Никогда ничего подобного виидеть мне больше не приходилось. Мне позволили сыграть партию второй гитары. — Фрэнсис Монкман.

Просмотров: 7247


<<< Макрей, Стюарт
Морли, Томас >>>