Все музыканты // Миллион роз

23 января 2011


Оглавление:
1. Миллион роз
2. Список композиций и участники записи



миньон Аллы Пугачёвой, выпущенный в СССР фирмой «Мелодия» в 1982 году с одноимённой песней, размещённой на его первой стороне. На оборотной стороне содержится песня «Возвращение»; автором музыки обеих композиций является Раймонд Паулс. Издавался также в моноверсии в формате гибкой пластинки. К декабрю 1982 года тираж миньона составил 6 миллионов копий .

Песня «Миллион роз» в 1985 году вошла в альбом-сборник Аллы Пугачёвой «Ах, как хочется жить»; песня «Возвращение» была переиздана в альбоме лишь только в 1996 году на одном из тринадцати компакт-дисков «Коллекции».

Песня «Миллион роз»

Песня «Миллион роз», написанная на стихи Андрея Вознесенского, стала одной из самых популярных песен десятилетия и прочно вошла в репертуар Аллы Пугачёвой. Со времени её премьеры в «Новогоднем аттракционе» в ночь на 1 января 1983 год практически ни одно сольное выступление певицы не обходилось без исполнения песни под концовку концерта, на «бис», нередко в совместном исполнении со зрителями в зале. В 1983 году Алла Пугачёва с этой песней стала лауреатом всесоюзного телефестиваля «Песня года».

Сюжет стихотворения

Актриса Маргарита

Сюжет стихотворения, положенного в основу песни, излагает одну из легенд о знаменитом поступке грузинского художника Нико Пиросмани, питавшего неразделённую любовь к актрисе Маргарите, которая блистала на театральных подмостках Тифлиса в самом начале XX века. По одной из версий легенды, влюблённый Пиросмани пробовал разные способы завоевать сердце красавицы, но она была неприступна и нередко даже не удостаивала художника взглядом. Такое отношение приводило Нико в исступление, он порою в слезах припадал к земле, чтобы коснуться губами следов её ног. Подобное обожание на грани умопомрачения актрисе было не по нраву и лишь ещё более увеличивало дистанцию между ней и художником. Но в один день к гостинице, где проживала Маргарита, подъехали несколько арб, доверху гружёных цветами.

Каких цветов тут только не было! Бессмысленно их перечислять! Поздняя иранская сирень. Там в каждой чашечке скрывалась маленькая, как песчинка, капля холодной влаги, пряной на вкус. Густая акация с отливающими серебром лепестками. Дикий боярышник — его запах был тем крепче, чем каменистее была почва, на которой он рос. Нежная синяя вероника, бегония и множество разноцветных анемон. Изящная красавица жимолость в розовом дыму, красные воронки ипомеи, лилии, мак, всегда вырастающий на скалах именно там, где упала хотя бы самая маленькая капля птичьей крови, настурция, пионы и розы, розы, розы всех размеров, всех запахов, всех цветов — от черной до белой и от золотой до бледно-розовой, как ранняя заря. И тысячи других цветов.

За короткое время улочка перед гостиницей была сплошь усеяна цветами. Увидев это, Маргарита вышла к Нико Пиросмани и крепко поцеловала его в губы — в первый и последний раз. Вскоре её гастроли в Тифлисе завершились, и они более никогда не встречались.

Одна из версий легенды была изложена в произведении Константина Паустовского «Бросок на юг», послужившем для Андрея Вознесенского источником вдохновения.

Музыкальный прообраз песни

Вознесенский создавал текст «Миллиона роз» на уже готовую мелодию песни «Подарила Мариня девочке жизнь», написанной композитором Раймондом Паулсом и поэтом Леонсом Бриедисом. Её в начале 1970-х годов исполняла Лариса Мондрус, бывшая в то время в СССР очень популярной певицей. Она стала первой исполнительницей ранних песен Раймонда Паулса; песни в её исполнении принесли композитору всесоюзную известность. Айя Кукуле исполнила её на конкурсе «Микрофон» в 1981 году, после чего стала известна в СССР. В песне пелось о девушке Марине подарившей дочке жизнь, но забывшей подарить счастье. Она напевает дочке песню, а потом через много лет, та напевает её своей дочке… Эта песня на латышском языке иногда звучала на концертах певицы, но в студии не записывалась и на пластинках не издавалась. И только в 1984 году, уже эмигрировав из Советского Союза и проживя более десяти лет в Германии, Лариса Мондрус записала её для долгоиграющей пластинки.

Популярность в других странах

Песня «Миллион роз» стала популярной не только в Советском Союзе, но и за его пределами. Особенной популярностью она пользовалась в Японии, Вьетнаме. Год спустя после выхода миньона в СССР, в Японии готовился к лицензионному изданию сборный альбом Аллы Пугачёвой, а в качестве сингла, предваряющего выход диска-гиганта, была выбрана песня «Миллион роз». Песня настолько понравилась японцам, что была переведена и вошла в репертуар нескольких японских эстрадных исполнителей. Сингл «Миллион роз» вышел в Японии в 1983 году в двух вариантах, различавшихся песнями на оборотной стороне, а в 1988 году один из вариантов был выпущен повторно в качестве анонса первого в дискографии Аллы Пугачёвой издания записей на компакт-диске.

Известны также записи песни различными певцами на многих языках — английском, корейском, иврите, финском, вьетнамском, шведском, венгерском и других, издававшихся в разных странах мира.



Просмотров: 8600


<<< Маэстро (миньон)
Песни Марка Минкова (миньон) >>>