Все музыканты // Мартин, Крис

22 января 2011


Оглавление:
1. Мартин, Крис
2. Сольная дискография



Кристофер Энтони Джон Мартин — вокалист и клавишник группы Coldplay, родился 2 марта 1977 года в городе Эксетер графства Девоншир. 5 декабря 2003 года женился на американской актрисе Гвинет Пэлтроу. 14 мая 2004 родилась дочь Эппл Блайз Элисон, а 8 апреля 2006 года — сын Мозес Брюс Энтони.

Карьера

Coldplay

Во время обучения в университете Мартин познакомился с Джонни Баклэндом, Уиллом Чемпионом и Гаем Берриманом. В 1997 они сформировали рок-группу Coldplay. С выходом первого альбома Parachutes в 2000 году группа завоевала известность на международной сцене. С тех пор они реализовали ещё три альбома: A Rush of Blood to the Head, X&Y и Viva la Vida or Death and All His Friends.

Сольная карьера

Как сольный исполнитель, Мартин написал песни для различных исполнителей, включая Embrace и Jamelia. Кроме того, Мартин сотрудничал с Ron Sexsmith, Faultline, The Streets, и Йеном Маккалохом. Он также исполнял часть вокальной партии на сингле «Do They Know It's Christmas?» группы Band Aid 20 в конце 2004 года. В 2005 Мартин работал с Нелли Фуртадо над её песней «All Good Things» с альбома Loose. После их совместного выступления в 2002 году ходили слухи, что они встречаются. Фуртадо смеялась над этой ситуацией: «Да, он мой парень, только сам об этом пока не догадывается».

Увлечение Мартина хип-хоп музыкой стало известно летом 2006 года, когда он начал работать с рэппером Jay-Z над его альбомом Kingdom Come. Крис набросал несколько аккордов для будущей песни «Beach Chair» и прислал их Jay-Z. Они исполнили эту песню 27 сентября 2006 года в Royal Albert Hall в рамках Европейского тура Jay-Z. В 2007 Мартин появился на треке «Part of the Plan» дебютного сольного альбома Swizz Beatz One Man Band Man. Также Мартин сольно сотрудничал с Kanye West, с которым исполнил экспромт на концерте в Abbey Road Studios в 2006 году. Они вместе записали песню «Homecoming».

Влияния

Одной из наиболее сильно повлиявших на него как на музыканта групп Крис Мартин называет норвежскую поп-группу a-ha. Мартин говорит, что, когда ему было 12 лет, песня 'Hunting High and Low' постоянно крутилась в его голове. И сейчас a-ha продолжает много для него значить. Также известно то, что Мартин подражал стилю вокалиста a-ha Мортена Харкета: « У Харкета всегда было что-то припрятано в рукаве. И я тоже так делаю. Он самый разоружающий и красивый человек, которого вы когда-либо встречали.»

U2 тоже сильно повлияли на Мартина, как в творчестве, так и в политических взглядах. о чём он написал в списке «100 Величайших Исполнителей Всех Времен» журнала Rolling Stone напротив U2: "Я не покупаю каждые выходные билет в Ирландию и не дежурю у их подъезда, но U2 — это единственная группа, все произведения которой я знаю наизусть. Первую песню альбома The Unforgettable Fire «A Sort of Homecoming» я знаю вдоль и поперек — она очень воодушевляющая и красивая. Это одна из первых песен, которые я сыграл своему ребенку, когда он еще не появился на свет.

Мартину может понравиться любая музыка. Среди исполнителей, поклонником которых он является, британская поп-групп Take That, и певица Кайли Миноуг.



Просмотров: 7785


<<< Макларен, Малькольм
Мика >>>