Все музыканты // МакSим - Творчество

23 января 2011


Оглавление:
1. МакSим
2. Биография
3. Творчество
4. Критика
5. Популярность певицы
6. Происхождение псевдонима
7. Награды



Музыкальные предпочтения МакSим в детстве были достаточно разнообразными. По её признанию, она предпочитала слушать различных исполнителей, от группы «Сплин», до «Гостей из будущего» . Также на музыкальные вкусы певицы влияли предпочтения её отца, который предпочитал группы «The Beatles» и «Pink Floyd». В связи с тем, что МакSим проводила много времени со старшим братом, она слушала много дворовой музыки. В детстве исполнительница занималась и классической музыкой, окончила музыкальную школу по классу фортепиано. По словам самой МакSим, она также умеет играть на гитаре, но не профессионально, а на уровне аккомпанемента . В юности МакSим пишет собственные песни. В творчестве ей также помогали казанские друзья: Алсу Ишметова, Виктория Которова, Елена Гребнева, Марат Паритов и участники группы «Pro-Z».

Являясь автором всех песен своего дебютного альбома, МакSим говорила, что он изначально был рассчитан на подростков , что позже отметило большинство критиков, причислив его к стилю teen-pop. В музыкальном плане альбом совместил элементы различных стилей музыки: фанк в песне «Лолита», фолк в песне «Сон», элементы танцевальной музыки в «Пам-парам» . Наибольшую популярность получила поп-баллада «Знаешь ли ты» . МакSим признавалась, что эта песня является автобиографичной. По признанию певицы, «Знаешь ли ты» — «это исповедь. Она выстрадана, в ней весь мой печальный жизненный опыт» . В целом альбом «Трудный возраст» описывает наблюдательные ситуации, которые с певицей никогда не происходили . В альбоме также возникает тема суицида. По словам исполнительницы песня «Ветром стать» навеяна творчеством Анны Ахматовой и Марины Цветаевой и затрагивает тему самоубийства. По словам певицы:

Накануне я действительно прочла много ахматовских стихов, мое настроение, внутреннее состояние нашли отражение в песне «Ветром стать». В ней нет ничего похожего на творчество великой поэтессы, скорее, можно найти мотивы стихов Цветаевой. Речь в ней, напомню, идет о смерти, о самоубийстве. А этим больше «страдала» как раз-таки Цветаева .

— МакSим

После выхода альбома «Трудный возраст», творчество МакSим стали сравнивать с творчеством групп «t.A.T.u.» и «Ласковый май». В этот период создаётся образ певицы, как «своей девчонки» и что ей всё легко далось в творческом плане, хотя сама исполнительница опровергала это мнение: «…на самом деле все произошло не за один день – это только со стороны так кажется. Я много работала, писала. Долго к этому шла» . Такого же мнения придерживается и рэпер Баста, с которым МакSим записала дуэт «Наше лето». В интервью сайту «Rap.ru» артист признался, что:

…Макsим передо мной предстала в другом ракурсе. После ее треков у меня было впечатление, что не хватает музыкальных способностей… Когда она пришла на студию, простроила гармонию сама, спела все в терцию чисто, подала правильную подачу, мы спорили о сведении… Не знаю, какой-то образ у нее сложился, ну или это коммерческий ход такой – что это простецкая девочка .

— Баста

Работа с Бастой стала первым экспериментом певицы с хип-хоп и R&B музыкой. В основу песни легла песня МакSим «Нежность». Баста дописал к ней рэп-куплеты, а МакSим исполнила припев .

К приближению записи второго альбома начинают происходить изменения в концертном творчестве артистки. Набирается команда музыкантов, которые должны были работать с ней, хотя по её признанию, она не стремилась стать рок-певицей: «…это не значит, что я начну доказывать всем – мы играем рок-н-ролл <…>. Я не отрицаю и не собираюсь отрицать тот факт, что я поп-исполнительница, несмотря на то, что с ребятами будем играть на живых инструментах» . Работа с «живым» составом вносит изменения в творчество МакSим. В записях начинают преобладать живые инструменты: гитара, фортепиано, бас и ударные. По словам певицы в альбоме это всё нашло своё отражение:

Я раньше никогда не работала с живым коллективом, но музыканты меня всячески подтягивают, и главное — это все от души происходит, поэтому настроение очень сильно чувствуется. Вот, собственно, захотелось весь новый альбом записать в таком варианте, как он потом на публике будет звучать. Все аранжировки делались в рамках настроения песни. Другое дело, что при прослушивании в некоторых треках оказываются нотки чуть ли не пост-панка. Есть что-то поп-роковое…

— МакSим

По признанию исполнительницы перед выходом альбома она испытывала «синдром второго альбома», боясь, что он не окажется таким же успешным, как предыдущий, но вскоре успокоилась и стала писать песни просто «для души» . Новый альбом стал для МакSим автобиографичным. По её признаниям, большинство песен на пластинке написаны о том, что с ней происходило за последние годы . В альбоме поднимаются темы любви к известному человеку, о которой написаны песни «Научусь летать» и «Мой рай» . В альбом также вошли песни, которые МакSим написала ещё в юности, среди них «Зима» и «Чужой», последняя из которых в музыкальном плане похожа на классическую российскую эстраду .

Второй альбом певицы получает больше позитивных отзывов, песни сравнивались с творчеством таких артистов, как Юлия Савичева, Линда, Валерия, Земфира, Татьяна Снежина, Алла Пугачёва, Виктор Цой и группа «ABBA».

С беременностью МакSим связано первое появление в её творчестве темы материнства. В 2008 году снимается клип на песню «Лучшая ночь», которую исполнительница посвятила своей, тогда ещё не рождённой, дочери . В 2009 году состоялся второй эксперимент певицы в стиле хип-хоп музыки. На этот раз она сотрудничает с рэпером Лигалайзом над песней «Небо, засыпай». Сам Лигалайз также позитивно отозвался о МакSим: «Это, конечно, сверхпоп, но она талант. Сама все делает, у нее абсолютно индивидуальный стиль» . Данная песня отличилась и тем, что упоминается в книге «История поп» Юлии Идлис, делающую ретроспективу истории развития и анализа российской поп-музыки .

После декретного отпуска МакSим возвращается к записи третьего альбома. Ещё до выхода альбома в СМИ появлялась информация о том, что певица решила перейти к стилю глэм-рок, но сама МакSим эту информацию опровергла:

Я, например, попсовая певица. И по-другому не будет. Кто-то вот недавно написал, что я теперь играю глэм-рок, — это полный бред. Я из своей попсы никуда не вылезу. У нас же большинство рокеров играют попсу. Вот и я тоже. <…> именно жанр поп-музыки дает мне большую свободу музыкально экспериментировать .

— МакSим



Просмотров: 14514


<<< Катя Лель
Маликов, Дмитрий Юрьевич >>>