Все музыканты // МакSим - Критика

23 января 2011


Оглавление:
1. МакSим
2. Биография
3. Творчество
4. Критика
5. Популярность певицы
6. Происхождение псевдонима
7. Награды



С выпуском первого альбома МакSим привлекла к себе внимание критиков. Мнения по поводу альбома сильно разделились. Так, на сайте проекта «StereoLab» альбом «Трудный возраст» описывается без особого восторга. Другие критики, наоборот, восприняли альбом положительно. Марк Радель из InterMedia написал, что «музыка на первый взгляд может показаться банальной, однако, поверьте, эта девушка интереснее, чем кажется», а также добавил, что «в песнях певицы есть за что уцепиться». «При всей простоте и наивности дебютного диска Макsим „Трудный возраст“ в нем не было ощущения продукта конвейерной сборки, это был вполне авторский, осмысленный и даже выстраданный альбом», — отмечал Борис Барабанов из издания «Коммерсантъ». Иван Чернявский, из журнала «Time Out Москва», провёл параллели между певицей и такими исполнителями, как «t.A.T.u.» и певицей Светой, и высказал мнение, что МакSим «добросовестно продолжает традицию русского попа 90-х — „своя в доску“». Важно отметить, что большинство критиков сошлись на том, что песни МакSим рассчитаны только на подростковую аудиторию.

Майя Стравинская из газеты «Коммерсантъ», описывая концерт певицы в СК «Олимпийском», обратила внимание на то, что «МакSим — феномен массовой культуры», и, описывая её творчество, сказала, что «это вполне качественная, динамичная, лёгкая музыка, которая, надо признать, при прослушивании совершенно не раздражает, разве только тем, что от песен этих трудно отвязаться». В завершении статьи автор высказал мнение, что «МакSим родилась не как расчётливый проект продюсеров, которые знают, что „пипл хавает“, она по сути своей народная артистка, из которой, судя по шоу, только теперь, постфактум, пытаются сделать поп-звезду».

С выходом второго альбома артистки интерес критиков к её творчеству возрос. Однако, альбом уже не был принят так тепло, как предыдущий. Известный критик Сергей Соседов высказался негативно по поводу альбома, сказав, что «Мы имеем дело с типичным музыкально-текстовым конвейером», назвав музыку «кукольной» и «лишённой страстей». Также журналист отметил вторичность некоторых композиций и лирических приёмов, сравнив их с тем, что уже было создано раньше Земфирой, Татьяной Снежиной и Аллой Пугачёвой. Другие критики восприняли альбом более позитивно. Марк Радель, который низко оценил первый альбом певицы, на этот раз высказал мнение, что «успех первого альбома заставил МакSим подойти ко второму более ответственно. Этот не тот случай, когда хорошие продажи скабрезного диска заставляют его авторов записать пластинку ещё гаже прежней», и заметил, что «МакSим старается в меру своих возможностей заняться воспитанием зрительских вкусов». Новые песни автор сравнил с творчеством Юлии Савичевой, Линды и Валерии.

Гуру Кен в своей рецензии на альбом упомянул, что «новый альбом выглядит каким-то неровным, надёрганным из разных опер», однако дал ему высокую оценку, сказав: «Назвать однозначным провалом этот альбом не позволяет пара хитов». В этом контексте журналист упомянул песню «Мой рай», сравнив её с творчеством группы «ABBA», и песню «Лучшая ночь», которая, по его мнению, «чудесным парадоксальным образом вдруг отсылает к лучшим балладам Виктора Цоя».

Наибольшей критике МакSим подверглась за свой концерт в клубе «Б1», прошедший 19 сентября 2009 года. Борис Барабанов, из газеты «Коммерсантъ», описывая концерт сказал: «МакSим все равно осталась рабочей лошадкой безнадёжной отечественной эстрады, артисткой, не знающей иных способов коммуникации с публикой, кроме вымученно задорной фамильярности и иной расстановки ручек на пульте звукооператора, кроме той, что принята в провинциальных ресторанах». Михаил Марголис из «Известий» также оценил концерт негативно: «С первых же минут действо обрело знакомый вид бесчисленных российских поп-представлений и инфантильно-подростковую тональность». Более позитивную оценку концерту дала Наталья Ступникова из «KMnews», сказав, что «во время всего концерта все чаще можно было поймать себя на мысли, что теперь „подростковые“ песни звучат как-то неестественно, гораздо интереснее слушать новый материал певицы».

С выпуском альбома «Одиночка» интерес критиков к певице возрос ещё сильнее. Они отметили, что на новом альбоме МакSим смело экспериментирует с различными стилями музыки. Так, Гуру Кен пишет: «Если на дебютном „Трудном возрасте“ зрители услышали милые наивные песенки, „Мой рай“ принес массу экспериментов с живым поп-звучанием, то „Одиночка“ берет курс на проживание МакSим в самых разных музыкальных жанрах». Такого же мнения придерживается и Борис Барабанов из «Kommersant.ru»: «В избранном девушкой жанре появились неожиданные повороты, отступления от поп-канона, которые тем не менее не отвращают преданных поклонников».



Просмотров: 14513


<<< Катя Лель
Маликов, Дмитрий Юрьевич >>>