Все музыканты // Лундквист, Кристофер

22 января 2011


Оглавление:
1. Лундквист, Кристофер
2. Сотрудничество
3. Награды



Карл Кристофер Лундквист  — шведский музыкант, продюсер, человек-оркестр. Его собственная группа называется Brainpool, где он начинал как бас-гитарист и бэк-вокалист, но потом стал играть на бас- и обычной электро-гитаре.

Женат, супругу зовут Юльва, по специальности она архитектор. Младшая дочь — Агнес.

Биография

В музыкальную индустрию Кристофер попал случайно. В 1991 году его друг Давид Бирде, бас-гитарист в тогда ещё никому неизвестной группе Brainpool должен был на год идти в армию и спросил, может ли Лундквист заменить его на это время. Кристофер согласился и через 12 месяцев настолько увлёкся своей новой профессией, что даже музыканты в коллективе единогласно решили, что он должен остаться с ними. Через 2 года вышел первый музыкальный альбом коллектива.

В 1994 году группа Brainpool подписала контракт с новой звукозаписывающей компанией, которой владел Пер Гессле, участник дуэта Roxette, солист Gyllene Tider и уже известный к тому времени музыкальный продюсер. Этот лейбл Гессле основал для того, чтобы вкладывать деньги в новые, молодые музыкальные коллективы, которые играли музыку, которая нравилась Перу. Этот лейбл был создан для «поощрения» молодых музыкантов, возможно даже неперспективных, но с точки зрения Гессле — талантливых. Brainpool стала первой группой, подписавшей контракт, и тогда же Гессле стал больше интересоваться музыкой, которую играла группа. Тогда же, Brainpool выступали на разогреве у Roxette во время тура 1994 года «Crash!Boom!Bang! tour» и Кристофер познакомился с Мари Фредрикссон и другими музыкантами, работающими в Roxette. Особенно во время гастролей Кристофер подружился с клавишником и продюсером Roxette, Кларенсом Офверманом.

В 1994 году Brainpool получила шведскую Грэмми как лучшая новая группа года, а сам Лундвкист был номинирован ещё 4 раза, в том числе и как лучший продюсер года.

После тура «Crash!Boom!Bang! tour» Пер Гессле стал приглашать Кристофера для записи альбомов Roxette, позже и для записи сольных проектов. Как и в Brainpool, Кристофер оставался бас-гитаристом и в Roxette, однако в 2003 году при записи сольного альбома Гессле «Mazarin», который Лундквист и спродюсировал, он впервые попробовал себя в роли гитариста. Тогда же он начал играть на гитаре и на живых выступлениях. Кроме того, друг Кристофера, ударник Brainpool Йенс Йонссон также принял участие в записи пластинки «Mazarin».

Кристофер владеет звукозаписывающей студией «Aerosol Grey Machine Studios» с 1997 года, построить и спроектировать которую ему помогла супруга, архитектор по специальности. Она находится на юге Швеции в провинции Сконе. Музыкант назвал студию в честь первого сингла группы Van Der Graaf Generator, который вышел в свет в 1969 году. Он был поклонником этого коллектива в детстве и решил назвать так свою студию ещё в те времена, когда играл музыку в гараже дома родителей жены. Он признается, что покупает все инструменты на интернет-аукционе eBay, в основном из США. По мнению музыканта главной достопримечательностью акустической студии является небольшой церковный орган.

В последние годы Кристофер много работал с разными артистами, шведскими, американскими, новозеландскими и проч. Он принимал самое активное участие в записи, аранжировке и продюсировании сольных альбомов Пера Гессле «Mazarin», «Son of a Plumber», «En handig man» и «Party Crasher», а также участвовал в гастролях вместе в Пером в 2003, 2007 и 2009 гг.

В 2010 и 2011 годах Кристофер активно гастролирует с Roxette в рамках скандинавского и мирового турне. В мае 2011 года выходит его дебютный альбом «Through The Window».



Просмотров: 8204


<<< Музыка Roxette в кино