Все музыканты // Летов, Егор

22 января 2011


Оглавление:
1. Летов, Егор
2. Личная жизнь



Егор Летов — русский рок-музыкант, поэт, лидер рок-группы «Гражданская оборона». Младший брат саксофониста Сергея Летова, с которым также творчески сотрудничал.

Биография

1980-е

Музыкальной деятельностью занялся в начале 1980-х годов в Омске, сформировав вместе со своими единомышленниками) рок-группу «Посев», а позднее рок-группу «Гражданская оборона», также известную публике под аббревиатурами «ГрОб» и «ГО». Эту же аббревиатуру Летов использовал сам для названия своей домашней студии. На заре своей деятельности музыканты «Гражданской обороны» по причине политических гонений со стороны властей были вынуждены записывать свои музыкальные произведения в квартирных условиях.

ГрОб становится популярен за пределами Сибири и последствия не заставляют себя долго ждать. В конце 1985 года с ГрОбом начали активно бороться, наступила пора репрессий. Поздней осенью 1985 Летова отправили на принудительное лечение в психбольницу. Там Летов пробыл с 8 декабря 1985 по 7 марта 1986 года среди диссидентов и буйнопомешанных. В своей автобиографии Летов так описывает этот период:

« Я находился на «усиленном обеспечении», на нейролептиках. До психушки я боялся того, что есть некоторые вещи, которых человек может не выдержать. На чисто физиологическом уровне не может. Я полагал, что это будет самое страшное. В психушке, когда меня начали накачивать сверхсильными дозами нейролептиков, неулептилом — после огромной дозы неулептила я даже временно ослеп — я впервые столкнулся со смертью или с тем, что хуже смерти. Это лечение нейролептиками везде одинаково, что у нас, что в Америке. Всё начинается с «неусидчивости». После введения чрезмерной дозы этих лекарств типа галоперидола человек должен мобилизовать все свои силы, чтобы контролировать своё тело, иначе начинается истерика, корчи и так далее. Если человек ломается, наступает шок; он превращается в животное, кричащееся, вопящее, кусающееся. Дальше следовала по правилам «привязка». Такого человека привязывали к кровати, и продолжали колоть, пока у него не перегорало, «по полной». Пока у него не возникало необратимого изменения психики. Это подавляющие препараты, которые делают из человека дебила. Эффект подобен лоботомии. Человек становится после этого «мягким», «покладистым» и сломанным на всю жизнь. Как в романе «Полёт над гнездом кукушки».

В какой-то момент я понял — чтобы не сойти с ума я должен творить. Я целый день ходил и сочинял: писал рассказы и стихи. Каждый день ко мне приходил «Манагер», Олег Судаков, которому я передавал через решётку всё, что написал.

»

В 1987—1989 годах Летовым и его соратниками был записан целый ряд альбомов «Гражданской обороны»: «Красный Альбом», «Хорошо!!», «Мышеловка», «Тоталитаризм», «Некрофилия», «Так закалялась сталь», «Боевой Стимул», «Всё идёт по плану», «Песни радости и счастья», «Война», «Армагеддон-Попс», «Здорово и вечно», «Русское поле экспериментов». В те же годы записывались альбомы проекта «Коммунизм»), началось сотрудничество Летова и Янки Дягилевой.

Несмотря на полуподпольность существования музыкантов и ГрОб-студии, к концу 1980-х и особенно в начале 1990-х годов они получили широкую известность в СССР, преимущественно в молодёжных кругах. Песни Летова отличаются мощной энергетикой, живым, простым, энергичным ритмом, нестандартными, подчас шокирующими текстами, своеобразной грубоватой и вместе с тем изысканной поэзией.

1990-е

В начале 1990-х годов Летовым — к тому времени прекратившему концертную деятельность «Гражданской обороны» — в рамках психоделического проекта «Егор и опизденевшие» записаны альбомы «Прыг-скок» и «Сто лет одиночества», являющиеся одними из наиболее популярных и любимых в народе его альбомов. В 1994 году Летов становится одним из лидеров национал-коммунистического рок-движения «Русский прорыв», ведёт активную гастрольную деятельность. В 1994—1998 годах Егор Летов поддерживал Национал-большевистскую партию и имел партбилет с № 4.

В 1995—1996 годах Летов записывает ещё два альбома «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия». Его группа вновь называется «Гражданская оборона». Музыка в этих альбомах становится более отточенной, «гранёной», тексты теряют излишнюю грубость, становясь более поэтичными, каждая песня напоминает гимн, приобретая вместе с тем психоделичность. Оба альбома были выпущены в 1997 году.

2000-е

В феврале 2004 года Летов официально открестился от любых, в том числе националистических, политических сил.До последних лет интерес к творчеству Егора Летова ослабевал, пока в 2004—2005 годах вышли 2 новых альбома группы «Долгая счастливая жизнь» и «Реанимация», а также переиздания альбомов «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия» которые были пересведены и выпущены под новыми названиями «Лунный переворот» и «Сносная тяжесть небытия» соответственно. В мае 2007 года вышел альбом «Зачем снятся сны?», впоследствии названный Егором лучшим и являющийся последним альбомом группы.

Последний концерт «Гражданской Обороны» состоялся 9 февраля 2008 года в Екатеринбурге. Известно, что концерт снимался местной телекомпанией.

Смерть

Могила Егора Летова на Старо-Восточном кладбище Омска, июль 2008

Егор Летов скончался в возрасте 43 лет, 19 февраля 2008 года у себя дома в Омске, около 16 часов по местному времени. Он был похоронен 21 февраля 2008 года на Старо-Восточном кладбище города Омска, рядом с могилами его матери и бабушки. На могиле был установлен деревянный крест. Перед похоронами состоялась церемония прощания, на которой присутствовали несколько тысяч человек, в том числе приехавшие из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Причины смерти

Исчерпывающих сведений о причине смерти 43-летнего музыканта, подтверждённых близкими Егору Летову людьми, опубликовано не было. В день смерти Егора Летова официальный сайт группы «Гражданская оборона» разместил следующее сообщение:

19.02.08 — Егор Летов умер сегодня во сне дома в Омске. Скоропостижно скончался от остановки сердца.

Вскоре после этого эксперты прокуратуры обнародовали предварительный результат экспертизы, в котором причиной смерти была названа острая сердечная недостаточность. В сообщениях указывалось на то, что официальные результаты экспертизы прокуратуры РФ по Омской области будут названы через месяц.

Однако через месяц в прессу поступили совершенно иные результаты экспертизы. По сообщениям, причиной смерти послужила острая дыхательная недостаточность, развившаяся от отравления алкоголем. Эта версия публиковалась во многих СМИ, некоторые из которых добавляли подробности:

Очевидцы говорят, что музыкант уже был мёртв, когда приехала неотложка. «Судя по внешнему виду, музыкант умер от аспирации рвотных масс. Другими словами, захлебнулся», — рассказал журналистам сотрудник омской службы «скорой помощи».

Информация об отравлении была резко отвергнута на официальном сайте группы, опубликовавшем следующие сообщения:

03.03.08 — К сожалению, в последние дни возникло большое количество всяких слухов и домыслов, инициируемых жёлтой прессой, относительно произошедшего трагического события… 24.03.08 — Официально сообщаем, что Наталья Чумакова и Сергей Попков не получали никаких результатов проведения судмедэкспертизы! Еще более непонятны приписки о том, что якобы были какие-то очевидцы. Это ложь!

Памятник на могиле Летова, сентябрь 2010

Появившаяся в МК заметка также не дала однозначного ответа. В ней указывалось, что

По некоторым данным, согласно заключению экспертов, 43-летний музыкант умер от… передозировки алкоголя.

… по словам близких, Егор Летов не злоупотреблял спиртным. Причём у него с детства было слабое здоровье. В частности, создатель «ГрОба» страдал редким заболеванием — недостаточностью поджелудочной железы… даже маленькая доза спиртного могла стать роковой для Егора.

Однако сам Летов не скрывал того, что употребляет стимуляторы как на концертах так и при записи альбомов. Например на концерте в клубе «16 тонн» 29 ноября 2001 года, по мнению присутствующих журналистов, Летов был практически в невменяемом состоянии.

2 апреля 2008 года на официальном сайте «Гражданской Обороны» было опубликовано большое интервью с участниками группы, в первую очередь — со вдовой Летова Натальей Чумаковой. В этом интервью Наталья отвергла опубликованную прессой информацию, осудила вмешательство журналистов и публики в их частную жизнь, однако и не дала прямого ответа на вопрос о причинах смерти:

Всё, что об этом писали — какие-то больные фантазии… ничего такого, что стоило бы обсуждать, не происходило. Никаких чрезмерных доз алкоголя. Никаких леденящих душу подробностей. А детали его личной жизни, я считаю, никого не должны интересовать. Он умер дома, в постели, даже не переменив позы, в которой спал. Сердце остановилось, остановилось дыхание…



Просмотров: 8957


<<< Леонов, Виталий Сергеевич
Лобановский, Александр Николаевич >>>