Все музыканты // Ландовска, Ванда

23 января 2011


Оглавление:
1. Ландовска, Ванда
2. Наследие



«Московский концерт Ванды Ландовской», пастель Леонида Пастернака, 1907.

Ванда Ландовска — польская пианистка и клавесинистка, музыкальный педагог. Ключевая фигура в возрождении клавесина в XX веке.

Биография

Родилась в еврейской семье адвоката Мариана Ландовского и Эвелины Лаутенберг.Ландовска училась в Варшавской консерватории у Яна Клечинского и Александра Михаловского, в 1896—1900 гг. изучала композицию в Берлине у Генриха Урбана.

В 1900—1912 гг. Ландовска жила в Париже и преподавала в «Schola Cantorum», одновременно работая над книгой «Старинная музыка». В этот период окончательно оформился её интерес к клавесину как аутентичному инструменту клавирной музыки XVIII века; Ландовска много путешествовала по Европе, изучая сохранившиеся образцы инструментов. В 1912 г. она переехала в Берлин и по предложению Германа Кречмара открыла первый в новейшей музыкальной истории специальный класс клавесина в Берлинской Высшей школе музыки. В 1920 г. Ландовска вернулась в Париж, в 1925 г. открыла собственную Школу старинной музыки, превратив свой дом в предместье Сен-Лё-Ла-Форе в учебный центр. Одновременно в 1920-30-е гг. она широко гастролировала по Европе и США. В этот период Ландовска приняла французское гражданство.

Эмиль Орлик. Портрет Ванды Ландовской, 1917

С началом Второй мировой войны Ландовска продолжала сперва жить под Парижем и работать над записями музыки Баха и Скарлатти. Однако в итоге Ванда Ландовска из-за своего еврейского происхождения была вынуждена, в сопровождении своей ученицы и спутницы Дениз Ресту, бежать из Франции через Португалию в США; все средства и имущество Ландовской, включая редкие инструменты, пропали. Прибыв в Нью-Йорк в 1941 г., Ландовска начала всё сначала и вела обширную концертную и педагогическую деятельность до последних месяцев своей жизни. Её музыковедческое наследие было подготовлено к печати Дениз Ресту.



Просмотров: 7659


<<< Лабади, Бернар