Все музыканты // Кяюхкё, Кауко

23 января 2011


Оглавление:
1. Кяюхкё, Кауко
2. Псевдонимы
3. Фильмография
4. Библиография



Кауко Кяюхкё в 1939 году

Кауко Кяюхкё, Петроград, Российская империя — 8 апреля 1983, Эспоо, Финляндия) — финский певец, поэт-песенник, композитор и актёр, по образованию строитель.

Биография

Финский певец и актёр Кауко Кяюхкё родился в столице Российской империи Петрограде в 1916 году. Предки его отца происходили из волости Кесялахти Куопиоской губернии. Вскоре после рождения будущего певца семья перебралась в Хельсинки, где и прошло его детство.

Уже с 13 лет Кауко Кяюхкё начал писать музыку и играть в разных джаз-оркестрах — сначала на ударных в оркестре «Jazz Havaij», затем на банджо в «Fenix», и, наконец, на гитаре в «Amarillo». В 1937 году он стал солистом Dallapé-оркестра — крупнейшего эстрадно-джазового оркестра в Финляндии 1930-х годов; в том же году он сделал свою первую запись в качестве вокалиста — «Mustalaisvalssi». В этот период Кяюхкё также занимался оперным пением под руководством певца Тойво Лоуко. Кроме того, он брал уроки пения у Торильда Брёдермана, Хейкки Тейттинена и в Италии у Манлио Маркантони.

Кяюхкё был ранен в самом конце Зимней войны, 8 марта 1940 года. Во время Войны-продолжения он работал в театре и на Олонецком радио, вещавшем для солдат финской армии, а также возглавлял фронтовую бригаду. После войны он продолжал работу в театре, на концертной эстраде, и, кроме того, дал три классических концерта в конце 1940-х годов. В 1948—1961 годах работал в Радиотеатре. С 1950 года и до самой смерти пел в мужском вокальном ансамбле Kipparikvartetti. В 1950 году он вступил в брак с гармонисткой Эйни Котиранта — трёхкратной победительницей финских конкурсов гармонисток.

Кяюхкё также был выдающимся автором песен — так, он написал музыку к песням «Kangastus», «Tunturisatu», «Suviserenadi» и слова к песням «Kissa vieköön» и «Orvokkeja äidille». По свидетельству Петера фон Баха, существует более 300 грамзаписей Кяюхкё. Помимо собственных композиций, он исполнял также песни других авторов, например Рейно Хелисмаа и Тойво Кярки. В 1976 году певец вместе с оркестром Паули Гранфельта записал свою последнюю сольную пластинку «Kehuisit edes joskus». За год до этого он записал четыре композиции по случаю пятидесятилетия со дня создания Dallapé-оркестра, солистом которого был в молодости, а также песни «Irja» и «Tunturisatu».

Помимо работы на радио и в театре, Кауко Кяюхкё сыграл множество ролей в кинофильмах. В 1961 году он оставил работу в Радиотеатре и перешёл на телевидение, став продюсером, режиссёром и ведущим таких программ, как «Suvisattumia», «Syyssattumia», «Iltaa, että mätkähtää», «Hengähä tok» и «Viihdeviehe». В 1963 году он получил премию Telvis как лучший телеведущий. В 1969 Кяюхкё оставил работу на телевидении.

Оставил две книги мемуаров: «Voi veljet! Kipparikvartetti» и «Dallapén tarina».

Две записи Кяюхкё, «Rovaniemen markkinoilla» и «Rakastan sinua, elämä», получили статус Золотого диска.

Большую часть своей жизни артист прожил в Хельсинки, в доме № 20 по улице Аркадианкату; в настоящее время на стене этого многоэтажного дома, построенного в 1924 году, установлена мемориальная доска в память о нём.



Просмотров: 8285


<<< Лаунис, Армас