Все музыканты // Киске, Михаэль

22 января 2011


Оглавление:
1. Киске, Михаэль
2. Исполнительская манера
3. Прочее



Михаэль Киске — рок-исполнитель, более всего известный как вокалист немецкой пауэр-метал команды Helloween, в которой он пребывал с 1986 до 1993. После ухода из Helloween Михаэль занялся сольной карьерой и регулярно принимает участие в метал-операх и других подобных проектах. В настоящее время, помимо сольного проекта, является участником группы Unisonic

Биография

Прежде чем присоединиться к Helloween, Михаэль Киске был участником школьной команды Ill Prophecy, в которой, кроме него, принимали участие Карстен Нагель, Патрик Хампе, Ульрих Шульц и Райко Эбель. В 1986 г. команда сделала демозапись, интересную тем, что из пяти композиций на ней две были позднее записаны Михаэлем в составе Helloween: A Little Time и You Always Walk Alone.

В возрасте 18 лет Киске получил приглашение от уже испытавшей международный успех пауэр-метал команды Helloween, вокалистом в которой был до этого момента Кай Хансен. Хансен испытывал определённые затруднения от совмещения обязанностей ритм-гитариста и вокалиста, и это обстоятельство укрепило участников коллектива в необходимости поисков нового вокалиста. Осенью 1986 года о вокалисте группы Ill Prophecy прознал Маркус Гросскопф, который и сделал первое приглашение Михаэлю Киске, которое тот, впрочем, отверг, прослушав первый лонг-плей группы под названием Walls of Jericho. После разговора с одним из лидеров Helloween Михаэлем Вайкатом Киске принял приглашение и присоединился к Helloween. Вместе с Михаэлем Киске группа Helloween с ноября 1986 г. по январь 1987 г. работала над альбомом Keeper Of The Seven Keys Part 1, который единодушно признают одним из лучших альбомов за всю её историю и с которым обычно связывают зарождение стиля пауэр-метал. Уже на этом альбоме проявились творческие способности Киске. В частности, его авторству принадлежит композиция A Little Time. В 1988 с Михаэлем Киске группа Helloween записала вторую часть дилогии — Keeper Of The Seven Keys Part 2, восторженно принятый во всём мире, затем концертный альбом, под разными названиями вышедший в Европе, США и Японии: соответственно, Live In The U.K., I Want Out Live, Keepers Live и два экспериментальных альбома — Pink Bubbles Go Ape и Chameleon. Последние два были довольно прохладно приняты публикой и оказались не столь коммерчески успешными, в особенности Chameleon. По причинам музыкального и личного характера в конце 1993 Михаэль Киске покинул группу. Место вокалиста в январе 1994 занял Анди Дерис из хард-роковой команды Pink Cream 69, который и является нынешним вокалистом Helloween.

По слухам, в том же 1993 Михаэль Киске получил приглашение от легендарной группы Iron Maiden на место занявшегося сольной карьерой Брюса Дикинсона. Сам Киске эти слухи опровергает.

В августе 1996, почти три года спустя после ухода из Helloween, Киске выпустил свой первый соло-альбом Instant Clarity. В работе над этим альбомом активное участие принимали участие Кай Хансен из Gamma Ray и Эдриан Смит из Iron Maiden. Второй соло-альбом Киске, Readiness to Sacrifice, вышел в Корее и Японии в 1999, а в Европе — в 2001. Сам Киске относит оба этих альбома к поп-музыке, хотя на них представлены композиции в различных жанрах.

В 2001 Киске получил приглашение от лидера группы Edguy Тобиаса Заммета присоединиться к продюсируемому им проекту Avantasia, которое он принял при условии, что будет выступать под псевдонимом Ernie. Действительно, это имя, Ernie, присутствует на оборотной стороне CD первой части метал-оперы Avantasia, тогда как на втором CD приведено настоящее имя. Объясняется это, скорее всего, нежеланием Киске, чтобы его имя каким-либо образом связывали со стилем хэви-метал.

В конце 2001 Киске собрал команду в составе: Михаэль Киске, Сандро Джампетро, Юрген Шпигель, Альдо Хармс. При подписании контракта группа взяла название Supared и в январе 2003 выпустила одноимённый альбом. Композиции этого альбома имеют современный роковый саунд и песенную структуру, отличающуюся как от соло-альбомов Киске, так и от альбомов Helloween. Альбом не имел коммерческого успеха, и в апреле 2004 Киске распустил группу, снова заявив, что навсегда покидает рок-сцену. Материал этого альбома интересен тем, что фактически предопределил новый поворот музыкального творчества Михаэля Киске в сторону классического рока.

В 2005 Киске был приглашён Деннисом Вардом, лидером Pink Cream 69, бывшей команды Анди Дериса в проект Place Vendome. Кроме Варда и Киске в проекте приняли участие Уве Райтенауэр и Коста Зафириу, двое других участников группы Pink Cream 69, а также Гюнтер Верно из Vanden Plas. В этом составе был записан одноимённый альбом Place Vendome, на котором пять композиций из одиннадцати принадлежат авторству Киске.

В том же 2005 Helloween записали альбом Keeper Of The Seven Keys - The Legacy, на котором в композиции Occasion Avenue можно услышать семплированный голос Михаэля Киске. По слухам, Анди Дерис предлагал подключить Киске к процессу записи этого альбома, что было воспринято другими участниками Helloween как предательство.

В 2006 Михаэль Киске записал новый соло-альбом Kiske, продолжающий музыкальные линии Supared, но получивший сдержанные оценки критиков и фанатов.

С 2002 - 2008 Киске принял участие в записи первой, второй и третьей части метал-оперы Avantasia. Так же записывался сессионно у различных исполнителей.

9 мая 2008 вышел новый соло-альбом Киске под названием Past In Different Way, на котором написанные им для Helloween композиции были обработаны в акустической манере. По мнению некоторых критиков, слабое место этого альбома состоит в переложении старых композиций Helloween в акустическом ключе без каких-либо новых прочтений. Впрочем, голос Киске даже спустя 20 лет нисколько не изменился.

На сегодняшний день он принимает участие в новой части метал-оперы Avantasia и проекта Kiske/Somerville Основал группу Unisonic. Unisonic — первый случай полноценного участия Михаэля Киске в группе за целых 17 лет — покинув Helloween в конце 1993-го года, он принимал участие в нескольких проектах и записал несколько сольных альбомов. В проекте Place Vendome четыре года назад он не просто записывался с Вардом и Зафириоу, но и нашёл две родственные музыкальные души. После второго альбома Place Vendome трио решило объединить усилия в новой группе. Деннис Вард, ранее продюсировавший Krokus, решил, что Менди Мейер будет отличной кандидатурой на вакантное место гитариста. На конец 2011 года запланирован выход дебютного альбома его группы Unisonic,в состав которой вошел Кай Хансен.



Просмотров: 8972


<<< Дерис, Энди
Лёбле, Даниэль >>>